您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

五个核武器国家领导人关于防止核战争与避免军备竞赛的联合声明

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华社北京1月3日电

五个核武器国家领导人

关于防止核战争与避免军备竞赛的联合声明

  中华人民共和国、法兰西共和国、俄罗斯联邦、大不列颠及北爱尔兰联合王国和美利坚合众国认为,避免核武器国家间爆发战争和减少战略风险是我们的首要责任。

  我们申明核战争打不赢也打不得。鉴于核武器使用将造成影响深远的后果,我们也申明,只要核武器继续存在,就应该服务于防御目的、慑止侵略和防止战争。我们坚信必须防止核武器进一步扩散。

  我们重申应对核威胁的重要性,并强调维护和遵守我们的双、多边不扩散、裁军和军控协议和承诺的重要性。我们将继续遵守《不扩散核武器条约》各项义务,包括我们对第六条的义务,“就及早停止核军备竞赛和核裁军方面的有效措施,以及就一项在严格和有效国际监督下的全面彻底裁军条约,真诚地进行谈判”。

  我们愿保持并进一步增强各自国家措施,以防止核武器未经授权或意外使用。我们重申此前关于不瞄准的声明依然有效,重申我们不将核武器瞄准彼此或其他任何国家。

  我们强调愿与各国一道努力,创造更有利于促进裁军的安全环境,最终目标是以各国安全不受减损的原则建立一个无核武器世界。我们将继续寻找双、多边外交方式,避免军事对抗,增强稳定性和可预见性,增进相互理解和信任,并防止一场毫无裨益且危及各方的军备竞赛。我们决心在相互尊重和承认彼此安全利益与关切的基础上开展建设性对话。

(来源:新华网)

相关新闻
中华人民共和国和塞浦路斯共和国关于建立战略伙伴关系的联合声明(全文)

新华社北京11月30日电 中华人民共和国和塞浦路斯共和国关于建立战略伙伴关系的联合声明   在中华人民共和国和塞浦路斯共和国建立外交关系50周年前夕,中国国家主席习近平于2021年11月30日同塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯通电话。双方高度评价建交50年来中塞关系积极发展势头,并就共同关心的地区和国际问题深入交换看法。   两国元首充分肯定建交50年来中塞在政治互...

中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会联合声明——面向和平、安全、繁荣和可持续发展的全面战略伙伴关系(全文)

中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会联合声明 ——面向和平、安全、繁荣和可持续发展的全面战略伙伴关系   我们,中华人民共和国和东南亚国家联盟成员国,于2021年11月22日举行中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会。峰会由中华人民共和国主席习近平和文莱达鲁萨兰国苏丹和国家元首苏丹·哈吉·哈桑纳尔·博尔基亚共同主持;   满意地忆及自1991年中国和东盟建...

朝鲜外务省刊文批美“核战争演习”:应立即终止冒险行为

“带来核乌云的‘全球雷声22’”,朝鲜外务省官网11月17日以此发表文章。文章称,前不久,美战略司令部进行野战训练——“全球雷声22”,以改善核战备状态。这分明是一场针对全世界的核战争演习。文章认为,乌云长罩,必有大雨。究竟有谁能保证美国每年开展的训练不会引发核战争。...

美国的生物军事化活动问题必须解决(钟声)

10月7日,中俄两国外长发表关于加强《禁止生物武器公约》的联合声明。声明强调《禁止生物武器公约》对国际和平与安全至关重要,阐明了中俄维护公约的坚定决心,同时对美国的生物军事化活动表达了严重关切。声明指出,美国在境内外开展的生物军事化活动对中俄的国家安全造成严重风险,也损害了相关地区的安全;美国应以公开、透明、负责任的态度,对其境内外生物军事化...