您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 军事讲武  >> 正文

社评:越南在给自己挖坑 暴徒在洗劫中国的耐心

www.taihainet.com 来源: 环球时报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)5月15日讯 据环球时报报道,越南社会的反华游行13日起演变成狂热的打砸抢烧,不仅中国大陆在越企业,大量台资企业和外来东亚投资项目受到波及。最初的报道显示,台资企业受损最为惨重,据称损失已达几十亿美元。

  这是越南近几年来最严重的社会骚乱,也是东亚近年针对外资企业最惊人的洗劫。亚洲以往因国家间冲突引发的游行示威也曾导致破坏性后果,但它们大多发生在街头,属示威者的一路沿街打砸。但越南13日开始的骚乱具有完全不同的性质,这期间暴徒闯进工业园区大肆抢劫破坏,或者工厂的员工“集体哗变”,从厂内罢工示威直接转变成对企业的打砸。

  除中国大陆对越南提出严正抗议外,新加坡、台湾方面也都对越强烈交涉。越南的事态令国际舆论颇为惊诧,这是个“无政府主义的国家”、“民族主义燃烧的国家”,一些国际媒体这样评论13日的越南。

  越南在收获长期播种反华主义的恶果。越南在既无法理依据,又无现实能力的情况下,长期高调宣传西沙和南沙是它的“神圣领土”,烘托决不妥协的气概。河内试图以此凝聚人心,实则把这个国家推入毫无希望的死胡同。因为中国决不可能向它让步,它也没有实力逼中国后退。越南最终只能内部消化其无限膨胀的民族主义,噎得自己万分难受。

  越南这一次严重伤害了外来投资者,它成为这些投资者和他们背后社会眼中共同的怪兽,也是东亚跨国投资秩序的公敌。越南展示了其对外资态度的巨大不确定性,这必将沉重打击外资的信心,这些后果转一圈都会最终落到越南自己的头上。

  越南必须对外资的损失进行赔偿,如果它耍赖,相关国家和地区不会答应。这方面的任何纷争只会是越南此次出丑的政治利息。

  中国社会曾在对日冲突中爆发大规模游行示威,并发生过“沿街打砸”。但中国示威者造成的破坏量非常有限,而且社会舆论的反思跟进极快。中国政府反对示威者打砸的态度十分鲜明,主流社会对这类现象的抵制也很坚决,依法追究打砸者是中国全社会坚定不移的态度。

  但越南13日开始的打砸抢烧中,外部世界普遍看到河内政权的部分纵容。当局虽也抓了部分打砸者,但到14日,事情仍未得到全面控制,越南舆论也未形成对打砸者的集体谴责。

  越南在给自己的未来挖坑。它显示出空前的狂妄自大,丢掉了自知之明,错判了亚太局势,其历次对抗中国的历史教训也被抛之脑后。它似乎以为自己想要的就一定能得到,幻想它的几条破船去西沙骚扰一下,南海的地缘政治现实就能改写。

  河内应当知道,市井耍赖的那一套,同中国这样的大国是玩不出结果的。你可以玩点小花招,可以自伤自残,但你如果真“发了疯”,不识底线,你应当记得能最终从中国得到什么。

  河内如果不冷静下来,拒绝回头,那么好吧,你们的暴徒在同时洗劫掉中国人的耐心。▲

相关新闻
导游为难拒绝购物游客:谁买东西多就对谁脾气好

游客越南游拒绝购物被导游为难   涉事导游被罚款5000元并吊销越南带团资格 目前已被旅行社开除   今年年初,刘女士出于散心目的在武汉报名了去越南的旅游团,可令她没有想到的是,在越南旅行时,她因为没有购物遭到了导游让她下车的对待。   1月19日,刘女士参团的峡州国旅汉口分公司工作人员告诉北京青年报记者,旅行社已经将涉事导游开除,吊销该导游的越南带...

军媒回顾西沙海战:1月19日中国海军永不忘记

1974年1月18日,清晨7点35分,389、396两艘扫雷舰全速前往西沙永乐群岛。   26个小时之后,西沙海战打响。   那一刻,距离除夕只有3天,18名海军官兵永远留在了西沙,平均年龄仅24岁。 389舰仅存的影像   那一战,是甲午之后,   面对占绝对优势的敌作战舰群,   (双方...

《闺蜜2》陈意涵薛凯琪遭爆料 女神形象一秒毁

近日,将于3月2日全国公映,由黄真真执导,陈意涵、薛凯琪、张钧甯领衔主演的电影《闺蜜2》曝光一款“闺蜜大爆料”特辑。特辑中,导演黄真真爆料“闺蜜团”在拍摄过程中畅饮醉酒、沙滩裸醒、手撕黑帮等幕后故事,为众主创的“献身”精神打call。同时众主创也分享了此次跨国拍摄中遇...