您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美军再度停飞百余架F-35战斗机

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

 

美军F-35战斗机。

作为近年来美军力捧的“王牌装备”,F-35战斗机近日再次遭遇停飞。据美国媒体报道,因弹射座椅存在严重问题,美国空军、海军7月底陆续停飞百余架F-35战斗机,包含A、B、C三种型号。值得注意的是,此次因弹射座椅引发的停飞风波,后续影响可能进一步发酵。

F-35战斗机自服役以来问题不断。2011年,F-35战斗机服役伊始,便被曝出发动机故障、润滑油泄漏、机翼折叠装置和集成电路系统出现故障等问题。2014年,该机舱尾发生起火事故。2016年,该机隔热材料出现破碎及剥落,导致油箱受损。2017年,该机被曝供氧系统故障导致飞行员舱内缺氧。2018年,因发动机油管故障,该机首次发生坠机事故。2020年,该机被发现超音速状态飞行下尾焰灼烧会使机体损伤。2021年,该机发动机涡轮叶片出现问题。上述故障及事故,均造成F-35战斗机不同范围内的停飞。频繁的停飞,让美军战力“受挫”。近年来,美军一直忙于给F-35战斗机“打补丁”,但即便经过多轮修补,该机仍有数百个问题未能解决,其中包括多个威胁飞行员生命的“A类缺陷”。

此次导致美军F-35战斗机大面积停飞的核心原因,是其采用的US-16E型弹射座椅发生生产事故。今年4月,美国空军在一次例行检修中发现,一架F-35A战斗机的弹射座椅爆炸药筒装药量严重不足,这意味着在战机出现故障、飞行员需要逃生时,座椅将无法正常弹射。美国空军最初认为这只是个案,后与该型弹射座椅的生产商英国马丁·贝克公司开启联合调查后,发现这是一起大型生产事故,涉及生产线上的多架F-35战斗机。

对此,美国国防部F-35联合计划办公室发布指令,要求在7月19日起的90天内,检查所有F-35战斗机的弹射座椅爆炸药筒。为加快检查进度,美国空军空战司令部、空中教育和训练司令部于7月底相继停飞其下属的F-35战斗机。美国海军和海军陆战队使用的F-35C和F-35B战斗机也受到波及,尽管没有全部停飞,但有少数飞机发现确实存在问题并更换药筒。

事实上,早在2015年,F-35战斗机就被曝出弹射座椅存在缺陷。在低速飞行条件下,该机弹射座椅在弹射中会导致体重较轻的飞行员颈部受损,美国空军因此限制体重在61千克以下的飞行员驾驶F-35战斗机。

此次弹射座椅出现生产事故,一度引发多国空军谈“椅”色变。目前,美国空军正对同样使用马丁·贝克公司弹射座椅的教练机进行检查,200余架T-38“禽爪”高级教练机和70余架T-6“德州人II”教练机暂时停飞。据悉,停飞的教练机约占美国空军教练机总数的1/3。美国海军航空系统司令部装备的部分F/A-18“大黄蜂”、F/A-18E/F“超级大黄蜂”、E/A-18G“咆哮者”、T-45“苍鹰”和F-5“虎式”等战斗机和教练机的弹射座椅爆炸药筒也被发现存在问题,目前正在停飞检查。

虽然目前尚不清楚此次事故是否会掀起更大范围的“停飞潮”,但F-35战斗机频繁出现一系列故障,已严重影响到采购该战机的美国盟友。

7月30日,以色列空军宣布停飞从美国购买的F-35战斗机,并开展安全评估,“以严格、彻底的方式进行检查”。这不禁令人联想到此前在其他国家发生的两起F-35战斗机停飞事故。2019年,日本航空自卫队一架F-35A战斗机因电子系统故障坠海。今年1月,韩国空军一架F-35A战斗机因航电故障无法放下起落架而紧急迫降。两起事故均在一定时间内造成两国F-35战斗机全面停飞。可以预见,除美、以两国外,已经购买并装备F-35战斗机的国家,极有可能也面临类似问题。据美国国防部F-35联合计划办公室与洛克希德·马丁公司近期发布的简报显示,目前F-35全球机队规模已超过820架,除美军外,其他国家装备有300余架。如果上述战斗机也存在弹射座椅故障隐患,有可能将导致F-35战斗机的全球停飞。(瑷 敏)

(来源:中国国防报)

相关新闻
美国空军重建“入侵者”假想敌部队

F-35A战斗机飞往内利斯空军基地。 近日,美国空军在内华达州内利斯空军基地重建第65“入侵者”中队。在重建仪式现场,美军展示了该中队装备的涂装割裂迷彩的F-35A战斗机。据报道,该中队将全部装备该型机,主要模拟对手第五代战斗机,是西方国家空中力量中首支由全隐身战机组成的假...

俄媒:美政府批准向德出售35架F-35战斗机

据俄罗斯卫星社7月29日消息,美国防务安全合作局发布消息称,美国政府已批准向德国出售35架F-35战斗机以及备件和武器,总价预计为84亿美元。 声明称:“美国国务院已做出裁决,批准可能以约84亿美元的价格向德国出售F-35战斗机、弹药和相关设备。”隶属五角大楼的美国防务安全合作局已将相关通知发给国会。 声明称,预计将向德国出售35架F-35战斗机、37套发动机,以及...

美国务院批准84亿美元军售:可能向德国出售F-35战斗机

路透社7月29日报道,美国五角大楼周四表示,美国国务院批准了一项可能向德国出售F-35战斗机、军需品和相关设备的军售,估计费用为84亿美元。五角大楼表示,这笔交易的主要承包商包括洛克希德·马丁公司、波音公司和雷神技术公司。   据报道,在德国总理朔尔茨承诺升级其国家的军队后,就有了这一先进的隐形战斗机的潜在交易。(来源:界面新闻)

美加速推进“敏捷作战”概念应用

美空军战斗机演练分散式快速空中力量部署。 综合外媒有关报道,近期,美军以联合演训为依托,加紧验证“敏捷作战”概念,意图完善其作战框架,推进实战应用,以威慑潜在作战对手。 多次演训,验证可行性 2015年9月,时任美空军部长黛博拉·詹姆斯与时任美空军参谋长威尔什联合签发...

应对俄罗斯“新空中威胁”?美军用AI“黑科技”训练战机

美国《国家利益》双月刊网站6月21日发文章称,美国海军和美国空军正在研发新一代训练技术,以使其战斗机为应对俄罗斯等国战机构成的新空中威胁做好准备。 报道称,在接下来的两年里,美国空军计划使用“立方体任务与性能解决方案公司”生产的名为“P5作战训练系统”的尖端计算机技...