您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

空袭炸死平民无人被追责 阿富汗家属怒斥美国

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  就美军8月29日在阿富汗的一起无人机空袭炸死一家十口事件,美国国防部12月13日说,美方审查结果认定,没有人需要被追责。这一结果宣布后,遇害阿富汗平民的一名家属怒斥美国政府。

  埃马勒·艾哈迈迪现年32岁,美军8月29日那起空袭夺走了他仅3岁大的女儿马莉卡和其他9名亲属。

  艾哈迈迪14日接受媒体采访,被问到对美军审查结果是否感到愤怒时说:“当然!”“如果美国人这样失去自己的孩子,他们会作何反应?!”

  美国国防部先前称,美方将赔偿这起空袭中死者的家属并帮助他们搬迁。

  遇害者家属曾通过媒体发声,要求美国官员当面道歉。然而,艾哈迈迪说,美国政府从没联系过他或者其他家属,他们只是从媒体得知美方相关说法。

  美军8月29日在阿富汗首都喀布尔发动无人机空袭,声称摧毁极端组织“伊斯兰国”一辆威胁喀布尔机场安全的汽车。但阿富汗媒体随后报道,这起空袭实际炸死10名平民,包括数名儿童,而并非武装人员。

  美国《纽约时报》9月10日援引死者亲属和当地居民所述报道,美军那起空袭所击中汽车的司机实为供职于一家美国非政府援助组织的阿富汗平民,另有9名平民同遭空袭身亡。

  媒体曝光后,美国国防部展开内部调查,最终于9月17日承认那起空袭炸死包括7名儿童在内的10名平民。

  遭空袭丧生的司机名为扎玛赖,是埃马勒·艾哈迈迪的哥哥。扎玛赖所供职的“国际营养与教育”组织总裁史蒂文·权上月批评美国防部的调查“极不充分,令人极为失望”。

  美国国防部发言人12月13日说,就8月29日那起空袭,美国防部审查得出的建议已由国防部长劳埃德·奥斯汀审定,其中没有追究责任的建议。

  就美方审查结果,阿富汗塔利班临时政府13日敦促美方尊重人权、惩办犯罪者。塔利班发言人比拉勒·卡里米说:“如果还有任何一点对人权的公正、尊重和对人格尊严的尊重,那么美方有责任惩罚犯罪者并赔偿受害者。”

  除这起事件,《纽约时报》经调查于11月13日披露,2019年3月,美军两架战斗机在叙利亚代尔祖尔省巴古兹镇发动连环空袭,炸死大约64名平民,美国军方一开始便知晓这起事件,却一直隐瞒。

  媒体曝光后,美军中央司令部承认巴古兹镇那起空袭。美方称,那起空袭系“正当自卫”,炸死80人,美方确认其中16人为“伊斯兰国”成员、4人为平民,无法确认其余60人中有多少平民。(来源:新华社-新华网 文/吴宝澍

相关新闻
美频秀“核肌肉”,俄拓展遏制手段,美俄核博弈冲击全球战略稳定

美国推行“大国竞争”频秀“核肌肉”,俄罗斯拓展遏制手段进行反制—— 美俄核博弈冲击全球战略稳定 图①:俄罗斯“伊斯坎德尔”导弹。资料图片 图②:携带“匕首”高超声速导弹的米格-31战机。资料图片 图③:美国“三叉戟”导弹试射现场。资料图片 图④:美国B-52战略轰炸机。...

日媒报道:塔利班“悄悄”组建正规军

参考消息网12月16日报道 据日本《日经亚洲》杂志网站12月12日报道,喀布尔的塔利班新政府疲于维系自身凝聚力、应对经济崩溃并保持国家稳定,同时也在悄悄致力为阿富汗建立一支新的正规军。 报道称,塔利班领导人已责成国防部长穆罕默德·雅各布——已故塔利班创始人毛拉穆罕默德·奥马尔的儿子——和陆军参谋长卡里·法西赫丁组建一支新的军队。 在位于喀布尔的国防部...

美众议院通过新国防授权法案 凸显三个战略图谋

据外媒报道,12月8日,美国国会众议院通过价值7680亿美元(1美元约合6.4元人民币)的《国防授权法案》,其中针对性编列巨额预算,凸显美将持续加大对战略对手的军事围堵。   重点发展海空军   据悉,美国众议院以363票对70票的表决结果通过该法案,最终授权批准7680亿美元的军费支出,在美国总统拜登的国防预算要求总额之外增加250亿美元。此次众议院版本的《国防...

美放话要在亚洲强化军事联盟 以对抗中国

据美联社雅加达12月14日报道,美国国务卿安东尼·布林肯周二称,美国将扩展自己与亚洲伙伴的军事和经济联系,以对抗中国。   布林肯宣称,拜登政府将会维护本地区的“和平与繁荣”,并将通过加强美国的联盟、建立新关系以及确保美军保持“它的竞争优势”来实现这一目的。   布...

惊!美纵容军队在海外滥杀平民,好莱坞还要拍“美国人感觉良好”电影

当地时间12月13日,美国国防部宣布, 参与阿富汗喀布尔无人机袭击的美军事人员不会遭到任何形式的惩罚。这次发生在美军仓皇撤离过程中的袭击,导致包括7名儿童在内的10名阿富汗平民丧生。从不承认误炸,到不惩罚责任人,以及承诺的赔偿至今尚未兑现,美国展现出毫不掩饰的冷血和傲...