您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美媒称美印将在中印边境附近军演,距中印边界实控线仅95公里!

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

据美国有线电视新闻网(CNN)6日报道,一名了解有关信息的印军高级官员透露,美军将在中印边境争议地区附近同印军开展联合军演。

报道称,军演将于10月中旬举行,地点位于印度北阿坎德邦的奥利地区,当地海拔1万英尺,距离中印边界实控线仅95公里。有关演习将作为美印第18次“准备战争”联合军演的一部分。美国国防部发言人称,美国同印度的伙伴合作关系是所谓“自由开放印太地区共同愿景的最重要元素之一”,“准备战争”联合军演有助于“加强两军协作,提高应对一系列地区安全挑战的能力”。

公开信息显示,美印“准备战争”联合军演始于2002年,上次“准备战争”联合军演于去年10月在美国阿拉斯加进行。美国陆军太平洋司令部司令查尔斯·弗林6月在访问新德里期间曾宣布,印美将于10月在喜马拉雅山地区举行联合军事演习。他还指责中国在中印边境活动水平惊人,正着手建设的基础设施值得警惕。

中国外交部发言人当时在例行记者会上就有关问询表示,目前中印边境局势总体趋于稳定,两军已经在大多数地区实现脱离。中印边境问题是中印自己的事情,双方有能力妥善处理。但美国一些官员在一旁煽风点火,挑拨离间,这种行为让人不齿。(甄翔)

(来源:环球时报)

相关新闻
中印第十六轮军长级会谈达成四点共识

中印两军近期举行第十六轮军长级会谈,就解决边界实控线有关摩擦点问题展开讨论。国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦28日在例行记者会上应询表示,中印第十六轮军长级会谈达成四点共识。   吴谦说,当前,中印边境地区局势总体保持稳定,双方军事和外交渠道的沟通从未间断。在本轮军长级会谈中,双方以建设性和前瞻性的方式进行了探讨,达成以下四点共识:一是...

外媒:澳大利亚和美国在澳北部举行联合军演

据俄罗斯卫星社援引澳大利亚9News电视台5月31日的报道,有1400名澳大利亚和美国军人参加的澳美“Diamond Storm 22”联合军演在澳大利亚北部开始举行。 报道称,演习将持续到近6月底,动用了60多架澳大利亚和美国空军战机,其中包括F-35A闪电Ⅱ隐形战机。飞行员将进行巡航导弹和其他武器的训练发射。 据澳大利亚空军新闻处发布消息,6月6日-18日,除深夜和周末外,将在...

美国大兵赴韩国参加联合军演 醉酒后闯民宅睡大觉

韩国首尔街头的美国大兵(资料图) 据韩国纽西斯通讯社14日报道,当天一名美国军人醉酒后,擅闯韩国光州一间办公室内睡大觉,韩国警方将其逮捕后移送美军。 闯祸的大兵隶属美国空军,27岁,为参加美韩联合空中演习赴韩。从5月9日起,他一直在光州参加上述演习。 5月14日清晨,他醉...

印议员抱怨:中印边境中国有9座移动信号塔,我们只有1座

据印度亚洲通讯社17日报道,中印边境“楚舒勒地区”的议员斯坦津近日在推特发文抱怨称,继建成班公湖大桥后,中国在边境地区又安装了3座移动信号塔,“而我们甚至在人类居住的村庄都没有4G设施。我的11个村庄选区都没有 4G 设施”。他要求印度中央政府“认真对待”中国在边境地区的基础设施建设活动,称“我们在通信设施建设方面落后。我们这边只有一座移动塔,而他们...

美借后勤舰打造“移动军火库”

美国海军“米格尔·基思”号远征基地舰。 3月28日,美国和菲律宾开启史上最大规模联合军事演习,美海军出动“米格尔·基思”号远征基地舰。这是该舰年内第二次作为“浮动平台”参与美国和盟友的联合军演,体现出美军重视后勤保障舰在现代战争中的效益发挥,并借机为“远征基地作战...