您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

专家:以色列摩萨德特工至今没出过叛徒

www.taihainet.com 来源: 人民网 兰文 用手持设备访问
二维码

人民网北京6月6日讯 6月5日上午,中国社科院西亚非洲所研究员、中国中东学会副秘书长殷罡做客人民网强国论坛,以“揭秘以色列情报和特殊使命局——摩萨德”为题与网友在线交流。殷罡称,摩萨德与恐怖主义行为不搭界,至今没有出过叛徒,但是近年来情报工作质量有下降趋势。

摩萨德的行动不是国家恐怖主义

摩萨德,全称为以色列情报和特殊使命局。自成立以来,进行了多次令世界震惊的行动,成为世界情报史上的传奇。

摩萨德对对手是毫不留情的,甚至说以色列奉行对恐怖主义以牙还牙的完全性报复。于是,有些人认为以色列摩萨德这种做法是“国家恐怖主义”。殷罡称,摩萨德确实受到过类似的批评。但是恐怖主义是目标不确定的,而摩萨德目标是确定的,他们不是滥杀无辜,它对一般人不造成恐怖,所以这种行为不叫恐怖主义。

摩萨德组织至今没有出过叛徒

殷罡称,摩萨德与其他组织有一个区别就是没有叛徒。为什么会出现这种情况?他解释说,以色列是世界上唯一以犹太人为主体的国家,摩萨德是挑选出来的精英分子,国家赋予重任,为国家效力,服务全世界的犹太人。

他指出,担负这种使命的人,极端热爱自己的民族、爱自己的祖国,而且任劳任怨。摩萨德不可能被收买,不会为了金钱等被收买,以色列没有这种情况。而且很奇怪,世界上也很少有哪个国家的情报机构试图收买摩萨德成员。

 

情报工作质量有下降趋势

近年来的多次失败,对于号称“千次行动只有一次失败“的摩萨德而言无疑是一种讽刺。西方情报专家认为,最近几年,摩萨德几乎将所有注意力都集中到巴勒斯坦武装组织上,而在其他情报事务中,没有投入足够的人手,导致情报工作质量大幅下降。另外还有人认为摩萨德缺乏经常性的培训,以色列特工的技巧也在不断下降。

殷罡称,因为以色列很多年不打仗了,环境不再那么危急,紧张程度降低,情报工作质量也呈现下降趋势。而且整个中东地区,包括以色列、伊朗和阿拉伯国家的科技水平和情报水平也在发展,通讯和监控手段的发达使得反间谍工作变得更加从容,摩萨德等特工人员擅长的特种袭击活动的失败率自然增高,因为一名特工出现在街头,很难不被探头捕捉到,过去可以暗中悄悄完成的行动,现在如同暴露在阳光下。(实习生 何天天)

摩萨德简介:

摩萨德,全称为以色列情报和特殊使命局,1951年成立。它与美国中央情报局、英国军情六处、苏联国家安全委员会(克格勃)并称为“世界四大情报组织”。其麾下特工来自世界80多个国家,使用100多种语言,拥有绝对的忠诚和惊人的效率。自成立以来,摩萨德进行了多次令世界震惊的行动,窃取赫鲁晓夫在苏共二十大所作的反对斯大林的秘密报告,从而引发反苏风潮;策反伊拉克飞行员获得苏制米格—21战机,协助军方打赢第三次中东战争等,成为世界情报史上的传奇。

相关新闻
台北101现成群纳粹旗 德国以色列驻台办谴责

近日,在台北101广场,一群人竟高举纳粹德国旗帜游行,让一旁的观光客看傻了眼,一脸震惊! 这个画面被国民党台北市议员拟参选人陈孝威拍下,并在脸书上反映此事,陈孝威表示,这群人自称是“德国旧马克协会”,为了索讨一次大战的旧马克公债,召集50人在101大楼前向“德国在台协会...

美副总统访中东 欲化解耶路撒冷“认都”风波

中新网1月22日电 综合报道,美国副总统彭斯20日展开中东访问之旅,抵达首站埃及。彭斯是美国总统特朗普上月初承认耶路撒冷为以色列首都后,到访中东的华府最高级别官员。他在与埃及总统塞西会面时表示,如果以色列和巴勒斯坦同意“两国方案”,美国将予以支持。 资料图:美国副总统彭斯。 中新社记者 廖攀 摄   报道称,彭斯此次访问原定于去年12月进行,但因美国总...

特朗普:美国在耶路撒冷主权和边界问题上不选边

特朗普:美国在耶路撒冷主权和边界问题上不选边   新华社拉巴特1月20日电 据摩洛哥官方通讯社20日报道,美国总统特朗普在给摩洛哥国王穆罕默德六世的回信中表示,耶路撒冷主权问题将由谈判决定,美国不对耶路撒冷的主权和边界持有立场。 当地时间2017年12月6日,美国总统特朗普在...

再炒间谍案?美中情局逮捕前特工 怀疑其暴露瓦解在华线人网!

【环球网报道 记者 张骜】“一名美国前中央情报局特工16日遭到联邦调查局逮捕,疑非法泄露中情局在华线人身份。”美媒1月16日发布了一则“谍报战”内容的报道。《纽约时报》称,此人疑帮助中国识别了线人身份。他的被捕揭开了美国联邦调查局自2012年起的一场紧张调查,当时中情局发...