您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

激光武器!俄副总理:它已在俄乌冲突投入使用

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

乌克兰军队在俄乌冲突中广泛使用的无人机,让俄军损失惨重。

如今俄罗斯宣布,已经将新一代激光武器投入到战场中,它有望成为乌克兰无人机的“克星”。

俄罗斯卫星网5月18日称,俄罗斯副总理鲍里索夫表示,俄军在乌特别行动中动用了新一代“寻衅者”军用激光系统。

俄卫星网的报道配图

报道称,在回答俄罗斯一台电视节目中就“是否会将新一代激光系统投入到特别军事行动当中”的问题时,鲍里索夫说:“第一批产品已经投入使用。”

鲍里索夫透露,投入俄乌冲突的激光武器系统名为“寻衅者”。

鲍里索夫表示,现有的“佩雷斯维特”(Peresvet)激光系统能够"致盲”敌人的设备,而功率更强的新一代激光系统则能基于热破环原理“烧毁”敌人的设备。将这种激光系统投入使用能够减少俄军现役“铠甲”“道尔”防空系统的导弹消耗。

根据俄媒此前报道,“佩列斯韦特”激光武器系统于2018年12月正式投入试验性作战值班。该系统首批操作员已在莫扎伊斯基军事航天学院和相关工厂进行了操控培训,获得必要的理论知识和实践技能,目前已做好使用这一系统的准备工作。据报道,该激光系统能对抗任何来自空中的攻击,未来甚至能够反卫星。

俄退役上校弗拉基米尔·卡利亚金表示,目前还没有强大的激光武器能够摧毁大型空中目标。但俄这一系统能够摧毁小型目标,例如无人机等。使用这一激光系统的效率取决于天气条件等因素。要摧毁飞机需要更大的功率。俄军事专家鲍里斯·罗任也表示,目前,俄军装备的这一地面机动激光武器系统将用于摧毁无人机和轻型装甲目标,未来可能会部署到军舰上。

俄军事学博士康斯坦丁·西夫科夫也表示,它还可用于致盲装甲车和飞机的火控装置。理论上讲,激光系统能够摧毁使用光电寻的系统的制导头。而光电制导系统是美国战术导弹常用的导引系统之一,因此这一激光系统可以降低美国导弹的威胁。

俄退役上校米哈伊尔·季莫申科称,许多国家都正在研发激光武器系统,俄军在这一领域领先了一步,因为这一系统已开始装备部队。

据了解,当前全球只有少数国家研制的激光武器具备“硬杀伤”无人机的能力,美国去年在中东地区测试的舰载激光武器虽然能摧毁无人机和微型快艇,但需要庞大的能源系统,因此只能安装在大型舰艇上。

根据俄卫星网的报道配图,“寻衅者”激光武器同样依托于庞大的车厢,很可能也是其能源供应单元。但无论如何,俄军抢先将具备硬杀伤能力的激光武器用于战场,还是走在了美国的前面。

但对于它是否真的能成为乌克兰无人机的克星,老司机认为可能并不太乐观。当前对付无人机的难点并不在于如何将其击落,而是能否及时发现。特别是俄军当前还无力在乌克兰上空建立完备的防空探测网络,单独作战的“铠甲”“道尔”等防空系统又不可能随时保持雷达开机警戒。此前乌克兰无人机多次成功偷袭非工作状态的俄军防空系统,就是抓住了这个漏洞。

因此“寻衅者”激光武器在一定程度上或许能减轻俄军防空压力,但在关键的“及时发现乌军无人机”方面,可以发挥的作用并不大。

(来源:枢密院十号)

相关新闻
俄媒:“佩列斯韦特”激光武器已批量列装俄军

俄新社消息,俄罗斯副总理鲍里索夫18日表示,“佩列斯韦特”激光武器系统已批量列装俄军部队,该款武器可使轨道高度1500公里以内的卫星瘫痪。 鲍里索夫说,“佩列斯韦特”的激光照射可使潜在敌人的轨道高度1500公里以内的侦察卫星成为“瞎子”而瘫痪。 鲍里索夫表示,未来几十年内俄军将列装基于“新物理原理”的新型武器如激光、宽频电磁武器。 (编译/魏良磊) (来...

拉夫罗夫:美英控制乌谈判代表以拖延冲突,西方认为乌是"可牺牲的"

“乌克兰已被美国和英国控制”,“今日俄罗斯”(RT)17日以此为题报道称,俄罗斯外长拉夫罗夫17日表示,伦敦和华盛顿一直在控制乌克兰谈判代表,目的是拖延冲突,而这导致莫斯科和基辅之间的和平谈判暂停。他还说,西方实际上承认,在与俄罗斯的“全面混合战争”中,乌克兰是可牺牲的。 俄媒:俄外长拉夫罗夫称乌克兰已被美国和英国控制 拉夫罗夫在“新视野”教育马...

对欧大举出口天然气,美国内用户“很受伤”

俄乌冲突爆发后,美国向欧洲大举出口液化天然气以填补俄气断供可能造成的短缺,但此举却让美国国内天然气用户很受伤。路透社16日报道称,数据显示,美国天然气期货价格已从年初的每百万英热单位3.730美元上升至5月中旬的7.854美元,翻了一番左右,其涨幅甚至高于同期汽油和柴油零售价格的涨幅。高能源成本下的严峻通胀形势令许多美国制造业企业感到不满。 美国天然气...

秘密谈判促成亚速钢铁厂撤离行动,俄乌冲突走向仍然不明

是无奈投降还是功成身退?俄罗斯国防部17日宣布,过去一昼夜,亚速钢铁厂内的265名武装分子放下武器投降,其中50多名重伤者被送往顿涅茨克的医疗机构接受治疗。乌克兰方面将这称为“撤离”,并发表了尽量体面的声明,称亚速钢铁厂的抵抗为乌克兰赢得了重整军备的时间,“我们需要活着的英雄”,并称正在努力“撤离”亚速钢铁厂的剩余士兵,以及寻求与俄罗斯交换俘虏。...

乌军开始从亚速钢铁厂撤离,英媒:或标志俄乌冲突历时最长战斗结束

俄罗斯塔斯社报道称,乌克兰总统泽连斯基17日在即时通信软件Telegram发表视频讲话,证实乌军开始从马里乌波尔亚速钢铁厂撤离。英国路透社也援引乌军方17日的消息称,乌军正努力将被围困在马里乌波尔最后一个据点的剩余乌军撤离。对此,路透社评论说,数百名乌克兰士兵撤离至被俄方控制的城镇,可能标志着俄乌冲突历时最长、最血腥的战斗结束,也是乌克兰的一次重大失...