您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄乌局势进展:扎波罗热核电站辐射水平正常 乌克兰延长战时状态

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

综合消息:扎波罗热核电站频遭袭击,核电站的安全问题引发国际社会高度关注。当地时间15日,扎波罗热地区军民政府消息称,核电站附近辐射水平正常。乌克兰、俄罗斯、联合国方面均表示,呼吁和支持国际原子能机构专家进入扎波罗热核电站检查。

 

  扎波罗热地区军民政府称核电站辐射水平正常

  扎波罗热地区军民政府行政代表罗戈夫当地时间15日表示,测量结果显示,扎波罗热核电站辐射水平正常。乌克兰方面散布的有关核电站发生泄漏的消息与事实不符。

  据此前俄媒报道,俄方称,乌军于当地时间15日持续炮击扎波罗热地区的埃涅尔戈达尔市,有炮弹落在扎波罗热核电站附近。乌方当天否认相关指控,并称炮击是俄方自导自演的。

  各方呼吁国际原子能机构专家进入扎波罗热核电站

  乌克兰最高拉达(议会)当地时间15日通过决议,呼吁联合国和国际原子能机构采取必要措施,共同派遣代表团进入扎波罗热核电站,促使俄军人员和装备从扎波罗热核电站及周边区域撤离,实现扎波罗热核电站的非军事化。呼吁国际社会就俄方在扎波罗热核电站埋设炸弹、进行炮击的行为对俄实施制裁。

  俄国防部长绍伊古当地时间15日与联合国秘书长古特雷斯通电话,讨论扎波罗热核电站安全运行的条件。

  俄外交部发言人扎哈罗娃当天表示,俄罗斯敦促美国、欧盟和其他国家,放弃围绕扎波罗热核电站的“不负责任的游戏和阴谋”,立即对乌克兰政府施压,停止炮击核电站及周围地区。她强调,俄罗斯将与国际原子能机构密切合作,采取一切必要措施,确保专家能够进入核电站进行实地检查。

  联合国秘书长发言人杜加里克当天发表声明,就俄罗斯指责联合国阻碍国际原子能机构代表团访问扎波罗热核电站作出澄清。声明称,国际原子能机构是一个专业机构,在决定如何履行其专门职责方面具有完全独立性。

  声明表示,如果俄乌双方同意,联合国秘书处将与国际原子能机构紧密联系,协助其在乌克兰的交通及安全,支持国际原子能机构专家从基辅前往扎波罗热核电站。

  但据俄罗斯卫星通讯社报道,俄外交部相关官员当地时间16日表示,国际原子能机构专家组从基辅前往扎波罗热核电站“会穿越前线,这样不安全”。

  俄国防部称乌克兰外国雇佣兵数量锐减

  俄罗斯国防部当地时间15日发布战报称,俄军使用高精度武器在哈尔科夫附近打击多个乌军弹药库和燃料库。俄空军在哈尔科夫击毙来自波兰和德国的100多名雇佣兵,打伤50多名外国雇佣兵。

  今日俄罗斯电视台当地时间16日报道称,俄国防部证实,自今年2月以来,已有来自60多个国家的7100多名雇佣兵抵达乌克兰,但截至当地时间8月初,外国雇佣兵已锐减至2190人。

  乌克兰将战时状态延长至11月

  乌克兰最高拉达(议会)当地时间15日投票决定,将战时状态和总动员令延长至当地时间11月21日。

  据乌克兰国家通讯社报道,乌最高拉达于当地时间2月24日通过关于在乌全境实施为期30天战时状态的总统令,此后又多次批准延长国家战时状态。

  此外,外媒援引乌最高拉达议员的消息报道称,乌最高拉达当地时间15日还决定,通过发行货币的方式增加73亿美元的军费开支。

(来源:中新网)

相关新闻
俄防长绍伊古:没有必要在乌克兰使用核武器

当地时间16日,俄罗斯国防部长绍伊古在“莫斯科国际安全会议-2022”会议开幕式发表讲话时表示,关于在乌克兰特别行动中使用俄战术核武器的猜测,或关于准备使用化学武器的猜测,都是谎言。 他说,从军事角度来看,没有必要在乌克兰使用核武器来实现既定目标。俄罗斯核武器的主要目的是为了阻止核攻击。(总台记者 王斌) (来源:央视新闻客户端)

土耳其国防部:5艘运粮船从乌克兰出发

当地时间16日,土耳其国防部发布消息称,又有5艘装载玉米或小麦的运粮船从乌克兰的港口出发,其中2艘从尤日内港出发,3艘从切尔诺莫斯克港出发。此外,联合协调中心当天还将对4艘计划前往乌克兰港口的船只进行检查。 根据联合协调中心15日发布的消息,16日从乌克兰出发的5艘粮船中包括联合国租用的“勇敢指挥官”(BRAVE COMMANDER)号。这是自黑海港口农产品外运相关...

俄媒:斯洛伐克向乌克兰提供多门自行榴弹炮

据塔斯社布拉格15日报道,斯洛伐克广播电台援引斯国防部长雅罗斯拉夫·纳吉的话称,斯洛伐克向乌克兰提供了4门“苏珊娜-2”自行榴弹炮,这些榴弹炮已开始在乌军服役。另外4门或将在未来交付。 报道称,斯洛伐克制造的这种155毫米轮式自行榴弹炮射程40公里,已在斯洛伐克军队服役1年。 (编译/金进龙) (来源:参考消息网)

俄罗斯称打死大批雇佣兵 乌克兰称击退俄军进攻

当地时间15日,俄罗斯国防部发布战报称,俄罗斯空天军使用高精度武器在哈尔科夫市附近打死来自波兰和德国的一百多名雇佣兵,还有五十多名雇佣兵被打伤。此外,俄军在哈尔科夫地区打击了多个乌军弹药库和燃料库。 同一天,乌克兰武装部队总参谋部通报称,俄军当天在哈尔科夫地区试图突破乌军的防御,不过被乌军击退。此外,俄军在顿涅茨克地区斯拉维扬斯克、克拉马托尔...

俄国家杜马主席沃洛金称乌克兰已失去财政自主权

当地时间8月15日,俄罗斯国家杜马主席沃洛金通过社交媒体称,乌克兰已经失去了财政自主权。 他表示,乌克兰的税收仅占国家财政收入的40%,而超过60%的财政支出用于军事领域,乌克兰政府每月的财政赤字达到了50亿美元。如果没有美国和欧盟的支持,乌克兰政府根本无法履行其财政义务。 目前,乌方对此暂无回应。(来源:央视新闻客户端)