您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

火上浇油 美英再度向乌克兰提供武器

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

近期俄罗斯与美西方的系列安全会谈无果而终,美西方加大力度渲染所谓俄罗斯“入侵”乌克兰的威胁。17日,美国和英国都承诺对乌克兰提供武器支援,再次为局势推波助澜。

英国国防大臣本·华莱士17日称,英国已经开始向乌克兰提供轻型反坦克武器系统,第一批系统已经于17日当天交付,少数英国人员还将向乌克兰方面提供相应的短期培训。同一天,由美国两党参议员组成的小组访问乌克兰首都基辅,并承诺为乌克兰提供致命武器,这些武器可能包括标枪反坦克导弹、毒刺导弹、小型武器和船只等。

面对西方的种种挑衅,17日,俄罗斯军队在俄乌边境附近的罗斯托夫地区进行了战术演习。演习项目包括工程勘探、设立防御工事和采矿等。

近来,关于乌克兰局势“崩盘”的炒作在西方媒体的版面上不断升温。近日,《纽约时报》甚至爆料美国政府已经开始假设所谓“乌克兰亡国”的情况,称中情局将在波兰、罗马尼亚和斯洛伐克等东欧国家为乌克兰培训起义军等。

对此,俄罗斯外长拉夫罗夫17日在与到访的克罗地亚外长会谈后再次强调,俄罗斯不会入侵乌克兰,也不会基于爆发战争的假设去制定政策。

俄罗斯外长 拉夫罗夫:我们不会基于“如果发生了什么情况”而制定政策,这听起来像是我们的西方同行会干的事儿,他们基本上每天一有机会就威胁要对俄罗斯实施制裁。

拉夫罗夫还表示,毫无疑问乌克兰受美国控制,是美国手中的牵线木偶,美国完全有能力迫使乌克兰遵守明斯克协议。

2014年4月,乌克兰东部顿巴斯地区爆发乌政府军和民间武装的大规模冲突。经国际社会斡旋,冲突双方分别于2014年9月和2015年2月在白俄罗斯首都明斯克达成停火协议。此后,大规模武装冲突得到控制,但小规模交火时有发生。俄罗斯总统普京曾表示,乌方在冲突地区不断挑衅,破坏了明斯克协议。他敦促乌方放弃企图通过武力影响顿巴斯地区局势的做法。

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
“崩盘”猜测不断升温!美俄都在做“乌克兰战争预案”

自俄罗斯与美西方的系列安全会谈无果而终以来,双方的舆论战持续升级。美西方不断炒作俄罗斯“入侵”乌克兰威胁,释放对俄制裁信号;莫斯科则在继续反驳“侵乌计划”的同时,表达毫不妥协立场。关于乌克兰局势“崩盘”的猜测不断升温。美国彭博新闻社17日预测称,“外交接触会持续...

对话难以弥合分歧 态势更加剑拔弩张 美俄欧迎来冷战后"关键时刻"

近来,乌克兰局势持续紧张。图为2021年8月24日,乌克兰在首都基辅举行阅兵庆祝独立30周年时,坦克在阅兵式上列队行进。谢尔盖·斯塔拉斯坚科摄(新华社发)   最近,美国及北约等组织与俄罗斯举行一系列紧急会议。1月10日,美俄代表在日内瓦会谈;12日,俄罗斯与北约在布鲁塞尔谈...

俄美高官举行闭门会谈,外媒:冷战结束以来最关键的一天

俄罗斯与美国的外交官于10日就乌克兰局势等议题在日内瓦启动闭门会谈,这是去年确立战略稳定对话机制后的第三轮会晤。这也是本周俄与西方3场系列会谈的第一场,其他两场将先后在欧洲另外两座城市举行。有媒体形容称,这是“冷战结束以来最关键的一天”,过去时代的“危险插曲”成为...

美俄日内瓦会晤前夕 俄方表示拒绝任何“让步”

当地时间9日,在美俄日内瓦会晤的前一天,俄罗斯方面表示,针对西方国家近日的表态,俄方拒绝任何“让步”。即将参加1月10日举行的日内瓦会晤的俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫表示,对美国和欧盟近期发出的“信号”感到“失望”。 美国和俄罗斯将于10日在瑞士日内瓦就因乌克兰引发的紧张局势和欧洲安全问题进行磋商。近日,美国和欧盟指责俄罗斯在其与乌克兰边...

专家解读 | 乌克兰局势紧张 美乌领导人通电话释放了哪些信号?

当地时间2日,美国总统拜登与乌克兰总统泽连斯基通电话,讨论乌克兰局势。根据白宫发布的消息,拜登在通话中说,如果俄罗斯“入侵”乌克兰,美国及盟友将作出坚决回应。此外,拜登还向泽连斯基表态,支持通过外交手段给局势降温,包括支持一周后在日内瓦举行美俄高层级磋商。在双方...