您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

中国谈判代表:美方应把握谈判机遇,及早作出政治决断

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

美伊恢复伊核问题全面协议履约谈判时隔五个月后近日在维也纳重启。中国谈判代表、中国常驻维也纳联合国代表王群8日在接受记者采访时表示,当前,谈判面临宝贵的机遇,希望美方立即作出政治决断,推动谈判早日达成协议。

王群表示,此次复谈重启充分说明,坚持通过对话谈判弥合分歧是唯一正确出路。经过谈判各方一年多来的不懈努力,达成恢复履约协议的前景已近在眼前。但这一机遇如不善加把握,将会稍纵即逝。希望各方把握当前的机会窗口,采取灵活务实态度,尊重彼此关切和利益,营造良好氛围,以一揽子方式创造性解决个别谈判未决问题,一鼓作气推动谈判圆满收官。

王群指出,美国近来多次升高对伊朗的威胁调门,还对包括中方在内的多家实体施加新的制裁,其所作所为无助于推进谈判,反而会导致局势升级。美方作为当前伊核危机的始作俑者,理应认清形势、展现诚意,放弃政治化行径和在防扩散问题上的“双重标准”做法,立即作出政治决断,推动美伊恢复履约谈判早日达成协议。

王群强调,中方一直建设性劝和促谈,努力推动谈判取得成果。但必须指出的是,我们这么做的一个重要前提是自身合法权益得到保障,任何损害中方利益的图谋都是不可接受的,任何国家都不应对此抱有不切实际的幻想。

王群最后表示,当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期。中方建设性参与恢复履约谈判,推动全面协议履约重回正轨,正是在践行真正多边主义的道路上迈出的坚定步伐,也是对构建人类命运共同体和新型国际关系的一次实践探索。我们坚信,国际社会早已不是丛林世界,单边主义逆历史潮流而动,终将反噬其身;多边主义才是应对全球挑战的唯一可行方案。习近平主席提出的共同、综合、合作、可持续的新安全观和全球安全倡议是解决国际和地区安全问题的“金钥匙”,践行真正的多边主义是大势所趋。(总台记者 薛婧萌)

(来源:央视新闻客户端

相关新闻
伊核谈判前景仍不乐观

伊朗向外界展示的新一代离心机。 据伊朗媒体报道,8月1日,美国针对伊朗施加新的制裁,伊朗随后启动数百台离心机进行铀浓缩活动予以回应。8月2日,伊朗外长阿卜杜拉希扬表示,美国不要指望通过威胁和制裁手段迫使伊朗在谈判中让步。此前,伊朗方面表示,愿意就伊核问题进行谈判,再...

白宫称伊核谈判已经基本完成 伊朗方面暂无回应

当地时间8月4日,美国白宫国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比在简报会上回答记者问题时表示,伊朗的核谈判已经基本完成,如总统拜登所说,美国不会永远等着伊朗将谈判协议摆到桌面上,目前达成协议的时间紧迫,美方再次敦促伊朗加入谈判。柯比强调,在中东,没有任何问题需要伊朗通过拥有核武器来解决。   截至目前,伊朗方面暂无回应。   当地时间8月3日,...

伊朗外长:美国必须决定是想达成协议还是坚持单方面要求

伊朗外长阿卜杜拉希扬6日凌晨说,美国在恢复履行伊朗核问题全面协议的问题上“必须决定是想要达成协议还是坚持单方面要求”,这两者“相互排斥”。   阿卜杜拉希扬是与欧盟外交与安全政策高级代表博雷利5日通电话后作出上述表态的。阿卜杜拉希扬在社交媒体上说,只有建立在共同利益的基础上才有可能达成协议。伊朗已准备好继续谈判,以期达成“一项强有力和持久的协...

卡塔尔外交大臣与法国外长通电话 双方讨论伊核问题

当地时间6月28日,卡塔尔副首相兼外交大臣穆罕默德与法国外长科隆纳通电话,就双边关系及各领域的合作进行了商讨。双方还讨论了伊朗核问题,一致同意与伊朗加强对话的重要性。 此外,两位外长还就乌克兰、利比亚、黎巴嫩局势等地区和国际问题交换了意见。卡塔尔呼吁通过对话和外交手段解决乌克兰危机,敦促各方避免采取任何可能导致局势升级的行动。 伊朗外交部发言人...

世界向何处去

世界向何处去?请听我们的回答。 (来源:人民日报客户端)