您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

外交部副部长马朝旭就五核国领导人防止核战争联合声明接受媒体采访

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  北京时间2022年1月3日,中国、俄罗斯、美国、英国、法国五个核武器国家领导人共同发表《关于防止核战争与避免军备竞赛的联合声明》。外交部副部长马朝旭接受媒体采访,介绍联合声明的重要意义和中方所作努力,以及中方关于加强核领域全球治理的主张。

  马朝旭表示,新年伊始,中、俄、美、英、法五个核武器国家共同发表《关于防止核战争与避免军备竞赛的联合声明》,强调核战争打不赢也打不得,重申不将核武器瞄准彼此或其他任何国家。这是五国领导人首次就核武器问题发表声明,体现了五国防止核战争的政治意愿,也发出了维护全球战略稳定、减少核冲突风险的共同声音。

  当前,世界百年变局和世纪疫情交织叠加,国际战略安全领域面临许多重大挑战。五核国领导人发表联合声明,有助于增进相互信任,以协调合作代替大国竞争,对于构建总体稳定、均衡发展的大国关系也具有积极意义。

  马朝旭强调,中国一直积极倡导“核战争打不赢也打不得”理念,并且为五国采取共同行动发挥了有力的引领作用。在联合声明磋商过程中,中方还推动写入重申不将核武器瞄准彼此或其他任何国家等重要内容,为五国达成一份内容积极、有分量的声明起到了重要的推动作用。

  马朝旭表示,五核国既是联合国安理会常任理事国,也是《不扩散核武器条约》法定的核武器国家,都负有防止核战争、维护世界和平的共同责任。五国理应以联合声明为新的起点,增进互信,加强协作,为建设持久和平、普遍安全的世界发挥积极作用。

  中国始终坚持自卫防御的核战略,奉行不首先使用核武器政策,将核力量维持在维护国家安全需要的最低水平,这本身就是对全球战略稳定的重要贡献。中国将继续为推动核领域全球治理贡献中国智慧、提出中国方案,愿同所有爱好和平的国家开展合作。

(来源:新华网)

相关新闻
五个核武器国家领导人关于防止核战争与避免军备竞赛的联合声明

新华社北京1月3日电 五个核武器国家领导人 关于防止核战争与避免军备竞赛的联合声明   中华人民共和国、法兰西共和国、俄罗斯联邦、大不列颠及北爱尔兰联合王国和美利坚合众国认为,避免核武器国家间爆发战争和减少战略风险是我们的首要责任。   我们申明核战争打不赢也打不得。鉴于核武器使用将造成影响深远的后果,我们也申明,只要核武器继续存在,就应该服务...

中华人民共和国和塞浦路斯共和国关于建立战略伙伴关系的联合声明(全文)

新华社北京11月30日电 中华人民共和国和塞浦路斯共和国关于建立战略伙伴关系的联合声明   在中华人民共和国和塞浦路斯共和国建立外交关系50周年前夕,中国国家主席习近平于2021年11月30日同塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯通电话。双方高度评价建交50年来中塞关系积极发展势头,并就共同关心的地区和国际问题深入交换看法。   两国元首充分肯定建交50年来中塞在政治互...

中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会联合声明——面向和平、安全、繁荣和可持续发展的全面战略伙伴关系(全文)

中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会联合声明 ——面向和平、安全、繁荣和可持续发展的全面战略伙伴关系   我们,中华人民共和国和东南亚国家联盟成员国,于2021年11月22日举行中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会。峰会由中华人民共和国主席习近平和文莱达鲁萨兰国苏丹和国家元首苏丹·哈吉·哈桑纳尔·博尔基亚共同主持;   满意地忆及自1991年中国和东盟建...

美国的生物军事化活动问题必须解决(钟声)

10月7日,中俄两国外长发表关于加强《禁止生物武器公约》的联合声明。声明强调《禁止生物武器公约》对国际和平与安全至关重要,阐明了中俄维护公约的坚定决心,同时对美国的生物军事化活动表达了严重关切。声明指出,美国在境内外开展的生物军事化活动对中俄的国家安全造成严重风险,也损害了相关地区的安全;美国应以公开、透明、负责任的态度,对其境内外生物军事化...

马朝旭:中国将坚定不移走符合自身国情的人权发展道路

联合国人权理事会第四十八届会议正在瑞士日内瓦举行。日前,外交部副部长马朝旭接受记者采访,介绍了中国参与人权理事会第四十八届会议有关情况。   马朝旭表示,当前,新冠肺炎疫情仍在全球扩散蔓延,严重威胁各国人民的生命权和健康权。过去10年全球取得的可持续发展成果面临被逆转风险,1.5亿人重返极端贫困,社会不平等和种族歧视进一步加剧。同时,外部军事干...