您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

中国常驻联合国代表呼吁综合施策反恐 勿纯靠武力

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

当地时间2月9日,联合国安理会就恐怖行为威胁国际和平与安全问题举行公开会。中国常驻联合国代表张军呼吁各方团结一致采取行动,通过综合施策方式反恐,不能单纯依靠军事手段。

当天会议上,联合国副秘书长沃伦科夫表示,“基地组织”及极端组织“伊斯兰国”仍然是全球的严重威胁,基于丑外心理、种族主义的恐怖袭击正在增加。他重申,不能让阿富汗成为恐怖主义的避风港。

张军在发言中说,恐怖主义是人类公敌。我们同恐怖主义的斗争是长期的,需要综合施策,团结一致采取行动,并提出四点主张:

第一,要全力遏制恐怖主义新一轮回潮。极端组织“伊斯兰国”在伊拉克、叙利亚、利比亚等地区仍然很活跃,并在非洲多个地区加速蔓延。在阿富汗,外国部队撤出导致安全形势出现真空,为恐怖势力趁乱坐大提供了可乘之机。我们期待阿富汗塔利班将相关反恐承诺落到实处,防止阿富汗再次成为恐怖主义的聚集地。应该看到,恐怖威胁仍然严峻,现在还远不到放松警惕的时候。中方支持国际社会继续协调行动,打击一切形式的恐怖主义。反恐问题上的任何消极懈怠,对恐怖主义的任何姑息纵容,以及任何将反恐政治化工具化,利用恐怖势力谋求地缘政治利益的行径,都是对恐怖主义受害者的背叛,都会造成严重后果,最终将遭到反噬,得不偿失。

第二,全力防止极端组织“伊斯兰国”同其他恐怖组织相互勾结。秘书长报告指出,“伊斯兰国”持续从“东伊运”中招募人员,中方对此深表关切。“东伊运”是安理会1267委员会认定的恐怖组织。近年来,该组织在中亚、南亚、中东等地区流窜发展。我们要求安理会和国际社会密切关注“东伊运”持续活跃和不断发展的恐怖威胁,铲除其滋生为患的空间。

第三,反恐行动要遵守国际法,坚守保护平民的底线。“ 9·11”事件二十周年的教训是,不能单纯依靠军事手段反恐,滥用武力不仅无助于根除恐怖威胁,反而可能削弱反恐行动的正当性和有效性,形成“越反越恐”的困境。以反恐之名行军事干涉之实,公然侵犯国家主权和领土完整,更将制造巨大灾难和平民伤亡,为恐怖分子的滋生发展提供温床。我们呼吁有关国家在反恐行动中慎用军事手段,把保护平民放在优先位置。上星期在打击极端组织“伊斯兰国”头目的军事行动中,有13名平民遇难,包括6名儿童。这样的平民伤亡一再发生不可接受,应该进行全面调查。

第四,要大力帮助非洲国家加强反恐能力建设。恐怖主义和暴力极端主义在非洲呈现多点扩张之势,对地区国家安全构成严峻挑战。在萨赫勒地区,恐怖活动导致当地局势动荡,造成大规模人员伤亡和流离失所。萨赫勒五国成立联合部队积极开展反恐行动,所做努力值得肯定,应为五国反恐行动提供充足、可预测的资金保障,这个问题可以在联合国框架内深入协商,争取形成具体可行的安排。同时,域外力量在萨赫勒地区开展军事行动应同五国联合部队加强协调,形成合力。中方始终致力于为非洲反恐前沿国家能力建设提供支持,这是中国-联合国和平与发展基金的重点资助领域。中方已资助联合国反恐办、安理会反恐执行局实施多个项目,为非洲相关国家进行反恐培训,提供反恐教材和特殊反恐设备,举办跨境反恐合作研讨会等等。我们愿继续通过实际行动支持非洲国家谋求和平安全的努力。(央视记者 徐德智)

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
中国常驻联合国代表呼吁改进安理会制裁以减少负面影响

中国常驻联合国代表张军7日呼吁安理会始终以谨慎和负责任的态度处理制裁问题,认真思考如何采取措施改进安理会制裁的设计和执行,减少负面影响,同时敦促关注安理会对朝鲜实施制裁所造成的严重人道后果。   张军在安理会制裁问题公开会上表示,过去二十多年里,安理会制裁机制呈扩张趋势,造成的人道民生负面影响不容忽视,越来越多地干扰了普通民众和第三国正常的...

中国常驻联合国代表张军:美方应该放弃对“台独”势力的纵容支持

中国台湾网2月7日讯 6日,针对美国常驻联合国代表格林菲尔德在接受美国有线电视新闻网采访时,对中国发起无端指责,中国常驻联合国代表张军向媒体发表谈话,予以严正驳斥。   张军表示,美方再次对中国进行指责,就北京冬奥会、新疆、涉台等问题发表不负责任的错误言论,其说法毫无事实根据,充满政治偏见,严重毒化中美关系。来而不往非礼也,中方有必要阐明严正...

中国常驻联合国代表张军:美国不要在错误的道路上越走越远

2月6日,针对美国常驻联合国代表格林菲尔德在接受美国有线电视新闻网采访时,对中国发起无端指责,中国常驻联合国代表张军向媒体发表谈话,予以严正驳斥。 张军表示,美方再次对中国进行指责,就北京冬奥会、新疆、涉台等问题发表不负责任的错误言论,其说法毫无事实根据,充满政治偏见,严重毒化中美关系。来而不往非礼也,中方有必要阐明严正立场,拒绝美方无理指责...

中国常驻联合国代表呼吁以北京冬奥会为契机用对话消弭分歧

中国常驻联合国代表张军25日在联合国安理会“城市战争中保护平民问题”公开辩论会上表示,中方强烈呼吁各国及冲突当事方切实遵守北京冬奥会奥林匹克休战决议,以北京冬奥会为契机,用对话消弭分歧,以合作替代对抗。   张军说,城市是人口、经济、科技和民用设施聚集地,是人类文明的结晶。发生在城市的战争和冲突往往造成更大程度的破坏和更严重的人道后果。国际社...

中国代表:美将遏制中国影响力当成在联合国主要任务荒唐可笑

中国常驻联合国代表张军21日在回答记者提问时说,美国常驻联合国代表团将遏制中国影响力当成其主要任务和成绩“荒唐可笑”。   美国常驻联合国代表团网站20日发布“重塑美国在联合国领导力”的“事实清单”,列举其2021年在联合国工作的所谓“成绩单”,当中多次对中国进行无端指责。   张军说,中国对世界和平发展的贡献、对联合国的支持、对各国的帮助有目共睹...