您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

牛弹琴:这两张军机照片,让人看到中美最大的不同!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

还是很感慨的,这两张军机照片,让人感到世道真变了,也看到中美最大的不同。

两张照片,都出现在同一个地方,我当年也去过的喀布尔国际机场。

第一张是美国空军的C17运输机,时间是去年8月,美军仓皇撤离喀布尔。成百上千的阿富汗人,围住C17,试图爬上飞机,但C17还是在人群中强行起飞了……

悲剧性的场景,甚至比当年美国逃离西宫时更加惨烈。

第二张照片是中国空军的运20,时间就在前两天,中国军机带着大批的救灾物资,抵达了喀布尔机场。中阿官员在物资前合影,场面让人感动。

不到一年的时间,同一个地方,C17来不及带走人,就仓皇撤离;运20带着帐篷、毛巾被、折叠床等,援助而来,阿富汗官员迎接。

我相信,两张照片中人们的心情,也是很不同的。

第二张不用说了,第一张图片中,人们充满恐惧,一种被始乱终弃的绝望,所以像抓救命稻草一样,试图攀爬上这架C17。

这中间,还发生了痛心的一幕幕。一架C17起飞时,多名阿富汗平民被碾压丧生;还有一次C17飞到半空,两个人影,像蚂蚁一样从空中跌落身亡……

他们的命运,其实就跟蚂蚁一样。

这也成为美国发动的阿富汗战争的最不堪见证。

让人很无奈的是,虽然发生了这样悲剧性的事件,美国不久前的一项调查认为,当时C17机组人员遵循了适用于该事件的交战规则和武装冲突法,因此没啥问题……

唉,在阿富汗,美国打了整整20年的仗,从塔利班打到塔利班再上台,最后,灰溜溜地离开了阿富汗。走后,还不忘扣留阿富汗的几十亿美元的外汇储备,拒绝还给阿富汗人。

被打烂的阿富汗,挣扎在极度的贫穷和苦难中。

屋漏偏逢连夜雨,船破又遇顶头风。今年6月22日,阿富汗又发生6.2级强烈地震,死亡已超过1500人,这是20年来阿富汗遇难人数最多的一次地震。

山地之国的阿富汗,是地震多发国家。20年前在阿富汗工作时,我也曾遭遇过一次地震,至今清楚地记得,当时我正在阿富汗外交部,看到外交部建筑的一个角都塌了。但20年后的这次地震,更是20年前所不能比。

美国拍拍屁股走了,人道主义灾难在持续。

邻居有难,作为最大邻国的中国,自然要伸出援手。中国政府第一时间决定,向阿富汗提供5000万元人民币的紧急人道主义援助。

王毅27日还同阿富汗临时政府代理外长穆塔基通电话,表达慰问,并说中国中央和地方政府、社会组织和企业等各方面力量加班加点,积极落实对阿紧急人道援助,帮助阿富汗人民渡过难关……

满载着救灾物资的中国空军运20飞机,抵达了喀布尔国际机场。

2001年进入阿富汗,我们是降落在当时美军控制的巴格拉姆空军基地,因为喀布尔机场刚被美国导弹炸毁了;2002年离开喀布尔时,就从刚修好的喀布尔国际机场。

这座简陋的机场,也见证了中国人的悲伤。要知道,上一次中国军机降落在这座机场,还是18年前——2004年6月,我空军一架伊尔-76运输机抵达喀布尔,接回了11名在阿富汗遭遇恐怖袭击丧生的中国工人遗体……

往事历历,让人感慨万千。

所以在同穆塔基通电话时,王毅在表达了对阿富汗独立、主权和领土完整尊重外,还加了一句:相信阿方会采取实际举措坚决打击包括“东伊运”在内的一切恐怖势力,加强对在阿中国公民和机构的安全保护。

穆塔基也再次承诺:阿方充分理解中方的安全关切,愿与中方共同努力打击恐怖主义。

两架军机,时隔不到一年,都出现在喀布尔机场,用一些网友的说法,一架带走生命,一架送去希望。

这或许,就是中美最大的不同吧。

最后,就提一点小小的建议吧。

看到被卸下飞机的中国援助物资,上面写着四个中文字“人道援助”,没看到其他英文和阿富汗文字,可能也是有的,或者字太小,或者我没有看到。

我想说的是,我们中国人可能太内敛、含蓄,讲究好事不留名,但国家毕竟不是个人,尤其是这种国际人道主义救助,最终救助的是普通人,那就要好事多留名,大大方方地写上人道援助,而且是中国的人道援助。

不仅仅用中文写,还要用英文写,让全世界看到;更要用当地语言写,让普通阿富汗人也看到。

看到我们中国的诚意,看到我们中国的友好,更看到我们中国人的善良。我们甚至还可以找一两句当地谚语,表达我们共渡难关的决心。

这既可以内宣,更可以外宣。不要小瞧了这些细节,这些细节带来的友好和感动,可能不少于这一半的救灾物资。

当然,这一次可能确实匆忙,毕竟,救人如救火。但下一次,我们可以考虑更周全一些。我们确实这样做了,那我们就不要怕多说。

最后,祝愿苦难的阿富汗人民,早日渡过难关。

(来源:牛弹琴)

相关新闻
阿富汗:地震之后【图】

6月26日,在阿富汗霍斯特省,一名男子站在废墟之中。   6月22日,阿富汗遭遇20多年来最严重地震,东部霍斯特省、帕克提卡省受灾严重。地震已造成至少1500多人死亡,2000多人受伤,3000多间房屋被毁。   新华社发(塞夫拉赫曼·萨菲摄)   6月26日,在阿富汗霍斯特省,一名男...

联合国机构:阿富汗地震已造成至少155名儿童死亡

阿富汗帕克提卡省,地震后当地满目疮痍。(资料图) 据美联社报道,联合国人道主义事务协调办公室26日表示,阿富汗地震已造成至少155名儿童死亡。 联合国人道主义事务协调办公室表示,大多数儿童在阿富汗帕克提卡省受灾最严重的地区死亡。地震发生数天后,当地仍然是一片废墟。地震...

阿富汗官员呼吁国际社会解冻资产:拯救阿富汗人的生命是优先事项

阿富汗地震后,民众待在临时避难所。 综合阿富汗帕兹瓦克通讯社、路透社25日报道,阿富汗地震已造成至少1500人死亡,2000多人受伤,超过1万座房屋被毁。阿富汗临时政府25日呼吁国际社会解除对阿富汗的制裁,并解除对阿富汗央行资产的冻结。 阿富汗临时政府外交部发言人阿卜杜勒-卡...

阿富汗:强震之后【组图】

这是6月23日在阿富汗东部帕克提卡省拍摄的当地居民。   22日,阿富汗东部发生6.2级地震,地震及其引发的山体滑坡已造成至少1000人遇难、1500人受伤。   新华社发(赛义夫·奥曼·萨菲 摄)   这是6月23日在阿富汗东部帕克提卡省拍摄的当地居民。   22日,阿富汗东部发生6.2...