您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美批准对阿曼军售搅局海湾

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

 

AGM-154联合防区外导弹。

据路透社消息,近日,美国国务院批准向阿曼皇家空军出售48枚雷神公司制造的联合防区外武器系统,总价值约3.85亿美元。

联合防区外武器系统是由美国海军和空军共同开发的无动力滑翔投射武器,可在敌方武器系统射程外发射,采用全球定位系统和惯性导航系统进行遥控导引,具备成本低、杀伤力强、模块化等优点,能搭载在B-1、B-2轰炸机和F-15E、F-16、F/A-18等多型战斗机上。

据悉,此次雷神公司出售的联合防区外武器系统配有数据链,其末段飞行路线可由红外成像传感器控制,对目标的精确打击能力较强。除武器系统本身外,该笔军售订单还包含与之配套的辅助装备、训练支持系统和技术协助等。

对于此次军售,美国国防安全合作局称,阿曼是中东地区政治稳定和经济进步的重要力量,这笔对阿军售将通过改善该国的安全情况,以支持美国的外交和国家安全政策。美国国防安全合作局还强调,近年来,阿曼湾油轮袭击事件不断增加,导致阿曼政府对于武器装备的需求逐渐增长。

阿曼湾位于阿拉伯海西北,在阿曼、阿联酋和伊朗之间,东接阿拉伯海,西经霍尔木兹海峡与波斯湾相连,两湾周边多是世界重要石油生产国,每天约有200多艘超级油轮经霍尔木兹海峡经过阿曼湾,将石油运往世界各地。相比霍尔木兹海峡,阿曼湾海域较为辽阔,船只在此处更易遭受袭击。2019年6月,2艘油轮先后在阿曼湾海域遇袭并发生爆炸。2021年7月,一艘以色列油轮在阿曼湾海域遭到无人机袭击,导致两名船员丧生。截至目前,有关油轮遇袭的真相依然不明。

事件发生后,美国故意将地区石油设施遇袭、油轮爆炸等事件与伊朗挂钩,试图挑起中东地区国家的不安,孤立伊朗。拜登政府上台以来,美国在海湾地区维系霸权的投入越来越少,其在中东的地位和影响力也逐渐下降。加上中东各国迫切需要解决经济发展、产业转型、改善民生等问题,纷纷主动参与地区事务,争取自身利益。对美国而言,一个团结的中东绝不是美国想见的。拉一派打一派,刻意制造地区矛盾,构建“遏伊(朗)防俄”体系才是美国心中的“正道”。此次对阿军售,美国再提油轮遇袭事件,正是这一意图的体现。

不过,作为海合会重要成员国之一的阿曼,是海湾地区自20世纪70年代以来唯一与伊朗长期保持稳定友好关系的国家,并乐于充当海湾地区“中间人”“调停员”。两伊战争时期,阿曼曾秘密推动停战;也门危机时,阿曼曾充当伊朗和美国秘密协商的“信使”;2017年海合会危机以来,阿曼与伊朗的双边合作关系仍在加强。

分析人士认为,在海湾地区局势趋紧、美伊对峙的形势下,阿曼所扮演的调节作用不容小视,阿伊关系在一定程度上将影响地区局势走向。此次对阿军售,美国能否通过挑拨阿伊关系,进一步搅局海湾,仍需时间观察。(常雨康)

(来源:中国国防报)

相关新闻
韩国首次通过与美国的军售协议向乌提供武器

据美国《华尔街日报》11日报道,韩国将首次通过首尔与华盛顿之间的一项机密军售协议,出售最终提供给乌克兰军队的炮弹。此举反映出,乌克兰在乌危机持续数月后在全球搜索军火。   据报道,熟悉该协议的美国官员说,美国将购买10万发155毫米火炮,运送到乌克兰,足够为乌克兰炮兵部队提供至少几周的密集战斗。   分析称,通过美国达成这一交易,可以让韩国在帮助华...

美国防部:美国再向乌克兰提供约4亿美元军援

据美国国防部消息,当地时间10日,美国防部宣布,将再向乌克兰提供价值约4亿美元的军事援助。   美国防部在声明中表示,这批军援包括“霍克”防空导弹、4套“复仇者”防空导弹系统以及“毒刺”防空导弹等。   声明称,这是拜登政府自2021年8月以来第25次从国防部库存中提取武器装备运送至乌克兰。拜登就任美国总统以来,美国已经承诺向乌克兰提供超过193亿美元的...

美再向乌克兰军援4亿美元 含坦克和地对空导弹

美国防部4日宣布,向乌克兰再提供4亿美元的军事援助。援助清单包括无人机和地对空导弹,并首次出现坦克。   这批援助清单包括,翻新的霍克(HAWK)导弹,45辆翻新的T-72B坦克,1100架“凤凰”幽灵战术无人机,40艘装甲河船,250辆翻新的M1117装甲车等。   霍克(HAWK)导弹,是一款中程地对空导弹,主要用于对抗中低空飞行的战机。五角大楼表示,为乌克兰提供额外防空...

美国务院批准84亿美元军售:可能向德国出售F-35战斗机

路透社7月29日报道,美国五角大楼周四表示,美国国务院批准了一项可能向德国出售F-35战斗机、军需品和相关设备的军售,估计费用为84亿美元。五角大楼表示,这笔交易的主要承包商包括洛克希德·马丁公司、波音公司和雷神技术公司。   据报道,在德国总理朔尔茨承诺升级其国家的军队后,就有了这一先进的隐形战斗机的潜在交易。(来源:界面新闻)

土耳其又被美国耍了?外媒:美众议院通过法案,为F-16军售设障碍

综合路透社等外媒报道,当地时间7月14日,美国众议院批准了一项法案修正案,限制美国向土耳其出售F-16战机,报道称,此举给想向土耳其出售F-16战机的美国总统拜登设置了新的障碍。 美国众议院周四表决通过了《2023财年国防授权法》草案,将美国2023财年国防预算总额提高到8503亿美元,同时还以244票对179票的表决结果,通过了民主党众议员弗兰克·帕隆(Frank Pallone...