您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

波兰军购或因缺钱受挫

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

 

韩国K2主战坦克。

据《波兰共和国报》近日报道,法国农业信贷银行分析称,波兰可能缺少足够资金采购大批武器。

近期,波兰在武器装备采购方面刷新纪录,与美国、韩国签订大笔武器装备采购订单。根据两国前期签署的合同,韩国将向波兰提供1000辆K2主战坦克、600多门K9自行榴弹炮和48架FA-50战斗机。近期,波兰还与韩国签署购买近300门K239火箭炮的框架协议,以填补从美国购买“海马斯”火箭炮交货前的火力空白。

此外,波兰还与美国签署合同,向美国购买大量M1系列主战坦克,并计划从美国采购F-35战斗机、“爱国者”防空导弹系统和C-130H军用运输机等。据悉,英国、德国也可能向波兰提供坦克。

然而,从多国大量采购多型武器装备的大手笔做法,给波兰经济带来极大压力。波兰副总理兼国防部长马里乌什·布瓦什恰克在近期接受《波兰时报》采访时称,2022年波兰国防预算计划占GDP的2.4%,2023年的国防预算计划占GDP的比例将提升至3%。对此,法国农业信贷银行指出,如果在2024年前波兰经济无法回升,波兰政府将面临很多难题。

大量采购武器装备,不仅需要花费高额费用,也大大增加了波兰军队武器装备构成的复杂程度和维护保养成本。如波兰陆军未来主战坦克将由韩国K2、美国M1系列、德国“豹2”系列、波兰国产PT-91系列和T-72系列5种型号构成,波兰需为此建立复杂且昂贵的维修保养和供应系统。军事分析师耶日·雷兹琴斯基称,波兰采购主战坦克、自行火炮、军用飞机和导弹等武器装备的费用仅占全部支出的近1/3,其余约2/3的支出需用于保养、升级、维修和构建维护网络等方面。

现实的压力,或将使波兰政府不得不做出改变。法国农业信贷银行经济学家雅库布·波洛夫斯基认为,明年选举后上台执政的波兰新政府,将不得不中止或限制已经实施和前不久计划实施的武器购买计划。事实上,在经济发展前景不明、地区局势复杂多变的情况下,波兰政府大手笔军购行为,不仅会增加本国经济压力,还会使地区局势更趋复杂。(彭杰通 冉 臻)

(来源:中国国防报)

相关新闻
九万里风鹏正举——写在第十四届中国航展闭幕之际

第十四届中国航展,13日在广东珠海落下帷幕。空军歼-20、运-20等50型武器装备在航展上集中亮相,运油-20、歼-16、攻击-2无人机首次振翅中国航展,空军八一飞行表演队和空军航空大学“红鹰”飞行表演队劲舞苍穹,人民空军以更加开放自信的姿态展示新时代十年的历史性成就。   11月...

意大利前参议员:美西方为霸权挑起冲突 不断拱火

俄乌冲突持续至今,北约国家不断向乌克兰提供武器,对俄罗斯实施制裁。冲突导致欧元区通胀高企,能源短缺,民众生活水平下降,企业经营陷入困境。 意大利前参议员埃曼努埃莱·德西向总台记者表示,美西方为了霸权而挑起并拱火俄乌冲突,而承受损失的却是底层民众。 目前,以美国为...

军事专家详解第十四届中国航展空军参展装备特点

11月8日,空军攻击-2无人机在第十四届中国航展上进行飞行展示。新华社记者 张永进 摄   “空军50型武器装备在航展上集中亮相,参展装备与往届航展相比,更注重体现信息对抗、态势感知、无人作战、综合保障的特色和开放自信的姿态,展示新时代十年的历史性成就,展示现代化战略空...

空军50型武器装备在中国航展成体系亮相 多型战机飞行表演展现实战化军事训练成就

11月8日,空军航空大学“红鹰”飞行表演队在第十四届中国航展上进行飞行表演。新华社记者 张永进 摄 第十四届中国航展8日在广东珠海开幕,空军50型武器装备在航展上集中亮相,集中展示新时代十年的历史性成就,展示现代化战略空军建设的阶段性成果。   记者在现场看到,歼-20、运...

俄称打击多地乌军 乌称击退俄军进攻

当地时间11月7日,俄国防部发布战报称,俄军继续在库皮扬斯克和尼古拉耶夫-克里沃罗格等方向打击乌军并摧毁多个乌军武器装备。乌方表示,乌军击退了俄军在卢甘斯克和顿涅茨克等多地的进攻,并发动空袭打击了俄军事目标。 俄国防部发言人科纳申科夫在7日的战报中表示,在东部战线,...