您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄乌战事,西媒称“留给俄罗斯的时间不多了”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

据西班牙《先锋报》网站报道,到5月24日,俄罗斯“入侵”乌克兰将满三个月;而莫斯科所说的“特别军事行动”的“第二阶段”也将满一个月。在“第二阶段”开始后的一个月中,战局没有发生多少变化(尽管有些变化也很重要),因为基辅和哈尔科夫似乎已经不再遭到炮击和轰炸。

报道称,另一方面,完成对马里乌波尔的征服不应该被认为是俄罗斯人的胜利,因为他们费了九牛二虎之力才清除了亚速钢铁厂的守军,而实际上后者早已不构成真正的威胁。

报道认为,在这个所谓的“第二阶段”中,俄罗斯将其目标集中在顿巴斯地区。“第二阶段”证实了最初几周关于消耗战的预测。

据报道,俄罗斯军队的损失不小:从基辅和哈尔科夫地区撤出,以专心征服整个顿巴斯地区。5月的第二周,乌克兰军队怀着切断俄罗斯主要补给线的野心,在哈尔科夫前线奋力突围,抓住机会挺进。然而,俄罗斯人不会就此完全撤退。

在顿巴斯,俄军从多个方向发起的进攻遭遇了强大抵抗,甚至还出现了一些反击。俄军的攻势主要集中在卢甘斯克,莫斯科声称控制了该地区的90%(在“入侵”之前,亲俄分离主义者已经控制了大约一半地区)。而在顿涅茨克,战局几乎没有任何变化。俄罗斯的牵制行动,例如再次威胁攻击敖德萨以及进抵德涅斯特河沿岸,都没有产生任何效果。南方战线的局面实际上变化不大。

报道认为,有两件事似乎很清楚。一方面,俄罗斯人很难从南北两线对顿巴斯的乌克兰军队发动钳形攻势,因为两线之间相距太远。另一方面,基辅的军队没有足够的能力发动强有力的反攻。就目前来说,结果暂时是平局。那么,这种平局将维持到什么时候?

9日,俄罗斯退役上校米哈伊尔·霍达列诺克说,乌克兰可以动员一百万人,这些人可能很快就会获得大量先进武器。美国正在这件事上进行努力,并打算尽可能多地消耗克里姆林宫的资源。报道表示,霍达列诺克为我们描绘了一幅如此惨淡的画面(包括北约的扩大和俄罗斯遭到孤立),正如他的同胞、政治学者伊万·托莫费耶夫一个月前指出的那样。托莫费耶夫当时表示,由于这场战争造成的结果,俄罗斯正面临“空前的危险局面”。

报道称,霍达列诺克关于一百万装备精良的乌克兰人的假设,如果最终能够成真,那也将需要一定时间。但西方分析人士认为,无论如何,留给俄罗斯的时间已经不多了。

(来源:参考消息网)

相关新闻
俄防长:放慢特别军事行动 以便平民撤离

俄防长绍伊古(资料图) 俄新社24日报道称,俄罗斯国防部长绍伊古当日在集安条约组织国防部长理事会会议上表示,俄罗斯特意放慢在乌克兰特别军事行动的速度,以便让平民撤离。与乌军不同,俄军不会袭击民用基础设施。 绍伊古还称,由于担心乌军失利,西方向乌克兰运送致命武器,这...

俄媒:未来两周将决定顿巴斯乌军命运

据俄罗斯《消息报》网站5月15日报道,至5月14日,驻扎在顿巴斯的俄军在阿夫杰耶夫卡郊外取得重大胜利。过去8年来,位于顿涅茨克附近的阿夫杰耶夫卡一直是乌克兰军队的主要驻点之一,他们频频从那里炮击顿涅茨克。专家认为,未来几周将决定顿巴斯乌军的命运。现在,乌军已经没有足够的力量守住阿夫杰耶夫卡。 俄罗斯国防部称,俄军14日用高精度空基导弹摧毁了乌军多个...

俄方称乌克兰密谋捏造事实陷害俄罗斯

当地时间11日,俄军辐射、化学和生物防护部队司令伊戈尔·基里洛夫表示,俄国防部有情报显示,乌方密谋指责俄军在乌克兰使用大规模杀伤性武器。基里洛夫表示,早在俄罗斯对乌克兰发动特别军事行动以前,乌克兰方面就准备捏造化学武器袭击事件陷害俄罗斯。 俄方称美国正策划挑衅事件...

英媒分析普京“胜利日讲话”发出哪些信号

英国广播公司网站5月9日的报道详细分析了普京胜利日阅兵讲话。 说了什么 普京说,乌克兰东部顿巴斯地区的军队和志愿者正在“为祖国及其未来而战”,他指责西方正在为“入侵我们的土地”做准备。 普京称北约对俄罗斯构成“明显威胁”,并表示俄罗斯的军事行动是必要的,也是“正确的决定”。 普京还说,国家将“尽一切努力”照顾因乌克兰战争而遭受丧亲之痛的家庭。“...

俄乌冲突持续 双方战斗集中于哈尔科夫与顿巴斯地区

目前,俄乌双方发生的战斗主要集中在乌克兰东部哈尔科夫地区和顿巴斯地区。 当地时间10日,乌克兰武装部队总参谋部发文称,乌克兰军队当天在哈尔科夫州从俄军手中攻占了4个定居点。乌方称,俄军西部军区的第138独立机械化旅由于在哈尔科夫州的战事中遭到损失,目前已经撤回俄罗斯境内进行休整。而在哈尔科夫州南部城市伊久姆,俄军正在补充弹药和后勤物资,并加强空中...