您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

“俄乌冲突中历时最长的战斗结束了”

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

据塔斯社17日报道,乌克兰总统泽连斯基在视频讲话中证实,乌军已开始从马里乌波尔的亚速索钢铁厂撤离。英媒称,这次撤离可能标志着俄乌冲突中历时最长、最血腥战斗的结束,也是乌克兰的一次重大失败。

在视频讲话中,泽连斯基表示,基辅希望尽快将他们全部送回。“我们怀着希望,我们将能够拯救孩子们的生命。他们当中有重伤者,需要医疗护理……让孩子们回家的工作正在进行中,但这项工作非常耗时。”

泽连斯基资料图。图源:塔斯社

俄乌冲突爆发以来,围绕亚速钢铁厂这座钢筋水泥铸成的“堡垒”,俄乌军方展开了历时80多天的激烈攻防战。路透社报道称,这里是乌军在马里乌波尔的最后一个据点。

5月4日,绍伊古宣布,剩余的乌克兰军队已被围困在亚速钢铁厂,俄罗斯武装部队正在继续努力说服他们放下武器、释放平民。

路透社报道指出,由于马里乌波尔的其余部分已牢牢掌握在俄军手中,数百名乌克兰军队和平民此前曾藏身于亚速钢铁厂之中。近几周,工厂内的平民被疏散。

随着平民撤离,俄军“放开了手脚”。据英国《每日电讯报》报道,乌克兰方面15日宣称,俄罗斯向亚速钢铁厂投掷“白磷弹”。“它们燃烧温度约为2000至2500摄氏度。几乎不可能阻止燃烧。”马里乌波尔市长顾问彼得罗·安德廖什琴科说。不过,俄方并没有指明使用什么具体武器来攻击亚速钢铁厂。

当地时间16日,俄国防部表示,经过与被封锁在亚速钢铁厂的乌克兰军人代表进行谈判,双方已经就转移伤员达成了协议。

目前,亚速钢铁厂所在地区已经进入了“静默”状态,并开辟了一条人道主义走廊,将受伤的乌克兰军人运送到顿涅茨克新亚速斯克的医疗机构,为他们提供一切必要的援助。

据今日俄罗斯电视台报道,新亚速斯克是位于马里乌波尔以东约40公里的一座小城,由“顿涅茨克人民共和国”民兵部队控制。有分析指出,撤离的伤员显然将被亲俄的乌东民间武装羁押,这应该算是一种“体面的投降”。

当地时间16日,一辆载有亚速钢厂乌克兰军队受伤军人的公共汽车在“亲俄军队”的护送下行驶。图源:路透社

乌克兰国防部副部长17日凌晨发表视频讲话称,16日共有53名重伤员从亚速钢铁厂被运送至新亚速斯克,另有211人被运送至叶连诺夫卡。

乌克兰国防部副部长表示,这些人员将被用来交换被俘的俄罗斯士兵,撤离其余亚速钢铁厂守军的工作仍在进行中。

乌克兰武装部队总参谋长在宣布撤离的声明中说,“马里乌波尔驻军已经完成了战斗任务。”路透社称,目前尚不清楚在亚速尔还有多少军队。乌军方表示,正在努力疏散仍在工厂内的人员。

路透社报道指出,乌克兰军方宣布努力从被围困的马里乌波尔最后一个据点撤离所有剩余部队,并在长达数月的战斗后将该市的控制权移交给俄罗斯。这次撤离可能标志着俄乌冲突中历时最长、最血腥战斗的结束,也是乌克兰的一次重大失败。

(来源:长安街知事)

相关新闻
俄罗斯库尔斯克州州长:美国一直在有目的地训练乌克兰武装部队

当地时间5月16日,俄罗斯库尔斯克州州长斯塔罗沃伊特表示,乌克兰军队想夺取的除顿涅茨克外还有俄罗斯的领土,这其中就包括库尔斯克州。 斯塔罗沃伊特表示,俄军在进行特别军事行动期间缴获了一些来自美国的文件,文件显示美国一直在有目的地训练乌克兰武装部队,试图让他们打压敌对势力并占领新的领土。 乌方对其此番言论目前尚无回应。(总台记者 徐鸿波) (来源:...

乌方称利沃夫附近一训练场遭俄军导弹攻击

当地时间17日,《乌克兰真理报》援引乌克兰利沃夫州政府部门发布的消息报道称,16日晚上至17日凌晨期间,位于利沃夫市西北30公里的亚沃罗夫训练场内的营地遭到了俄军导弹攻击,详细情况尚不明确。 17日凌晨,利沃夫市市长在社交媒体上表示,利沃夫附近的防空系统正在运转,目前还无法确认是否有导弹击中了该地区的目标,更准确的消息将在当地时间17日上午发布。 截至...

知名国际政治学者郑永年:美对华政策是恐慌状态下制定的

编者的话:俄乌军事冲突爆发后,美国一再逼中国、印度等国“站队”,包括财长耶伦等在内的美经济官员,也对中国发出威胁。美国政坛的一些人是否已失去理性?美国是否会制造一个“亚洲困局”,以此来消耗中国?经贸关系是否能继续扮演未来中美关系压舱石的角色?香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院院长郑永年对这些问题进行了回答。 美国不理性带动其盟友的...

“炒卢布”抬头,专家警告风险:不宜盲目炒汇

“卢布是今年表现最好的货币”,德国《柏林日报》报道称,自俄乌冲突以来,俄罗斯货币卢布已经由历史低点1美元兑换150左右卢布,升值为目前的1美元兑换64卢布。今年以来,俄罗斯卢布升值速度超过31种主要货币,成为全球表现最佳的货币。受此影响,人民币对卢布汇率也翻番,5月16日,人民币对卢布汇率盘中维持在1元人民币兑换9.40卢布。就在两个月前,1元人民币可兑换2...

最新动态:俄乌就亚速钢铁厂乌方伤员救治事宜达成共识

综合新华社驻外记者报道:俄罗斯总统普京16日说,俄罗斯与芬兰和瑞典之间“不存在问题”,因此芬兰和瑞典加入北约不对俄构成直接威胁。但是北约军事基础设施在两国领土上的扩张必然会引起俄罗斯的回应。俄罗斯国防部同日说,俄军当天与被围困在乌克兰马里乌波尔市亚速钢铁厂的乌军代表进行谈判,就乌方伤员救治事宜达成共识。   ——据克里姆林宫网站通报,普京16日...