您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

乌克兰扎波罗热核电站遭到第二次炮击 俄乌互指对方制造袭击

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

当地时间8月5日,乌克兰扎波罗热核电站遭到第二次炮击。俄乌双方都指责对方制造了这两次袭击。

据乌通社5日报道,乌克兰国家核电公司当天发布消息称,当地时间5日14时30分,俄罗斯军方采取挑衅行为,向扎波罗热核电站方向开火,击中了扎波罗热核电站的高压线。报道称,目前扎波罗热核电站仍在继续运行,没有记录到放射性物质的排放。随后,乌克兰国家核电公司再次发布消息称,俄军火箭弹第二次袭击了扎波罗热核电站,袭击严重破坏了氮氧站和辅助建筑,存在氢气泄漏和放射性物质溅射的风险,目前未造成伤亡。

乌克兰国家通讯社8月5日报道称,乌克兰外交部当天发表声明强烈谴责俄罗斯军队对扎波罗热核电站的袭击,并呼吁国际社会立即采取措施,迫使俄罗斯移交核电站控制权。

当天早些时候,当地政府表示,乌克兰武装分子炮击了扎波罗热核电站区域,袭击发生在工人换班期间。之后,塔斯社报道称,乌方在此次袭击两小时后再次对扎波罗热核电站发动袭击。第二次袭击来自第聂伯河对岸,核电站的工业场地被击中,当地机构正在调查损失情况。

(总台记者 王晋燕 王斌)

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
土乌官员就乌粮食外运问题通电话 双方同意继续合作

土耳其国防部当地时间8月6日发表声明称,土耳其国防部长阿卡尔与乌克兰国防部长列兹尼科夫、基础设施部长库布拉科夫通电话,就乌克兰粮食外运的最新进展交换了意见。双方同意继续开展乌克兰粮食外运工作,并对联合协调中心的合作与协调工作表示满意。   首艘运粮船“拉佐尼”号1日早晨离开乌克兰敖德萨港,2日顺利抵达伊斯坦布尔的博斯普鲁斯海峡入海口,并于3日通...

俄土商定用卢布结算部分天然气供应 第二批运粮船驶离乌克兰港口

综合新华社驻外记者报道:俄罗斯副总理诺瓦克5日说,俄总统普京与土耳其总统埃尔多安商定,两国开始使用卢布结算部分俄对土天然气供应。土国防部5日说,第二批从乌克兰港口出发的运粮船将在抵达土最大城市伊斯坦布尔后接受联合检查。   ——据克里姆林宫网站5日发表的声明,普京与埃尔多安在索契举行会晤。俄副总理诺瓦克当天对媒体通报相关情况时说,双方商定两国...

美国将再向乌克兰提供10亿美元安全援助

据路透社5日报道,美国政府拟向乌克兰提供新的10亿美元安全援助,这是迄今为止规模最大的援助之一,其中包括远程武器弹药和装甲医疗运输车。   据报道援引消息人士称,新计划最早将于8日宣布。但在美国总统拜登签署该计划前,援助的规模和内容都可能生变。   报道称,若按目前的形式签署,此轮安全援助总值10亿美元,包括高机动火箭炮系统(HIMARS)弹药、国家先进...

乌克兰扎波罗热核电站区域遭到炮击

当地时间8月5日,当地政府表示,乌克兰扎波罗热核电站区域遭到炮击,袭击发生在工人换班期间。袭击造成火灾,紧急情况部门正在进行灭火工作。为核电站机组安全运行所需的配电设备供电的两条电线被炸断,当地机构目前正在采取措施使电站的运作正常化。(来源:央视新闻)

从乌克兰出发的第二批运粮船将在伊斯坦布尔接受联合检查

土耳其国防部5日说,3艘从乌克兰黑海港口出发的运粮船将在抵达土耳其最大城市伊斯坦布尔后接受联合检查。   土耳其国防部长阿卡尔5日在社交媒体上说,目前一切都在按计划进行,黑海粮食外运联合协调中心代表将在伊斯坦布尔对3艘运粮船进行检查。   据土国防部当天发表的声明,第二批运粮船一艘从乌克兰敖德萨港出发,另外两艘从乌克兰切尔诺莫斯克港出发,共运载...