您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

担心俄报复,北约成员国在这个问题上心照不宣

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

据德新社布鲁塞尔报道,北约消息人士25日证实,北约成员国已经非正式地同意,在俄乌冲突期间不向乌克兰提供某些武器。

消息人士称,这样做是为了尽可能降低北约与莫斯科发生军事对抗的风险。

报道称,外交消息人士说,北约成员国迄今一直遵守这项非正式协议,因为它们担心,万一俄罗斯采取报复行动,北约成员国无法提供全力支持。

这就是波兰今年3月避免向乌克兰提供米格-29战斗机的原因。迄今为止,北约成员国一直未向乌克兰提供西方制坦克和战斗机。

报道称,北约欧洲盟军总司令托德·沃尔特斯当时说,根据情报评估,“把米格-29战斗机转移至乌克兰的做法可能被误认为是想令局势升级的举动,并可能致使俄罗斯与北约的紧张关系升级……从而导致一种高风险情形”。

北约发言人拒绝就上述协议发表评论,称任何供应武器的决定都取决于单个成员国。

报道称,围绕向乌克兰提供武器的问题,德国总理奥拉夫·朔尔茨领导的德国政府正受到反对派施压,反对派普遍批评目前德国向乌克兰交付的重型武器不足。

一些德国社民党议员25日也证实了上述非正式协议。

德国社民党议会党团发言人沃尔夫冈·黑尔米希说,北约尚未就此作出任何正式决定,因为该防御联盟本身并不提供武器,提供武器的是各个成员国。

黑尔米希说,迄今所有伙伴都遵守了该非正式协议。他说:“任何所述情况与此不符的人要么没有正确倾听(相关表述),要么是故意说谎。”(编译/杜源江)

(来源:参考消息网)

相关新闻
接连在出手试探俄军底线,北约要从黑海介入俄乌冲突?

相比俄乌冲突陆地战场的战况焦灼,俄海军在黑海方向仍牢牢控制着制海权。但近日北约接连在黑海方向出手试探俄军底线。英国和立陶宛提议北约出动军舰为黑海运粮船“保驾护航”,美国和丹麦则高调宣传将向乌克兰提供“鱼叉”反舰导弹。 “派舰艇前往黑海护送运粮船” 自从俄乌冲突爆发以来,北约空中侦察力量就频繁在黑海上空出没,为乌克兰提供关于俄军在乌克兰南部行...

封禁俄石油 美国转向拉美产油国 缺口补得上吗?

自俄乌冲突爆发以来,为了稳住国内油价,美国在全球范围内寻求俄罗斯石油的替代方,要求多国增产石油。最近一两个月,美国从拉美国家进口石油的数量创下7个月以来的最高纪录。不过,分析人士在接受总台记者采访时表示,美国想从拉美国家获得稳定的石油供应,面临诸多挑战,比如拉美最大的产油国巴西不愿意增产,而阿根廷的石油出口不稳定。   拉美多国对美石油出口...

俄媒:卡德罗夫称俄军已进入乌东部关键战区

据俄新社25日报道,俄罗斯车臣领导人卡德罗夫在社交媒体“电报”上发布视频称,俄军已经进入俄乌冲突的下一个关键战区——利西昌斯克,即将进入北顿涅茨克。 他说:“卢甘斯克和顿涅茨克开展了很好的特别行动,俄国防部、国民近卫军和民兵战士投入行动。” (编译/贺颖骏) (来源:参考消息网)

俄乌冲突下欧洲之殇丨波兰艰难应对乌克兰人安置问题

今年2月俄罗斯开展特别军事行动后,位于波兰首都华沙市弗瓦斯卡大街7号的8层办公小楼就成了临时安置楼,拥挤的安置点收容了约400名乌克兰人。   办公室改造成卧室,衣帽间变成儿童乐园,顶层设置母婴室,整个三层用作临时诊室供上门服务的医生接诊。   这种临时改建的安置点,仅华沙市就有30多个。据统计,迄今已有至少550万乌克兰人涌入邻国,其中波兰接收了300...

记者观察:俄乌冲突三个月,走向何方?

新华社莫斯科5月24日电 到5月24日,俄罗斯发起特别军事行动已整整3个月,俄乌冲突将走向何方,备受关注。围绕着冲突、谈判与俄西博弈,请看新华社记者发回的一线观察——   第一,俄军取得重大进展。   俄罗斯国防部公布的俄军军事行动画面   马里乌波尔是乌克兰东南部重要港...