您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

罗援:对日本备战视而不见就是对子孙后代犯罪

www.taihainet.com 来源: 环球时报 叶鹏 用手持设备访问
二维码
用事实说话,谁在打破地区现状

  罗 援

  台海网(微博)7月23日讯 据环球时报报道,美日总说中国打破了地区安全现状,那我们来看是谁在打破现状?

  第一,谁在摆脱二战后国际社会对战败国的束缚?

  2013年11月,国会通过了《自卫队法》修正案。至此,日本海陆空部队都可以以“保护邦人”的名义随时出兵海外。12月,日本版“国家安全会议(NSC)”正式成立,将安全大权独揽于首相、外相、防卫相以及内阁官房长官“四大臣”之手。2014年日本国会通过修改集体自卫权,标志日本从没有交战权到有交战权的本质性变化。

  第二,是谁在积极扩军备战?

  最近,2014年日本预算案获得通过,国防预算为48848万亿日元,比2013年增加了2.8%。以19500吨级的大型直升机驱逐舰“出云”号去年8月下水,标志着日本加快了扩军的步伐。加上之前以驱逐舰名义装备的两艘“日向”级直升机驱逐舰,日本实际上将拥有三艘准航母。

  2013年3月,新的5000吨级驱逐舰“照月”号和2900吨级潜艇“瑞龙”号开始服役,一艘新的“秋月”级驱逐舰和一艘“苍龙”级AIP潜艇已被列入舰船建造计划中。

  2017年,日本将引进42架美制F-35A战机,还划拨830亿日元,全力推动日美联合生产F-35。2013年8月,三菱重工完成日本自主设计的“心神”战机试验机组装,日本在第五代战机的自主研发上进入新阶段。

  第三,是谁准备用武力解决岛屿争端?

  日本将把冲绳那霸基地的战机飞行队从一个增加到两个;将从美国购入三架“全球鹰”无人侦察机。为提高对西南空域的情报收集和警戒监视能力,扩建了一个移动雷达基地,提前更新了宫古岛的固定式雷达等。为提高对紧急事态的有效应对能力,在日本西南地区增派负责情报搜集、警戒监视的287名自卫官。

  日本将海上自卫队的“宙斯盾”驱逐舰增加到8艘,加强离岛沿海地带的防卫,加快对2艘“爱宕”级宙斯盾驱逐舰的反导装备升级改造工程。

  在打造机动力量方面,将陆上自卫队的7个师(旅)团改编成快速反应的“机动师(旅)团”。2013年,列装更多机动性和火力效率更高的10式主战坦克,还大量订购96式轮型装甲运兵车和轻型四轮装甲车。在宫古岛部署新型12式陆基反舰导弹,该导弹射程超越自卫队现役的88式导弹。

  2013年3月,日本宣布P-1侦察巡逻机研发完成,性能好于现役的p-3c巡逻机,首批新机已列装海上自卫队。在监测方面,日本自主生产的新型FPS-7雷达逐步投入使用,目前日方已在冲绳县冲永良部岛、宫古岛和宫崎县高崎山开始施工。2013年年初,日本发射“雷达4号”卫星并试运行成功,这标志日本光学卫星与雷达卫星“2+2”的军事卫星监视系统正式完成。2014年3月,日本网络防卫队成立,并接受美军方面专门培训。

  2013年,日本自卫队参与军演频率较往年有所提升,其中,不少军演都以迅速提升日陆海空自卫队协同运输、岛屿登陆和据点夺占为目的,体现出明显的“夺岛演练”特征,在钓鱼岛中日争端持续的背景下,日本这一方面的动向不仅富有挑衅性和对抗性,而且具有实际的“备战价值”。

  对日本的扩军备战不能视而不见,对日本的和平麻痹就是对和平的亵渎,就是对子孙后代的犯罪。▲(作者是中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长,文中数据源自中国战略文化促进会《2013日本军力评估报告》和《2013美国军力评估报告》)

相关新闻
国台办:坚惩电信诈骗犯罪

台海网12月22日讯(驻京记者 许巧娜)国台办发言人安峰山昨日应询表示,肯尼亚跨境电信诈骗案已于21日在北京市第二中级人民法院一审依法公开宣判,审判机关已发布相关判决信息。大陆司法部门在侦查和审理过程中严格遵守法律规定和法定程序,充分保障被告人诉讼权利,依据犯罪事实、性质、情节和社会危害程度,依法作出判决。宣判后,有关方面应旁听家属要求安排会见。...

《城市之光》全国路演获评“今年口碑最硬犯罪大片”

今日,华语犯罪动作巨制《心理罪之城市之光》发布“左手天才右手疯子”预告,并曝光了一组“暗处生光”版角色海报。预告片以邓超饰演的方木“天才”与“疯子”两面特性为主线,随着方木苍劲有力的独白,观众被引领走进这位刑侦高手复杂的内心世界。此次曝光的角色海报则以暗金色线...

男子帮老乡取赃款 犯涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪被逮捕

制图/刘哲姝   台海网12月8日讯 据厦门晚报报道 偶然与老乡结识,对方提出帮忙取款,苏某便带着女友去帮忙,结果帮出了麻烦:因为这些都是骗来的赃款。近日,苏某因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被湖里区人民检察院批准逮捕。   苏某今年36岁,在广东东莞从事翻译工作。一次在酒吧...

犯罪团伙用网络漏洞牟利:“克隆”网站赚取广告利润

“克隆”网站赚取广告利润   本报记者 吕献峰 通讯员 项 毅 詹 望   公安红桥分局会同市公安局网安总队历时两个多月侦查取证,侦破非法控制计算机信息系统案件,打掉一个利用网络漏洞非法控制计算机信息系统牟利的高科技犯罪团伙,成功抓获李某、齐某、郭某等犯罪嫌疑人5名。   网站不知已遭入侵   今年9月,市公安局网安总队民警在巡查网络时,发现多个网站...

聚焦省人大常委会专题询问防范和打击电信网络新型违法犯罪工作

台海网11月27日讯 据福建日报报道从“猜猜我是谁”到“我是公安局的”,从“网购赔付”到“中奖退税”,从“伪基站”短信到“钓鱼网站”……随着电信网络技术的不断发展,骗子利用新技术行骗套路花样也不断升级迭代,老百姓的“养老钱”“救命钱”“上学钱”被骗案件频发,有的甚至还赔上性命。   电信网络诈骗已成为群众反映强烈的突出社会问题和舆论焦点。电信网...