您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

美媒:中国懂“君子报仇” 澳总理阿博特将付出代价

www.taihainet.com 来源: 环球时报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)7月17日讯 美国彭博视点网站7月15日文章,原题:对中国来硬的并非易事 当初希拉里提出“如何以强硬手段对付你的银行家?”如今澳外长刚刚理解个中含义。澳大利亚发现眼下自己处于类似困境,依赖资源的经济似已在中国庇护下。对此不快的总理阿博特正竭力采取更强硬对华路线,但显然,中国为何要害怕一个将矿产订单转给别国就能令其受伤的国家?在北京与堪培拉当前错综复杂的局面中,有两个告诫信息,一个给阿博特,另一个给安倍。

  对阿博特而言,问题是中国正如何迫使民主国家在顺从中共与经受经济痛苦之间做选择。英国显然奉行了第一种路线。阿博特等人或许正凭借“抗华”得分。但就在与安倍“卿卿我我”之际,堪培拉被批是以破坏对华关系为代价。时间会表明,在中国向全球范围扩张影响力之际,澳大利亚是否将为献媚日本——由安倍这种民族主义分子领导的日趋衰落经济大国——付出代价。中国毕竟是澳头号贸易伙伴,还是崛起中的军事大国。还有就是,北京真正懂得如何“君子报仇”。

  与此同时,安倍应反思其外交政策走向有多糟。他抱怨中国领导人继续“粗暴”回绝举行首脑会谈的要求。他干嘛不照照镜子?毫无歉意地参拜靖国神社;其阁僚否认南京大屠杀和慰安妇历史;近来“重新解释”和平宪法……正如《悉尼先驱晨报》大字标题文章中所问,“我们真的对安倍放心吗?”毕竟,安倍经济学的支柱之一是与亚洲最大经济体保持更密切关系,而非渐行渐远。

  我们或许也面临类似问题。澳有权按本国意愿打造对外关系。但现实表明,世界上鲜有国家能按本国外交癖好来制衡中国经济实力——包括美国在内。(作者威廉·皮塞克)

  澳大利亚《商业观察家》7月15日文章,原题:卷入亚洲历史战,澳或连带受损 中国并未因澳日走近而特别不安,其总体反应温和而慎重。但当阿博特称钦佩二战中的日军后,中国的克制化为乌有。此番言论在华引起轩然大波,招致众多口诛笔伐。阿博特无意间陷入最激烈的亚洲“战争”之一。

  东亚的历史战绝非仅限于口角之争,而是威力巨大的外交“匕首”。在中韩,日本的战时遗产仍是公开的伤口。即便象征性举动都可能导致外交关系突遭冷冻。就在需要在愈加对抗的中美日关系中寻求微妙平衡之际,澳应谨言慎行。(作者彼得·蔡,丁雨晴译)

相关新闻
对新时代坚持“和平统一、一国两制”方针的新理解

对新时代坚持“和平统一、一国两制”方针的新理解   孙亚夫   “和平统一、一国两制”方针,是上世纪80年代中期,在邓小平同志亲自作出争取祖国和平统一战略决策、创造性提出“一个国家、两种制度”构想的基础上形成的,是我们党和政府长期坚持的解决台湾问题的基本方针。从1992年党的十四大到2012年党的十八大,每次党代会报告论述对台工作时,都指出要坚持“和...

全面两孩政策效果继续体现 出生人口数据有喜有忧

中新社北京1月22日电 (记者 董子畅)中国国家统计局近日公布的数据显示,2017年中国出生人口较2016年有所下降,但仍保持较高规模。其中,二孩出生数量继续增加,占比超过一半。南开大学人口与发展研究所教授原新22日对中新社记者表示,二孩出生的人数和比例都在不断地上升,说明全面两孩政策效果在继续体现。   从2016年1月1日开始,中国正式施行全面两孩政策。近两...