您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

西媒分析:“冬将军”没有阻止俄乌战事

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

西班牙《世界报》网站11月19日刊发一篇文章称,冬天来临,但是冬季并不会使俄乌战事停止,战争将以不同的方式进行。作者为阿莱尔托·罗哈斯。全文摘编如下:

乌克兰下了第一场雪,重现了今年2月战争之初的景象。有人认为,对俄罗斯来说,可以肯定的是传说中的“冬将军”将再次发挥对其战局有利的作用,正如1812年俄法战争和1941年苏德战争时的情形。然而,也有许多战争分析家对此并不赞同。

这些分析家认为,首先,今天的乌克兰已经不是二战期间德军经过的那个地方。沥青路面和铁路网与当年的马车或履带式战车所走的泥泞道路大不一样。糟糕的路况在第二次世界大战中导致德国的后勤工作被迫中断,但寒冷的天气并未起到太大的阻碍作用,尽管低温也导致许多没有保暖衣物和不适应低温的德军士兵冻伤和死亡,给德军的攻势造成挫折。

另一方面,在这次俄乌冲突中,乌克兰是在主场作战,与拿破仑率领的征俄法军或1941年的德国士兵不同,乌克兰人占据天时地利,并配备了大量保暖衣物,而这些物资均由其盟友源源不断地供应。换句话说,泥泞的道路可以阻碍露天攻势,乌克兰的泥泞道路甚至能困住履带式战车,但却不能阻碍军队在公路上向前推进。但到了12月后,结冰后的地面会再次变得坚实,所以冬季不会让战争结束。

在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克,一家服装公司的员工在为俄军缝制冬装。(俄罗斯卫星社)

澳大利亚的分析人士米克·瑞安认为,冬季不会结束战争,但战争将以不同的方式进行。他说:“乌克兰最冷的月份是11月至次年3月。这种情况不仅导致气温下降到冰点以下,而且也带来一个降水(雨和雪)较多的时期,而且白昼时间较短。寒冷的天气导致士兵的能量消耗得比温暖气候条件下快得多。保暖衣物、温热食物和防雪设备是在寒冷月份保存军队战斗力的重要条件。”

冬季作战的基本变化之一是军事伪装。乌克兰大部分地区都地势平坦,一座座大规模种植园被一道道落叶阔叶林隔开。随着寒冷天气的到来,这些树叶纷纷落下,所以光秃秃的树枝无法再隐藏炮兵阵地和装甲,尤其是在无人机面前它们更容易暴露目标。因此坦克必须涂成白色,以免被敌方发现。

美国的俄罗斯研究分析员迈克尔·科夫曼也表示,尽管会出现大雪天气,但战争不会在冬季停止。他说:“自赫尔松州之后,乌克兰的优势可能会以较慢的速度发展。11月和12月是攻坚战的艰难时刻。俄罗斯军队将寻求在冬季挖战壕,并利用第聂伯河作为南部的天然防御屏障。”

他还说:“在东部,乌克兰军队的形势仍然很危险、脆弱。在俄罗斯发起的征兵动员在三到四个月后带来更多可调遣兵力之前,乌克兰持续向其施加压力可能是最明智的选择。”

(来源:参考消息网)

相关新闻
俄驻英大使不认为俄乌冲突将升级:现在局势似乎更稳定

据俄罗斯卫星社23日报道,俄罗斯驻英国大使安德烈·克林在接受BBC采访时对俄乌冲突将在未来几周内升级的说法表示怀疑。 俄罗斯大使说:“我没看到在未来几天和几周内(在各条战线上)会有任何严重的发展。”他认为,现在局势似乎更加稳定,使俄罗斯部队重新集结。 安德烈·克林还指...

国际人士:美国北约拱火俄乌冲突殃及欧洲

俄乌冲突演变至今,是多种因素共同作用的结果,但要论这场危机的“始作俑者”,美国和北约难辞其咎。近期,一些国际人士在接受总台记者采访时表示,从“点火”到“拱火”,从“火上浇油”到“趁火打劫”,美国政府和北约是引发俄乌冲突的根源之一,而欧洲却要为这场冲突付出巨大代...

乌媒:俄乌冲突导致至少500万乌克兰人失业

据乌通社20日报道,乌克兰经济部副部长捷季扬娜·别列日娜在波兰-乌克兰经济论坛上表示,俄乌冲突已经导致至少500万乌克兰人失业。 别列日娜称,由于俄乌冲突持续,乌克兰劳动力市场遭到破坏,至少500万乌克兰人失业,约700万人离境,失业率大幅上升。 报道称,别列日娜还表示,乌克兰政府的“关键优先事项”将是确保经济稳定和复苏,发展劳动力市场,让乌克兰人回国...

美防长:不寻求与俄发生冲突 但会继续支持乌克兰

据俄罗斯卫星社19日报道,美国国防部长奥斯汀表示,北约并没有主动寻求与俄罗斯发生冲突,也不会被卷入俄乌冲突,但美国会继续支持乌克兰。 奥斯汀在加拿大举行的新闻发布会上声称:“北约是一个防御性的联盟,并没有主动寻求与俄罗斯发生冲突。北约对俄罗斯不构成威胁。不用迷惑,我们不会被卷入战争。” 奥斯汀称,乌克兰冲突是美国从冷战结束以后遭遇的最大安全危...

俄消息人士:乌方“谈判”意图并不真诚

据今日俄罗斯电视台网站11月17日报道,俄罗斯新闻社当天援引莫斯科消息人士的话称,乌克兰希望通过和平谈判制造轰动,而不是真诚寻求以外交手段解决当前的冲突。 报道称,乌克兰总统泽连斯基16日表示,他希望与俄罗斯进行“公开”而不是闭门谈判。 上述消息人士说:“俄罗斯没有改变对谈判持开放态度的立场——与基辅不同,基辅先是要求(谈判),然后放弃谈判,现在...