您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

杨洁篪:中国维护国家主权 不会拿核心利益做交易

www.taihainet.com 来源: 京华时报 薛洋 用手持设备访问
二维码

台海网(微博)6月22日讯 据京华时报报道(记者潘珊菊)昨天,第三届世界和平论坛在北京清华大学举行,国务委员杨洁篪出席开幕式并发表主旨演讲。杨洁篪强调,中国一贯致力于通过和平方式处理同有关国家的领土主权和海洋权益争端,愿以最大诚意和耐心,推动对话谈判解决问题。

  据了解,世界和平论坛创建于2012年,由清华大学主办、中国人民外交协会协办,论坛主席为前国务委员唐家璇,是唯一一个由中国非官方机构组织举办的国家安全高级论坛。

  本届世界和平论坛主题为“追求共同安全:和平、互信、责任”,为期两天。美国前总统国家安全事务助理哈德利、俄罗斯前副总理兼国家安全会议秘书伊万诺夫、日本前首相鸠山由纪夫等多位外国前政要和知名智库学者500人出席。其中,数位前外国国家领导人就亚太大国关系与地区和平、维护亚太和平发展、中东与中亚地区安全等问题展开讨论。

  杨洁篪:

  对亚洲经济增长中国贡献率达50%

  昨天上午,论坛主席、前国务委员唐家璇在开幕式上致辞。随后,国务委员杨洁篪发表题为《携手促进亚洲和世界的和平与安全》的主旨演讲。

  杨洁篪表示,当前,国际形势正在发生极为深刻复杂的变化,维护世界和平、促进共同发展依然任重而道远。求和平、谋发展已成为亚洲各国人民的共同愿望。建设一个更加美好的亚洲,需要为地区安全与合作开辟新思路、探索新办法、推出新举措。前不久,习近平主席在亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,凝聚了亚洲国家共识,丰富发展了安全合作理念,增添了亚洲及世界安全合作动力,对增进地区国家互信与协作、实现本地区乃至世界的持久和平与共同发展,意义重大,影响深远。

  杨洁篪指出,亚洲的和平发展与人类前途命运息息相关,亚洲稳定是世界和平之幸,亚洲振兴是世界发展之福。当前,亚洲经济总量占世界三分之一,国际经济机构预计,到本世纪中叶将达二分之一。中国是促进亚洲发展的重要力量,对亚洲经济增长贡献率已达50%。

  东海、南海争议中国主张协商解决

  杨洁篪表示,中国将践行亚洲安全观,坚定不移地走和平发展道路。中国坚持在和平共处五项原则基础上深化同世界各国的友好合作,坚持弘扬丝绸之路精神,坚持通过和平方式解决国家间的分歧和争端,坚持为解决地区热点问题发挥建设性作用。中国始终是促进亚洲和世界和平与发展的坚定力量。我们愿与各国一道,继续为亚洲与世界的持久和平与共同繁荣作出更大贡献。

  杨洁篪强调,中国坚定维护国家主权和领土完整,不会拿自己的核心利益做交易,不会吞下损害中国主权、安全、发展利益的苦果。中国一贯致力于通过和平方式处理同有关国家的领土主权和海洋权益争端,愿以最大诚意和耐心,推动对话谈判解决问题。中国已通过友好协商与14个邻国中的12个彻底解决了陆地边界问题。中国主张东海、南海有关争议应由直接有关的当事国在尊重历史事实和国际法的基础上,通过友好协商和谈判解决。

 

  ■答疑

  1.中国是不是试图改变国际规则?

  在昨天中午的论坛午餐会上,外交部副部长张业遂表示,中国是国际规则的维护者和建设性参与者。早在60年前,中国和印度、缅甸共同倡导和平共处五项原则,成为公认的处理国与国关系的基本准则。作为联合国安理会常任理事国,中国维护的不是一己之私,而是人类的公平正义。对于同周边一些国家的领土和海洋权益争议,中方主张直接当事国通过谈判协商寻求和平解决办法,维护地区和平与稳定。我们坚决反对有关国家打着所谓“法治”的幌子侵犯别国合法权益。

  2.中国主张建立什么样的亚太秩序?

  张业遂表示,发展是亚太地区大多数国家的首要任务和重大关切,是解决地区安全问题的“总钥匙”。地区国家应当聚焦发展主题,尊重并照顾各方合理安全关切,加强沟通协作,提升互信水平。中方支持探讨建立平衡、有效的地区安全架构,主张建设开放、包容的经济和区域合作框架。

相关新闻
杨洁篪会见沙特客人:打造惠及两国人民的合作新格局

中新社北京12月27日电 (记者 蒋涛)中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪27日在中南海会见沙特能源、工业和矿产大臣法利赫、财政大臣杰德安。   杨洁篪说,在习近平主席和萨勒曼国王指导下,中沙全面战略伙伴关系取得长足发展。中方始终把沙特作为中东外交的优先方向之一,愿与沙方一道,落实两国高级别联合委员会成果,对接“一带一路”倡议与“2030愿景”,打造惠及...

杨洁篪会见美国共和、民主两党代表团

新华社北京12月3日电(记者 崔文毅)中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪3日在北京会见出席中国共产党与世界政党高层对话会和第十届中美政党对话的美国共和、民主两党代表团。   杨洁篪说,双方应落实好习近平主席同特朗普总统达成的重要共识,深化互利合作,尊重彼此核心利益,妥处分歧和敏感问题,推动中美关系长期稳定健康发展。希望双方用好政党对话平台,夯实...

中国共产党与世界政党高层对话会闭幕

中新社北京12月3日电 (邢翀 李纯 梁晓辉)中国共产党与世界政党高层对话会3日在北京闭幕,会议通过《北京倡议》。   中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪出席闭幕式并讲话。杨洁篪表示,习近平总书记、国家主席在开幕式上的主旨讲话,全面阐述了中国共产党关于构建人类命运共同体的主张,表达了中国共产党愿同各国政党一道,共促世界发展、共享世界繁荣、共掌世界命...

杨洁篪人民日报撰文:推动构建人类命运共同体

推动构建人类命运共同体(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)   习近平总书记所作的党的十九大报告在外交部分开宗明义宣示:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”中国共产党人是这样说的,也是这样做的。党的十八大以来,习近平总书记以卓越的政治家和战略家的宏大视野...

杨洁篪同志简历

杨洁篪同志简历   杨洁篪,男,汉族,1950年5月生,上海市人,1968年9月参加工作,1971年12月加入中国共产党,南京大学历史学系世界史专业毕业,在职研究生学历,历史学博士学位。   现任中央政治局委员,国务委员、国务院党组成员,中央外事工作领导小组办公室主任,中央维护...