您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄国防部官员说俄军打击乌军后备部队 乌总统称做好出口粮食准备

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

综合新华社驻外记者报道:俄罗斯国防部发言人科纳申科夫29日说,过去一天,俄军使用高精度海基、空基和陆基武器打击了乌军后备部队。乌克兰总统泽连斯基当天表示,乌方已做好出口粮食的准备,正在等待合作伙伴发出开始运粮的信号。

  ——科纳申科夫29日通报说,过去一天,俄军使用高精度海基、空基和陆基武器打击了乌军后备部队,使乌军第30机械化旅完全失去作战能力,导致乌军第57摩托化步兵旅损失惨重。俄军还打击了乌军第81空中机动旅的弹药库和其他275个区域的乌军有生力量、军事装备。科纳申科夫说,乌军使用美制“海马斯”多管火箭炮袭击了位于顿涅茨克地区一居民点的拘留所,该拘留所关押着乌军人员和“亚速营”武装人员。这次袭击造成40名乌方人员死亡,包括乌方人员和拘留所工作人员在内的83人受伤。

  ——泽连斯基29日在社交媒体上表示,乌克兰已做好出口粮食的准备,正等待合作伙伴发出开始运输粮食的信号。“对我们来说,保障世界粮食安全很重要”。

  ——乌通社29日援引乌克兰各地军事部门的消息报道,俄军对哈尔科夫州、第聂伯罗彼得罗夫斯克州等7个州进行了大规模炮击。乌军和俄军在赫尔松州多个城镇发生战斗。

  ——每年7月的最后一个星期日为俄罗斯海军节。据俄罗斯国防部网站28日消息,俄黑海舰队司令伊戈尔·奥西波夫就即将到来的俄海军节致贺词时说,在俄军的特别军事行动中,黑海舰队的战斗让俄方获得了在亚速海的主导权和对黑海西北部的控制权。

  ——塔斯社28日援引俄罗斯安全会议副主席梅德韦杰夫的话报道,在瑞典和芬兰加入北约的情况下,俄能够保障自身安全,但俄方将根据北约军事基础设施的扩张作出对等回应。

  ——据乌克兰总统网站报道,泽连斯基28日在乌最高拉达(议会)发表讲话时称,乌克兰一直是欧洲的一部分,乌方将尽一切努力尽快启动加入欧盟的谈判,并将继续推动去寡头化改革和司法改革,以便在立法上与欧盟实现对接。(来源:新华社;参与记者:黄河、李东旭、李铭、华迪)

相关新闻
联合国副秘书长:结束俄乌冲突前景黯淡

联合国负责政治和维和事务的副秘书长迪卡洛29日表示,尽管达成了“令人鼓舞的”粮食协议,俄罗斯与乌克兰的冲突仍然没有结束的迹象。   迪卡洛在当天举行的安理会乌克兰问题公开会上向与会者通报了俄乌冲突最新进展。她说,最近关于恢复黑海粮食出口的协议是冲突中的“一道亮光”,这表明“各方在寻求减轻人类苦难方面进行对话是可能的”,联合国正在尽一切努力支持...

乌克兰议会通过议案 禁止在战时状态增加居民供暖费

乌克兰国家通讯社29日报道称,乌克兰最高拉达(议会)投票通过了一项议案,在战时状态下暂停提高供暖费和热水费,以保护普通消费者,在即将到来的2022年供暖季不会增加供暖和热水的费用支出。   该议案规定在战时状态和战时状态结束后的六个月内,乌克兰将暂停提高所有类别的热能供应服务和热水供应服务的费用。(来源:央视新闻客户端 总台记者 王晋燕)

俄罗斯说暂未与美国就“换囚”达成协议

俄罗斯政府28日说,正与美国方面就交换在押人员磋商,还没有敲定具体协议。   俄总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫当天答记者问时作出上述表述,没有发布更多细节。他同时说,这类事通常在幕后对话,达成协议后才会公开。   这是2021年4月16日在俄罗斯首都莫斯科拍摄的美国驻俄罗...

俄总检察长:西方援乌武器已在黑市出现

据国际文传电讯社报道,当地时间7月28日,俄罗斯联邦总检察长克拉斯诺夫在吉尔吉斯斯坦北部城市乔尔蓬阿塔表示,根据俄方掌握的信息,西方国家提供给乌克兰的武器和弹药已经出现在了黑市。 乌方对此暂无回应。(总台记者 王德禄) (来源:央视新闻客户端)