您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄罗斯国防部指责基辅政权对乌核能设施进行挑衅

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

俄罗斯国防部6日晚发布公告,指责基辅政权系统性地对乌克兰核能设施进行挑衅并威胁到它们的安全。公告指出,2022年8月5日,乌克兰民族主义分子在预定的工作人员换班期间,对扎波罗热核电站发动了炮击。炮击破坏了两条高压电线和一条氢气管道,还造成扎波罗热地区超过1万名居民断水断电。仅仅由于俄罗斯武装力量各部队采取了得当、合适和有效的行动来保护核电站设施,核电站的关键基础设施才没有受到破坏。

俄国防部强调乌克兰当局的上述行为应当被视为核恐怖主义行径,同时,联合国官员继续为国际原子能机构管理层对扎波罗热国家核电站状况进行客观的国际监测制造障碍。

俄国防部称,这不是基辅政权第一次在有辐射危险的地点进行类似挑衅。乌克兰武装力量对扎波罗热核电站的炮击是蓄意的和长期的,不仅对乌克兰而且对欧洲的核安全造成了真正的威胁。如果扎波罗热核电站发生事故,将是一场全球性的人为灾难,其放射性污染的规模将大大超过切尔诺贝利和福岛核电站事故的后果。

俄方再次呼吁联合国、国际原子能机构和其他国际组织谴责基辅当局的犯罪行为,并立即采取措施,防止其在乌克兰的核设施进行挑衅。

8月5日,乌克兰扎波罗热核电站遭到两次炮击,俄乌双方互相指责对方造成这两次袭击。

(总台记者 王斌)

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
土耳其总统:土耳其正就俄罗斯粮食外运问题与俄合作

土耳其阿纳多卢通讯社当地时间6日报道,土耳其总统埃尔多安5日晚间表示,土耳其正就从俄罗斯港口外运粮食问题与俄罗斯合作。   埃尔多安结束对俄罗斯的访问后接受媒体采访时说,俄方称,已经做好准备从俄罗斯港口外运粮食,并希望土方进行相关调解工作。埃尔多安说,双方的相关部门,主要是商务部,正在迅速解决这个问题。   当地时间5日,土耳其总统埃尔多安和俄...

俄土开始用卢布结算部分天然气 第二批运粮船将在土接受检查

新华社北京8月6日电 俄罗斯总统普京5日与土耳其总统埃尔多安商定,两国开始使用卢布结算部分俄对土天然气供应。土耳其国防部同一天表示,第二批从乌克兰黑海港口出发的3艘运粮船将在抵达伊斯坦布尔后接受联合检查。请看新华社记者从前方发回的报道——   @俄罗斯   据克里姆林...

俄媒:俄方称使用核武器情景不适用于乌克兰局势

据俄罗斯卫星社3日报道,俄罗斯代表在《不扩散核武器条约》审议大会上发表讲话时表示,俄罗斯使用核武器的任何情景均不适用于乌克兰的局势。 俄方代表说:“我们要坚决拒绝对于俄罗斯疑似威胁包括在乌克兰使用核武器的绝对毫无根据、不切实际和不可接受的炒作。我们不排除这是故意这样做的——目的是煽动反俄歇斯底里。” 俄方代表强调称:“俄罗斯在这一问题上的学说...

普京:俄罗斯的出发点是核战争打不赢也打不得

据俄总统网站发布的消息,莫斯科当地时间8月1日,俄罗斯总统普京向在纽约举行的《不扩散核武器条约》第10次审议大会的与会者致贺信时表示,核战争打不赢也打不得。 普京表示,《不扩散核武器条约》是国际安全体系的一个关键组成部分,该条约符合核武器国家和无核武器国家的利益。普京表示,俄罗斯完全履行了与美国达成的削减和限制相关武器的双边协定。普京称,俄罗斯...

俄罗斯对39名英国公民实施制裁

当地时间8月1日,俄罗斯外交部网站发表声明称,鉴于英国政府继续对俄罗斯社会、政界、商界以及媒体界代表采取制裁措施,俄方决定将部分英国政商界人士及记者列入俄罗斯的制裁名单。 此次被列入俄罗斯制裁名单的英国公民包括英国前首相卡梅伦,英国“皇家咨询”公司创始人,英国天空新闻台台长等39人。(总台记者 王斌 宋一平) (来源:央视新闻客户端)