您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

中东欧国家寻求替换俄制直升机

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

波兰军队装备的米-17直升机。

对于部分已加入北约的中东欧国家来说,尽管已入约超过20年,但仍在大规模使用苏/俄制武器。据外媒报道,目前,有240余架苏/俄制直升机仍在中东欧北约成员国服役。随着俄乌冲突持续发酵,这些国家在采购直升机备用零部件和日常维护保养方面面临诸多问题,正想方设法寻求替代解决方案。

缺少备用零部件

冷战结束后,部分与苏联关系密切的中东欧国家先后加入北约。受多重因素影响,苏/俄制米格系列直升机仍在上述国家大量装备。以波兰为例,根据英国国际战略研究所《2021年军事平衡》报告,波兰拥有该地区最大米格系列直升机机队,包括22架米-8、17架米-17、8架米-14和22架米-24。

随着俄乌冲突持续发酵,中东欧地区北约成员国意识到,从俄罗斯和乌克兰采购直升机备用零部件变得越来越困难。虽然波兰、保加利亚等国在制造枪支、弹药、榴弹发射器、火炮等方面能力较强,但在研制更先进防空系统、直升机等方面能力依然不足。众所周知,航空装备组件需要符合相关规范和要求,对维修承包商提出一定要求,尤其对于需要延寿的大修来说,更是如此。

除俄罗斯外,只有少数中东欧国家防务企业具备生产和维修米格直升机的能力。据报道,自7月中旬以来,能够生产这些直升机零部件的企业所剩无几。8月中旬,俄联邦军事技术合作局局长德米特里·舒加耶夫在“军队-2022”军事论坛上表示,俄罗斯已吊销捷克、保加利亚企业的维修许可证,原因是两国企业与乌克兰就米格系列军用直升机维护开展合作。他表示,所有宣布将国内军用产品转让给基辅当局的国家均已收到俄官方照会,类似行动不被接受。俄已停止向不友好国家提供用于俄制或苏制军机等设备的零部件。

外媒评论称,长期没有备用零部件,中东欧国家米格直升机机队将面临互借零件的窘境。

寻找替代方案

由意大利莱昂纳多公司控股的波兰希维德尼克航空公司负责人近日在接受波兰《防务24小时》采访时表示,由于缺少备用零部件,很难想象中东欧国家会一直使用米格系列直升机。寻找替代机型,不仅为飞机制造商提供了竞争机会,也将令这些国家的直升机机队更加符合西方标准。

目前,波兰希维德尼克航空公司和美国洛克希德·马丁公司控股的波兰梅莱茨公司,正在制定相关替代方案。欧洲空中客车直升机公司也设法参与其中。此前,波兰弃购欧洲空中客车直升机公司50架直升机,令后者大为光火。未来,欧洲空中客车直升机公司试图与匈牙利、保加利亚等国达成直升机出口协议。

需要指出的是,考虑到价格问题和用途不同,中东欧国家不会对米格直升机进行1∶1替换。比如,米-8、米-17直升机最大起飞重量为13吨,与美国通用公司生产的“黑鹰”直升机和意大利莱昂纳多公司生产的AW149多用途直升机相比,货舱更大,但灵活性稍差。有分析称,尽管波兰已签署合同斥巨资购买32架AW149多用途直升机,但不会对米-8、米-17直升机进行1∶1替换。另外,波兰轻型多用途直升机是在米-2基础上研制的双发多用途轻型直升机。这些直升机将被具有显著作战能力和成本更低的现代直升机所取代。

中东欧国家也在寻求米-24武装直升机的替换机型。米-24是一款多用途直升机,可搭载6名全副武装人员,很难用单一机型完成1∶1替换。《2021年军事平衡》报告显示,捷克装备7架米-24武装直升机,主要执行特种作战任务。捷克军队已决定采购贝尔直升机公司的AH-1Z“蝰蛇”武装直升机和UH-1Y“毒液”直升机,作为米-24武装直升机的替换机型。波兰计划购买96架美制“阿帕奇”武装直升机,以逐步取代米-24武装直升机。

对于那些寻求直接购买武装直升机的中东欧国家来说,它们的选择范围更广。除上述直升机外,空中客车直升机公司的“虎”式直升机和土耳其T-129武装直升机,均被列为可选机型。

(来源:中国国防报  张小丽)

相关新闻
波兰宣称打造“欧洲最强陆军”

7月24日,波兰国防部长布瓦什恰克在接受媒体采访时表示,波兰将打造北约欧洲成员国中最强大地面部队。布瓦什恰克表示,波兰军队必须数量众多、兵力强大到其存在本身就足以吓跑侵略者。近年来,随着波兰安全观念不断变化,其一直将军队现代化建设摆在突出位置。俄乌冲突爆发后,波兰宣布加倍扩军,或将给地区安全和地缘政治环境带来微妙影响。 由于地缘、历史和文化等...

美国将向乌方援助米-17直升机,俄方抗议:违反当初采购合同!

据俄新社27日报道,俄罗斯联邦军事技术合作局在27日发表声明称,该部门抗议任何非法向乌克兰转让俄制(苏制)武器装备的做法,包括向乌方转让美方原本为阿富汗采购的直升机。 俄新社报道截图 本月早些时候,美国五角大楼发言人约翰·柯比宣布了美国对乌克兰的另一项军事援助计划,...

西媒盘点:俄对乌作战的两种“王牌武器”

西班牙《世界报》网站2月25日发表题为《空中的米-17直升机和地面的T-80坦克:俄罗斯在乌克兰使用的两种可靠武器》的文章。作者为卡洛斯·托罗。全文摘编如下: 虽然俄罗斯在乌境内进行的军事行动中使用的武器种类不详,但可以推断它们都是符合战术常规武器库标准的选择,显然并没有...

美媒:三架前阿富汗空军俄制直升机“悄悄”抵达美军基地

在今年8月,前阿富汗空军人员曾驾驶数十架飞机和直升机前往邻国,这些被遗留在国外的军机的处置问题一直引人关注。美媒注意到,3架前阿富汗空军装备的俄制米-17直升机近日被运送到了美国亚利桑那州的空军基地里。 美国“动力”网站“战区”专栏11月20日报道称,三架俄罗斯制造的米-...

波兰斥巨资购买美制坦克

M1A2 SEPV3“艾布拉姆斯”坦克 俄《观点报》报道称,近日,波兰副总理卡钦斯基宣布,波兰将采购4个营的M1A2 SEPV3“艾布拉姆斯”坦克,以对抗俄T-14“阿玛塔”坦克。俄专家嘲笑波兰此举是向美国缴纳巨额保护费以表忠心,因为美国这款升级版坦克根本不是俄T-14“阿玛塔”坦克的对手...