您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄防长称刻意放缓进攻 乌外长呼吁更多军援

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

俄罗斯国防部长绍伊古24日表示,俄罗斯在乌克兰的特别军事行动将持续到既定任务全部完成为止。俄方刻意放缓了在乌克兰的进攻,以便平民撤离,避免平民伤亡。乌克兰外长库列巴24日呼吁合作伙伴加快向乌方供应武器弹药。

  请看新华社记者来自前方的报道——

 

  @俄罗斯

  俄罗斯总统普京24日表示,在新条件下,俄经济将继续保持开放。一些国家试图与俄罗斯隔绝,这种做法并没有将俄罗斯隔绝,而是导致这些国家自我与俄罗斯隔绝,甚至以损害这些国家自身利益为代价。

  普京23日在俄南部城市索契与白俄罗斯总统卢卡申科举行会谈时曾表示,尽管存在种种困难,但俄经济正从容应对制裁带来的冲击。

  5月20日,乌克兰武装人员乘车离开马里乌波尔亚速钢铁厂。新华社/塔斯社

  俄罗斯国防部长绍伊古24日以视频方式出席集体安全条约组织国防部长理事会会议时表示,尽管西方国家对俄实施制裁并向乌克兰提供大规模援助,但俄罗斯在乌克兰的特别军事行动将持续到既定任务全部完成为止。

  绍伊古强调,俄军在特别军事行动中不会对可能存在平民的民用基础设施进行打击。为了让平民离开被包围的定居点,俄方宣布了“静默模式”并开通人道主义走廊。俄方刻意放缓了在乌克兰的进攻,以便平民撤离,避免平民伤亡。

  俄联邦安全会议秘书帕特鲁舍夫当天在接受媒体采访时也表示,俄罗斯在乌克兰开展特别军事行动时不会刻意追求期限,普京为特别军事行动设定的所有目标都将实现。

  俄罗斯外交部网站24日发表声明称,作为对3月份英国制裁俄联邦委员会(议会上院)几乎所有人员的回应,俄方基于对等原则,禁止英国议会上院154名议员入境。

  5月17日,在马里乌波尔,乌克兰武装人员在护送下乘坐巴士离开。新华社发(维克托摄)

  @乌克兰

  乌克兰外长库列巴24日在社交媒体上发文说,现在下结论说乌克兰已经拥有所有必要的武器还为时过早。俄罗斯在顿巴斯的进攻对乌军来说是一场残酷的战斗。“我呼吁合作伙伴加快武器弹药的供应,特别是多管火箭炮、远程火炮和装甲车。”

  据乌克兰国家通讯社报道,卢甘斯克地区军事行政长官谢尔盖·盖代24日在社交媒体上说,在卢甘斯克地区,俄军正集中兵力,并包围了利西昌斯克市和北顿涅茨克市。盖代在电视直播节目中说,俄军在卢甘斯克地区投入25个战术营一万多名士兵和大量武器装备,北顿涅茨克市仍然在乌方的完全控制下。

  乌克兰国家通讯社24日援引哈尔科夫州伊久姆市议会官员的消息报道,在伊久姆的近2万名俄军士兵准备向顿涅茨克地区北部重镇斯拉维扬斯克发起进攻并包围该地区的乌军。

  -END-

  总策划:周宗敏 袁炳忠

  策划:班玮 范伟国

  监制:薛颖 魏建华

  统筹:杨晴川 闫珺岩

  记者:胡晓光 陈嫱 孟菁 华迪 李铭 李东旭 黄河

  剪辑:王玉珏

  新华社国际部制作

  新华社国际传播融合平台出品

相关新闻
俄罗斯:愿意有条件开放海上通道以便乌克兰粮食外运

俄罗斯外交部副部长安德烈·鲁坚科25日说,俄罗斯愿意有条件开放海上人道主义通道,以便乌克兰粮食外运。   俄罗斯国际文传电讯社援引鲁坚科的话报道,俄方已多次表示,解决粮食问题需多方努力,包括西方国家解除对俄出口和金融方面的制裁,以及乌方清除其在港口布设的水雷。   “俄罗斯已准备好提供必要的人道主义通道。”鲁坚科说。按他的说法,俄方正在与联合...

荷兰首相直言:乌克兰不大可能很快加入欧盟,太多成员国反对

综合“今日俄罗斯”电视台等外媒24日报道,荷兰首相马克·吕特称,乌克兰很快加入欧盟,甚至是获得欧盟候选国地位的可能性并不大。他指出,有太多的欧盟成员国反对这一想法,并补充说这对西巴尔干地区的国家不公平,这些国家排队等待加入欧盟的时间要长得多。 当地时间23日,吕特在荷兰议会发表讲话时称,乌克兰仍然有可能获得潜在的候选国地位,并被告知需要采取多少...

卢卡申科致信古特雷斯:西方向乌提供武器或导致第三次世界大战

据美国《新闻周刊》网站5月23日报道,白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科警告说,西方国家向乌克兰提供武器的做法可能导致第三次世界大战。 报道援引白俄罗斯通讯社报道,卢卡申科在周一发表的致联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯的信中警告说,西方的行为可能导致该国的冲突扩大,演变为另一场世界大战。 卢卡申科说,白俄罗斯“呼吁世界各国团结起来,防止欧洲的地区冲突...

交战三个月,俄专家品评俄军战场得失

今日俄罗斯电视台网站发表题为《最重要的结论已经做出:俄军在乌克兰的特别行动如何推进》的文章。全文摘编如下: 受访专家认为,俄罗斯在乌克兰采取的特别军事行动的主要特点在于,利用较少兵力取得战斗成效。尽管乌克兰军队占据数量优势,但在居民点争夺战中却输给了俄军。分析人士称,对俄军向前推进做出最重要贡献的是战术营的行动,以及使用高精度武器破坏敌人的...

俄乌战事,西媒称“留给俄罗斯的时间不多了”

据西班牙《先锋报》网站报道,到5月24日,俄罗斯“入侵”乌克兰将满三个月;而莫斯科所说的“特别军事行动”的“第二阶段”也将满一个月。在“第二阶段”开始后的一个月中,战局没有发生多少变化(尽管有些变化也很重要),因为基辅和哈尔科夫似乎已经不再遭到炮击和轰炸。 报道称,另一方面,完成对马里乌波尔的征服不应该被认为是俄罗斯人的胜利,因为他们费了九牛...