您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

巴以冲突持续,以色列军方:杰哈德领导层已被“瓦解”

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

据巴勒斯坦《圣城报》7日报道,以色列自上周五以来对加沙地带的“持续侵略”已造成31人死亡,253人不同程度受伤。7日,以色列军方表示,在对加沙地带巴勒斯坦武装组织“伊斯兰圣战组织”(杰哈德)进行的两天空袭中,已有多名该组织高级成员死亡,以色列已经“瓦解”该组织领导层。以军方曾警告,针对加沙地带巴勒斯坦武装分子的致命空袭可能持续一周。据最新消息,以色列方面7日同意埃及提出的停火协议,但杰哈德方面尚未表态。

5日,以色列自称“被迫对‘伊斯兰圣战组织’(杰哈德)展开‘先发制人’的打击”,开始代号为“黎明”的军事行动,对位于加沙地带的杰哈德的多处目标发动空袭。以色列《国土报》7日报道称,自“黎明”行动开始以来,以军摧毁了杰哈德的10个火箭发射场、6个军事基地、8个负责观察火箭发射的前哨阵地。7日,以色列战机还在加沙地带的南部和中部摧毁了属于杰哈德的一条攻击隧道。“虽然隧道没有进入以色列,但它已经接近了边境”。

以色列《耶路撒冷邮报》7日报道称,以军方发言人科哈夫当天上午宣布,杰哈德高级领导人哈立德·曼苏尔与其他两名助手在以色列的空袭中丧生。科哈夫表示,曼苏尔“相当于一名将军”,他对此次多名以色列士兵被杀负责,是对以色列发动多次火箭弹袭击的“幕后黑手”。

中东媒体普遍认为,这是自去年5月以来巴以之间最大规模的武装冲突,而且冲突恐怕还将持续。去年的冲突发生在以色列和哈马斯(巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动)之间,这次则是以色列与杰哈德之间。杰哈德的武装力量和影响力无法与哈马斯相提并论。因此,以色列担心这次如果哈马斯加入,则形势将不可收拾。

哈马斯8月5日对以色列发出严厉谴责后,尚未作出参与冲突的表态。有媒体称,若哈马斯遇袭,冲突将进一步升级。国际社会呼吁各方保持最大限度的克制,防止局势进一步恶化。

(来源:环球时报   黄培昭

相关新闻
杰哈德累计向以色列发射580枚火箭弹 以军持续空袭已致32人死亡

当地时间7日清晨,以色列辖区西耶路撒冷响起防空警报,当地媒体称民众听到了爆炸声,应为以色列“铁穹”系统拦截火箭弹导致,不过以军尚未证实相关消息。根据以军的最新数据,自5日下午以来,加沙地带的巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)累计向以色列方面发射了580枚火箭弹,其中120枚未进入以色列境内。在进入以色列境内的火箭弹中,有约200枚被以“铁穹”导弹防御系统...

巴以冲突持续 以军空袭加沙地带已致15死125伤

当地时间6日,以色列与加沙地带巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)的冲突仍在继续。以军持续出动战机和地面火炮,对杰哈德组织的训练基地、武器仓库以及观察哨所等多个目标发动袭击。根据巴勒斯坦加沙地带卫生部门消息,自5日下午以来,以军发动的军事行动已造成加沙地带15人丧生,1...

联合国、埃及就巴以停火紧急斡旋

针对近期巴以冲突,联合国和埃及5日与冲突方进行紧急斡旋,以结束加沙地带的紧张局势。   联合国中东问题特使托尔·文内斯兰5日发表声明说,联合国正在与冲突方进行接触,将努力避免冲突升级,防止出现对加沙平民不利的灾难性后果。他说:“避免这种情况发生的责任在于(冲突)各方。”   另据埃及媒体5日报道,一名埃及官员表示,埃及正在与巴勒斯坦和以色列方面...

以色列空袭加沙地带多处目标造成至少10人死亡【组图】

以色列国防军5日出动战机对巴勒斯坦加沙地带多个目标发动空袭。加沙地带卫生部门说,空袭造成至少10人死亡。   8月5日,人们在加沙城一处遭空袭的地点救援。新华社发(里泽克摄)   据巴勒斯坦媒体报道,以军战机当天向加沙城中部一幢内部设有媒体和非政府组织办公室的楼房发射...