您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

中印军方会谈希望紧张降温,美国仍在煽风点火

www.taihainet.com 来源: 环球时报-环球网 用手持设备访问
二维码

时隔3个月,中印两国12日在莫尔多会晤点中方一侧举行第14轮军长级会谈。在举行此次会谈之前,中国外交部发言人11日表示,中印边境局势总体稳定,希望印方能同中方相向而行,推动边境事态尽快从应急处置转入常态化管控阶段。《印度教徒报》12日报道称,中印双方正在考虑就温泉地区脱离接触达成协议,作为在所谓的“拉达克”东部地区全面脱离接触和紧张局势降级的一部分。就在会谈当天,据外媒报道,印度正考虑放松对于中国投资的审查,有舆论认为这是积极信号,但专家提醒不应期待过高。

据《印度教徒报》报道,印度国防部一名官员称,此次会谈于12日上午10时左右在莫尔多会晤点中方一侧开始。这名官员表示,印方期待通过建设性对话以解决摩擦。另一名官员称,会谈的当务之急是“在温泉地区第15号巡逻点脱离接触”,同时“推进全面脱离接触和紧张局势降级工作”。两名官员都称,就在温泉地区脱离接触达成协议是“触手可及的”。

至本报12日晚发稿前,中国方面尚未发布关于此次会谈结果的相关消息。

印度报业托拉斯12日回顾称,双方第13轮军长级会谈曾于2021年10月10日举行,但最终陷入僵局。在中印第13轮军长级会谈结束后,解放军西部战区新闻发言人龙绍华曾指出,印方坚持不合理也不切实际的要求,为谈判增加了困难。此次虽然有印度官员对会谈结果持相对乐观的态度,但印媒“The Print”12日称,该国政府高层消息人士说,无论当日会谈是否取得进展,中印紧张关系都将继续。因为即使温泉地区可能最终会脱离接触,但解决其他地区类似“遗留问题”可能需要更长的时间。

清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰在接受《环球时报》记者采访时分析称,中印两军在边境地区的对峙状态一直没有完全解除,在争议地区双方分歧较大,一线部队没有脱离接触,因此会谈存在不确定性。目前双方的努力方向是如何加强一线管控,消除分歧演变为冲突的可能。这也是国际社会的普遍期待。不过,钱峰坦承,这个过程确实不是一朝一夕就能完成的,需要双方保持克制和耐心,通过外交和军事层面的沟通,继续相向而行,从难到易,逐步解决。上海国际问题研究院中国与南亚研究中心秘书长刘宗义也对《环球时报》记者表示,印方立场需要有所调整,否则这轮会谈很难有所突破。

在中印两军会晤前,美国仍为中印紧张关系煽风点火。据《印度快报》12日报道,在中印本轮军长级会谈前,美国政府表示,正在密切关注事态发展,并声称中国的行为是企图恐吓邻国。白宫新闻秘书普萨基11日称,“我们继续支持对话和和平解决边界争端。我们对北京在该地区和世界各地的行为的看法已经非常清楚,并认为这可能会破坏稳定。我们对中国企图恐吓其邻国感到关切,会继续站在我们的伙伴一边。”

“美国之音”12日还报道说,中印紧张再度升温,并称起因是中国在班公湖边上修建新桥。中国外交部此前就表示,中方在本国领土上开展基础设施建设,完全是主权范围内的事情,旨在维护国家领土主权和安全,同时致力于维护中印边境地区的和平稳定。

值得注意的是,据路透社11日报道,中印两国2020年因边境摩擦导致关系急剧恶化后,印度政府尝试限制中国对其敏感公司和行业的投资,随着中印边境对峙持续,印度之后还陆续封杀一系列中国移动应用程序,并对中国商品进口进行额外审查。而在中印举行本次军长级会谈之际,有消息称,印度正在考虑对中国的一些投资放宽限制。

据彭博社11日报道,印度正考虑放松对某些外国直接投资的审查,此前主要针对中国的规定造成资金流入瓶颈。目前,来自与印度有陆地边界国家的投资者若想要投资印度公司,须获得政府批准,这意味着它们不能通过自主途径对印度公司进行融资。报道称,印度政府正在审查所有来自与印度有陆地边界国家的公司或投资者的投资计划,并正在考虑豁免实际所有权低于10%的投资计划。该项提案最早会在下个月通过。刘宗义表示,新德里在经贸方面好像对我国有所示好,但可以说这主要出于其自身需要。云南财经大学印度洋地区研究中心副教授杨怡爽也认同,不能对类似放宽限制的做法期待过高,而且这类放宽政策也极具功利性,随时可能因为中印关系变化而急转直下。

记者 王逸 郭媛丹 高颖

(来源:环球时报)

相关新闻
中印今日举行第14轮军长级会谈,专家:当前氛围有明显改善

中国外交部发言人汪文斌11日在例行记者会上证实,经双方商定,中印将于1月12日在莫尔多会晤点中国一侧举行中印第14轮军长级会谈。一位中国专家认为,这次会谈前的总体氛围不错,会谈成果也有理由令人期望。 汪文斌说,当前中印边境局势总体稳定,中印两国正通过外交和军事渠道保持对话沟通,希望印度能同中国相向而行,推动边境事态尽快从应急处置转入常态化管控阶段...

挑拨离间不应是华盛顿的“巧实力”

有记者在1月10日的白宫新闻简报会上问美国如何回应中印边界争议,白宫发言人普萨基竟然说,中国试图在“恐吓”邻国,而美国“持续与伙伴们站在一起”。这种颠倒黑白和煽风点火,实在是令人鄙夷的“巧实力”。 中印将在12日启动第十四轮军长级会谈,紧张局势已经缓和,会前的氛围也还不错,两国现在不正是进行白宫也号称持续支持的“通过对话与和平手段解决争议”吗?...

中印第14轮军长级会谈举行在即 外交部:望印方能同中方相向而行

今天(11日)下午,外交部举行例行记者会,有记者就中印第14轮军长级会谈一事进行提问。 对此,发言人汪文斌表示,经双方商定,中印将于1月12日‍‍在莫尔多会晤点中方一侧,‍‍举行中印第14轮军长级会谈。当前中印边境局势总体稳定,中印两国正通过外交和军事渠道保持对话沟通。希望印方能同中方相向而行,‍‍推动边境事态‍‍尽快从应急处置‍‍转入常态化管控阶...

印媒:中印第14轮军长级会谈本周举行

印度《印刷报》等多家媒体引述消息人士的话称,中印第14轮军长级会谈将于1月12日举行。报道称,6万名全副武装的印度士兵正在拉达克东部度过第二个寒冷的冬天,“同样数量的解放军士兵也是如此”。 2021年10月10日,中印两军在莫尔多/楚舒勒会谈点中方一侧举行第13轮军长级会谈,但没有就进一步脱离接触达成一致。中国人民解放军西部战区新闻发言人龙绍华大校在会谈后...

印媒:印度提议尽早举行第14轮中印军长级会谈,中方积极回应

印度《经济时报》25日援引高层人士的消息称,印方提议尽早举行第14轮印中军长级会谈,中方对此做出积极回应,但具体日期尚未确定。印媒称,实现脱离接触和降温缓局是举行中俄印领导人峰会的关键。为了使欧亚大陆局势更加稳定,俄罗斯总统普京一直想打破印中之间的坚冰,为此提议召开中俄印领导人峰会。 中印曾于今年10月在楚舒勒/莫尔多边境会晤点举行第13轮军长级会...