您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美军:伊朗夜间用探照灯照射美军舰 事发霍尔木兹海峡

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

资料图:美国海军导弹驱逐舰“沙利文兄弟”号

据美国有线电视新闻网报道,美国中央司令部表示,当地时间12月5日晚上,伊朗巡逻艇用探照灯照射正在通过霍尔木兹海峡的美军舰艇。

美国中央司令部声明称,事发后,美国海军导弹驱逐舰“沙利文兄弟”号和远征机动基地船“刘易斯·B·普勒”号作出回应,使用“警报和非致命激光照射缓和了局势”。

声明还称双方舰艇相距仅有137米左右,指责伊朗方面的行为“不安全且不专业”,并违反了国际海上安全行为标准。

霍尔木兹海峡是海湾与印度洋之间的唯一通道,全球大约三分之一的海运石油从这里通过。伊朗一向反对美国等西方国家海军出现在霍尔木兹海峡,伊朗伊斯兰革命卫队和美军在相关海域不时摩擦。

据伊朗塔斯尼姆通讯社报道,伊朗武装部队总参谋长巴盖里12月4日曾表示,随着伊朗军队采取强有力行动,外国海军在波斯湾和霍尔木兹海峡的存在已减少至最低限度。

(来源:海外网 刘强)

相关新闻
伊朗舰艇挑衅美军?伊朗回应:美方虚假和不切实际的报道

“美国必须严格遵守霍尔木兹海峡和海湾地区的国际规则与航行法,避免虚假叙述和不专业行为。”伊朗伊斯兰革命卫队11日发表声明,回应伊朗和美国舰艇周一在霍尔木兹海峡“擦枪走火”一事。重启伊核协议的谈判已经进入关键阶段,而两国舰艇数次发生冲突,可能让谈判进一步复杂化。 伊朗伊斯兰革命卫队在声明中表示,伊朗海军10日在该国领海执行“例行任务”时遇到7艘美...

国防部:中国海军舰艇警告驱离抵近侦察的美舰“马斯廷”号

4月29日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校答记者问。 记者:近期,美军舰机频繁在中国周边海空域活动。4月以来,“麦凯恩”号驱逐舰穿航台湾海峡,“罗斯福”号航母战斗群进入南海。近日,美海军网站发布“马斯廷”号驱逐舰舰长近距离观察辽...

美伊舰船本月两度海湾“斗法”

新华社北京4月28日电(记者杜鹃)美国海军27日证实,为驱离数艘靠近的伊朗伊斯兰革命卫队快艇,美军舰船26日在海湾北部水域开火示警。这是美军时隔将近4年首次向伊朗船只开火示警。   按美军说法,两艘美国海岸警卫队舰船本月初遭遇类似事件。伊朗方面暂时没有回应。   2019年4...

一外国潜艇试图接近伊朗军队海军演习区域

据伊朗多家媒体报道,当地时间14日,在本次伊朗军队海军军演的第二天,一艘外国潜艇意图接近演习区域,随后被海军发现并进行驱逐。在该潜艇意识到自己被识别后立即离开了演习地区。伊朗方面并未透露该潜艇来自哪个国家。   近期波斯湾地区持续紧张,据以色列媒体报道,上月一艘以军潜艇被派往波斯湾地区。而几乎在同一时间,美国海军的一艘核潜艇和两艘军舰穿越伊朗...

伊朗扣押韩油轮别有深意

被扣押的韩国油轮 据韩联社报道,1月4日,一艘从沙特阿拉伯前往阿联酋的韩国油轮在霍尔木兹海峡某处停靠时被伊朗伊斯兰革命卫队扣留。伊朗船运协会主席珀尔梅5日表示,韩国油轮因为“多次违反环境法”已被抓扣,韩方须为破坏环境支付一定赔款。 “醉翁之意不在酒” 有媒体指出,伊...