您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

布林肯指责俄在哈萨克斯坦“别有用心”,俄外交部回应

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美国国务卿布林肯7日记者会上就哈萨克斯坦问题指责俄方“别有用心”。就此,据今日俄罗斯电视台网站8日报道,俄罗斯外交部强烈回击布林肯关于莫斯科参与哈萨克斯坦事务的言论。报道称,俄外交部告诉华盛顿应该从历史中吸取教训,知道什么叫“不请自来”。

今日俄罗斯报道截图

据报道,在周五的记者会上,当被问及哈萨克斯坦各地正在发生的抗议和骚乱时,布林肯声称,莫斯科带头作出联合安全保障措施以平息暴力,可能是“别有用心”。他在记者会的最后宣称:"我认为最近的一个教训是,一旦俄罗斯人进入你的房子,有时很难让他们离开"。

布林肯资料图

报道称,这番话受到了俄罗斯外交部的尖锐回应,该部指责布林肯轻视曾是苏联成员的国家发生的 "悲惨事件"。俄外交部称:"布林肯以他典型的粗鲁方式就哈萨克斯坦的悲惨事件开玩笑。"报道称,该部将布林肯的言论斥责为 "冷笑话",同时强调俄方在哈萨克斯坦的维和努力 "绝对合法"。

此外,据报道,俄外交部还列举了华盛顿曾实施过的入侵、干预和军事占领,称:“北美大陆的印第安人、越南人、伊拉克人……如果不幸地看到不速之客在他们的‘家里’,他们会对此有很多话要说。” 

俄罗斯外交部资料图

自1月1日起,位于哈西部曼吉斯套州境内的汽车加气站将液化气价格由每升60坚戈(1美元约合439坚戈)提高到120坚戈,导致包括该州首府阿克套和该国最大城市阿拉木图在内的多个地方发生抗议集会,演变成大规模暴动。在俄罗斯有意见认为美国是这起事件的“幕后黑手”,白宫方面则予以否认。

此外,关于俄方的维和努力,哈萨克斯坦总统托卡耶夫7日在讲话中还感谢俄罗斯、中国和吉尔吉斯斯坦等国对哈的大力支持,感谢俄总统普京派遣军队作为集安组织维和部队的一部分,帮助平息骚乱。(记者 林泽宇

(来源:环球网)

相关新闻
哈萨克斯坦总统宣布1月10日为全国哀悼日

据哈通社报道,哈萨克斯坦总统托卡耶夫8日签署法令,宣布1月10日为全国哀悼日。 报道称,哈萨克斯坦总统新闻秘书别热克·瓦里在社交媒体上写道:“因全国各地爆发的骚乱事件造成重大人员伤亡,托卡耶夫总统决定将1月10日宣布为全国哀悼日。” (来源:海外网 杨佳)

哈萨克斯坦总统宣布基本恢复秩序,感谢中俄等国大力支持

哈萨克斯坦总统托卡耶夫7日宣布,“哈各地区已基本恢复宪法秩序”,但他同时表示,由于“恐怖分子仍在使用武器搞破坏,因此要将反恐行动进行到底,直到激进武装分子被彻底消灭”。当天,集体安全条约组织维和部队已经基本完成在哈境内各要塞的进驻任务,这对哈局势迅速恢复稳定显然...

哈国家安全委员会前主席马西莫夫涉嫌叛国罪被捕

努尔苏丹消息:哈萨克斯坦国家安全委员会8日通过网站发表简短声明说,委员会前主席马西莫夫已因涉嫌叛国罪被捕。   声明说,该部门6日启动相关调查,马西莫夫以及其他人员因涉嫌叛国罪被捕。声明未公布细节。   哈萨克斯坦总统托卡耶夫5日签署命令,免去马西莫夫国家安全委员会主席职务。   马西莫夫曾于2007年至2012年以及2014年至2016年期间两度担任哈萨克斯...

普京与集安组织成员国领导人通电话讨论哈萨克斯坦局势

俄罗斯总统普京6日至7日多次与集体安全条约组织(集安组织)成员国领导人通电话,讨论在该组织框架下为稳定哈萨克斯坦局势而采取的行动。   据克里姆林宫网站7日发布的消息,普京与哈萨克斯坦总统托卡耶夫多次通电话,讨论哈萨克斯坦局势以及在集安组织框架下为打击国际恐怖主义、维护哈秩序、保障哈公民安全而采取的共同行动。   普京还分别与吉尔吉斯斯坦总统扎...