您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

外媒:“匕首”已瞄准乌克兰机场!

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

据美联社2月5日报道,乌克兰国防部长列兹尼科夫当天表达了信心,认为西方盟友将同意乌方最新的武器援助请求——战斗机。

列兹尼科夫在基辅举行的记者会上说,乌克兰已经获得了其“礼物清单”中除飞机以外的所有东西。

列兹尼科夫预言:“飞机也会有的。问题只是提供什么型号的飞机……可以认为这项任务已经大功告成。”

到目前为止,乌克兰请求西方提供喷气战斗机的要求得到了波罗的海三国和波兰的支持。

另据俄罗斯《独立报》网站1月30日报道,专家认为,部署在白俄罗斯境内且配备“匕首”高超音速导弹系统的米格-31战机,很可能将对乌克兰机场的基础设施实施打击。此举的必要性与乌方开始在这些机场为其希望获得的西方战机修缮跑道有关。美国《政治报》等西方媒体28日在采访消息人士后预言了这种可能。

《政治报》报道称:“可能向基辅移交美国F-16战机的想法在五角大楼获得了越来越多的支持。”报道还透露,乌克兰已培养了50名飞行员,他们可在F-16战机上继续完善飞行技能,“这些飞行员会说英语,已有数千次作战飞行经验,可在3个月内完成培训,因为他们曾在2011年和2018年的大型飞行战术演习中,与美国军人一道在乌克兰的天空进行训练”。

西班牙《国家报》援引乌克兰空军发言人尤里·伊格纳特的话报道称,乌军飞行员可能“在几周内”学会驾驶F-16战机。此前,媒体和社交网站上有消息称,类似培训已经开始,但美国和乌克兰当局并未正式宣布。乌空军发言人指出,无论如何,“乌克兰希望在第一阶段的飞机援助中尽快获得24架西方战机”。乌外交部长库列巴说,某些欧洲同行“已开始处理”对乌提供F-16战机问题。

尤里·伊格纳特有关“乌克兰已在为交战情况下打造机场网络准备跑道”的言论也间接证实了相关决定。无论是对于使用美国的F-16,还是北约国家可能在2023年提供给乌军的其他战机(“幻影”或“阵风”)而言,这些跑道都是必不可少的。

军事专家、退役中将尤里·涅特卡乔夫在接受《独立报》采访时说:“根据《政治报》有关乌军拥有50名会说英语的飞行员的报道判断,乌克兰已形成了某种飞行员储备,可供在未来几个月中成立至少一个包含近30架美国飞机的航空团。”

他认为,为了让F-16战机在乌克兰境内的使用变得更加困难,俄军必须摧毁乌机场基础设施、尤其是已开始改造的跑道。他相信:“从米格-31K远程截击机上发射的Kh-47‘匕首’高超音速导弹,可成为这方面的理想武器。”

涅特卡乔夫指出,官方消息显示,米格-31K已在白俄罗斯境内部署了多月。没有任何消息表明俄将从那里撤出这些飞机。他说:“乌克兰武装部队司令部此前表示,乌境内战略目标1月26日遭到了Kh-47‘匕首’导弹攻击,但未透露‘匕首’从哪里发射、攻击了哪些目标。我不排除这些导弹从白俄罗斯境内发射的可能。那里是合适的平台,由于(导弹发射地点)距离目标很近,敌人的防空系统无法有效对‘匕首’的打击作出反应。”

他认为,未来这种攻击还将得到加强。“也会加强对乌克兰机场的打击,因为Kh-47导弹拥有重约半吨的战斗部和非常高的命中精度。几枚‘匕首’的打击就能让机场陷入长期瘫痪。”

(来源:参考消息网)

相关新闻
局势紧张,换不换防长,泽连斯基犯难了

综合外媒报道,乌克兰正迎来自俄乌局势升级以来最大的政治改组。乌克兰人民公仆党议会党团主席曾于当地时间5日表示,计划起用乌军事情报机构负责人取代现任国防部长。然而,在该消息宣布的第二天,一名议会官员又称,防长一职本周不会发生任何改变。   路透社报道称,乌克兰国防部近期卷入了一场军粮合同的腐败丑闻之中。1月发布的一份报告指出,国防部通过高价购买...

美媒:“最接近乌克兰战场的美军部队”在忙什么?

美国之音电台网站2月4日刊发题为《实地探访:最接近乌克兰战场的美国军人》的文章,全文摘编如下: 在罗马尼亚东部一个寒风刺骨的日子里,美国陆军中士蔡斯·威廉姆斯正督促一队士兵从盘旋的“黑鹰”直升机中索降,落在25米之下白雪覆盖的地面。 教授空中突击课程 “你知道你必须克服这种恐惧。你第一次必须越过那道坎。”威廉姆斯在谈到第101空降师的空中突击课程时...

德媒:援乌坦克计划“缺个准话”

德国《南德意志报》网站2月5日报道称,在大约10个伙伴国的参与下,乌克兰将组建两个“豹”式坦克营。乌军一个坦克营的编制一般是31辆坦克,也就是说,各国的目标是至少提供62辆“豹”-2主战坦克。 德国政府尚在等待其他曾提出同样建议国家的具体计划。芬兰和荷兰还没有给出确定的数字,丹麦和挪威也没有。葡萄牙总理安东尼奥·科斯塔虽然在周末承诺交付,但具体数量也...

乌媒:德国将在3月底向乌克兰交付“豹2A6”坦克

当地时间2月7日,乌克兰国家通讯社报道称,德国国防部在其官方社交媒体账户上宣布,计划在3月底将德国“豹2A6”坦克交付给乌武装部队。 乌克兰国防部长列兹尼科夫当天也在其社交媒体账户上宣布,德国政府已经决定向乌克兰提供“豹1”坦克,到今年夏天,乌克兰将有20至25辆这种坦克,到今年年底大约有80辆,到2024年将有超过100辆。此外,乌克兰还将收到14辆“豹2A6”...

德国政府批准向乌克兰提供178辆“豹1”坦克

德国媒体当地时间2月7日披露称,德国联邦安全委员会已批准向乌克兰出口178辆“豹1”式主战坦克。这些坦克来自工业库存,在理想情况下第一批将最早于今年夏天交付给乌克兰,但大部分要到2024年才能交付。 值得注意的是,约两周前,德国总理朔尔茨宣布将从德国联邦国防军库存中向乌克兰提供14辆“豹 2”式主战坦克。按计划,这批坦克将在三月底交付给乌克兰军方。有消息...