您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

盟国担心援乌武器扩散到战场以外

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

法国《世界报》网站7月28日刊文称,随着向乌克兰运送的军事装备和武器不断增多,一些盟国几个月来一直担心这些装备和武器有可能通过犯罪集团或黑市扩散到乌克兰战场以外。这个风险今天越来越受到巴黎最高行政当局的关注。

文章称,法国一高级官员表示,“这是我们大力推动与英国、美国以及欧盟层面交流的问题之一”,在他看来,应改进所运送武器的“可追溯性”。对于那些最庞大的军事装备如坦克、多管火箭炮或法国“凯撒”榴弹炮来说,落实这种可追溯性似乎并不复杂。

运往乌克兰的美国武器(欧新社)

文章指出,更难追溯的是弹药和小口径武器,法国方面认为,“成问题的是‘标枪’、‘毒刺’导弹”。很显然,所有这些易于操作的便携式武器能够让几百米外的装甲车辆失去作用,或能够击中低空飞行的直升机和战斗机。

西方官员7月12日就曾在英国《金融时报》上透露,大部分西方武器都是先“抵达波兰南部,然后被运到与乌克兰接壤的边境,简单地被分装在卡车、小型卡车、甚至私家车上过境。然而,从那一刻起,它们的位置就变成了一张白纸,我们不知道它们去了哪里,在哪里被使用,甚至不知道它们是否还在这个国家”。(来源:参考消息网 编译/卢央央)

相关新闻
俄外长:美国国务院就俄乌谈判发声后,谁在领导谁变得一目了然

综合塔斯社和俄罗斯卫星社29日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,美国国务院发言人普赖斯发表声明称现在还未到俄乌进行谈判之时,在这之后谁在领导谁变得一目了然。 报道称,有记者问到与美国国务卿布林肯进行会谈时是否会讨论乌克兰问题。拉夫罗夫指出,莫斯科请华盛顿就欲同俄外长通电话一事进行说明,但尚未得到答复。他愿听取美国国务卿布林肯关于换囚和粮食出口的建...

俄国防部官员说俄军打击乌军后备部队 乌总统称做好出口粮食准备

综合新华社驻外记者报道:俄罗斯国防部发言人科纳申科夫29日说,过去一天,俄军使用高精度海基、空基和陆基武器打击了乌军后备部队。乌克兰总统泽连斯基当天表示,乌方已做好出口粮食的准备,正在等待合作伙伴发出开始运粮的信号。   ——科纳申科夫29日通报说,过去一天,俄军使用高精度海基、空基和陆基武器打击了乌军后备部队,使乌军第30机械化旅完全失去作战能...

联合国副秘书长:结束俄乌冲突前景黯淡

联合国负责政治和维和事务的副秘书长迪卡洛29日表示,尽管达成了“令人鼓舞的”粮食协议,俄罗斯与乌克兰的冲突仍然没有结束的迹象。   迪卡洛在当天举行的安理会乌克兰问题公开会上向与会者通报了俄乌冲突最新进展。她说,最近关于恢复黑海粮食出口的协议是冲突中的“一道亮光”,这表明“各方在寻求减轻人类苦难方面进行对话是可能的”,联合国正在尽一切努力支持...

乌克兰议会通过议案 禁止在战时状态增加居民供暖费

乌克兰国家通讯社29日报道称,乌克兰最高拉达(议会)投票通过了一项议案,在战时状态下暂停提高供暖费和热水费,以保护普通消费者,在即将到来的2022年供暖季不会增加供暖和热水的费用支出。   该议案规定在战时状态和战时状态结束后的六个月内,乌克兰将暂停提高所有类别的热能供应服务和热水供应服务的费用。(来源:央视新闻客户端 总台记者 王晋燕)