您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

俄媒:未来两周将决定顿巴斯乌军命运

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

据俄罗斯《消息报》网站5月15日报道,至5月14日,驻扎在顿巴斯的俄军在阿夫杰耶夫卡郊外取得重大胜利。过去8年来,位于顿涅茨克附近的阿夫杰耶夫卡一直是乌克兰军队的主要驻点之一,他们频频从那里炮击顿涅茨克。专家认为,未来几周将决定顿巴斯乌军的命运。现在,乌军已经没有足够的力量守住阿夫杰耶夫卡。

俄罗斯国防部称,俄军14日用高精度空基导弹摧毁了乌军多个指挥所、弹药库、据点和部队集结区。

“顿涅茨克人民共和国”人民警察部队方面称,他们正在向阿夫杰耶夫卡步步逼近。

俄国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫表示,俄罗斯空天军14日使用高精度空基导弹摧毁了乌军在顿涅茨克地区的5个指挥所、4个弹药库和28个连队据点,消灭了近100名民族主义分子,使乌军23套军事装备失灵。

军事专家弗拉季斯拉夫·舒雷金在接受《消息报》采访时指出:“就连乌军总参谋部的战报,也不得不咬牙切齿地承认我军在阿夫杰耶夫卡附近地区取得的胜利。这座城市是乌军的坚固防御堡垒。这是乌军炮兵的主要据点之一,(他们在此)频频炮击顿涅茨克及其周边地区。但如今,这里的乌军已没有足够的力量来击退来自各个方向的进攻,出现了薄弱点。”

由于存在大量防御工事,俄军不得不缓慢稳定地前进。舒雷金说,在侦察部队发现敌方工事和部队后,由俄军以及顿涅茨克和卢甘斯克武装力量先发起炮击,然后步兵部队向前推进,打掉敌方的抵抗点并占领阵地。

军事专家德米特里·博尔坚科夫对《消息报》记者说:“未来两周将是决定顿巴斯乌军命运的关键时刻。”

他说:“在那里,俄罗斯军队以及顿涅茨克和卢甘斯克武装同时向多个方向发起进攻。在波帕斯纳亚和鲁别日诺耶取得突破后,联军出动主要力量作战,成功完成了重要任务和目标。在伊久姆以南和托什科夫卡地区继续推进。俄军领导层的计划尚不清楚——是计划用一个或几个‘锅’包围乌军,迫使他们撤离北顿涅茨克,还是逐步用战机和大炮‘碾碎’乌军,直到他们失去作战能力?攻势并没有那么快,因为敌人也将其当前所有储备力量都投入了这个方向,包括从乌克兰西部和第聂伯罗彼得罗夫斯克动员来的部队。”

除了顿涅茨克和卢甘斯克的主攻方向,哈尔科夫附近的战斗也愈演愈烈。从俄罗斯国防部最新战报中宣布的在哈尔科夫的战果就能看出这一点。博尔坚科夫补充说,在前线的其余地区,在乌军企图夺回蛇岛失败后,战局相对平静。

另据路透社报道,泽连斯基在一则14日深夜发布的视频中说:“在全面入侵的第80天,这似乎特别疯狂,但他们(俄罗斯)不会停止他们的行动。”

而英国军事情报部门15日早上说,俄罗斯在顿巴斯地区的进攻“失去了势头,大大落后于计划”。

英国军方在推特公告中说:“按照目前的情况,俄罗斯不太可能在未来30天内大幅加快推进速度。”

位于乌东的顿巴斯一直是这场军事冲突的焦点。乌克兰军队13日成功阻止了俄罗斯军队在当地渡河的企图,使莫斯科的部队损失惨重。

(来源:参考消息网)

相关新闻
美欲抢食俄“军火蛋糕” 宣称俄一些军备配装“洗碗机芯片”

据美国《防务新闻》周刊网站报道,美国国务院一名高级官员12日说,对乌克兰的大规模援助一揽子计划(其中包括向盟国拨款40亿美元用于购买美国制造的军事硬件),部分旨在蚕食俄罗斯在全球防务市场的份额。 负责政治军事事务的助理国务卿杰茜卡·刘易斯对参议院外交关系委员会说:“我们现在有机会帮助其他国家摆脱俄罗斯军事装备。” 她补充说:“这样做将带来长期影...

乌对俄军频繁发起游击战以“制造恐慌”

据西班牙《世界报》网站报道,乌克兰军队近期对俄军频繁发动游击战,以制造恐慌。 报道称,3月18日,在波尔塔瓦市和哈尔科夫市之间,一支由10辆俄罗斯坦克组成的纵队及其乘员正从前线撤退到俄罗斯占领的地区,以进行弹药补给和部队休整。道路十分狭窄,两边都是森林,行进在单车道上的坦克突然遭受枪林弹雨,坦克装甲被炸毁,幸存者四散逃窜。几分钟之后,一群50多岁...

俄媒:乌海关署官员证实,乌克兰正以军援名义大量进口豪车

据俄罗斯卫星社报道,乌克兰海关署副署长亚历山大•舒茨基15日表示,该国正以军事援助的名义大量进口豪车。报道称,自俄罗斯开展特别军事行动以来,为迅速缓解军队车辆不足的情况,乌克兰取消了汽车进口关税。 俄媒称,有乌克兰居民拍到载有高档汽车的的卡车停留在利沃夫海关 俄罗...

俄罗斯总统普京:美国在乌克兰建生物实验室研究病毒传播

当地时间16日,俄罗斯总统普京在集体安全条约组织峰会上表示,俄罗斯已经收集到书面证据,证明乌克兰境内存在美国生物实验室,而美国建立这些生物实验室的目的是研究病毒传播。 俄罗斯总统 普京:五角大楼(在乌克兰)建立了多个生物实验室,这绝不是为了向当地民众提供医疗援助,...

“俄乌冲突中历时最长的战斗结束了”

据塔斯社17日报道,乌克兰总统泽连斯基在视频讲话中证实,乌军已开始从马里乌波尔的亚速索钢铁厂撤离。英媒称,这次撤离可能标志着俄乌冲突中历时最长、最血腥战斗的结束,也是乌克兰的一次重大失败。 在视频讲话中,泽连斯基表示,基辅希望尽快将他们全部送回。“我们怀着希望,我们将能够拯救孩子们的生命。他们当中有重伤者,需要医疗护理……让孩子们回家的工作正...