您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

韩美战时指挥权移交或生变?韩美联军司令又打马虎眼

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

第53次美韩安保会议计划在12月2日举行,届时双方可能讨论韩军战时作战指挥权(OPCON)移交的事宜,但韩美联合司令部司令保罗·拉卡梅拉(General Paul J. LaCamera)11月4日暗示,该计划可能会有所调整。

美方:计划得调整

韩方:“调整”是何意

据韩联社当地时间11月4日报道,韩美联合司令部司令拉卡梅拉4日在该司令部周年线上研讨会上表示,将在推进战时作战指挥权移交工作的过程中对有关计划加以调整,“一般来说,大部分的计划并不会按照原定的方向迈进。”

针对战时作战指挥权移交的进度,拉卡梅拉拒绝透露细节,仅称“作战安全对我来说非常重要”。

韩国联合参谋本部议长元仁哲与韩美联合司令部新任司令保罗·拉卡梅拉 图片来源:韩联社

韩媒分析称,拉卡梅拉此言是在暗示,美国将推迟向韩国移交指挥权。韩国国防部发言人夫胜粲当天回应称,需明确了解拉卡梅拉表述中的“调整”所指为何,强调双方稳步推动移交作战指挥权的工作。

能力验证演习推迟

指挥权移交计划再受挫

目前,美军拥有韩国军队的战时作战指挥权,但韩方一直希望收回指挥权。韩美曾商定由韩军一名四星上将担任联合司令部司令,美军上将则出任副司令,但移交指挥权需满足3个先决条件,分别是韩军具备领导联军的能力、应对核武器及导弹威胁的初始能力,以及管理半岛和地区安全环境的能力。

今年8月末,韩美举行联合指挥所演习,韩军原计划在这次演习期间完成战时作战指挥权移交所需的未来联合司令部能力验证演习,但未能按计划实施,验证工作被推迟至明年,韩方欲年内敲定指挥权移交时间的计划随之成为泡影。

美方态度谨慎

韩美下月会议备受关注

11月5日,韩美联合司令部在首尔龙山举行成立43周年纪念仪式

韩国政府寻求在2022年5月任期结束前完成战时作战指挥权的移交,但美方似乎认为这个时间太早。拉卡梅拉的前任韩美联军司令罗伯特·艾布拉姆斯去年11月曾表示,“媒体猜测还有两年时间,但我认为现在还为时过早。”

7月2日,新任韩美联合司令部兼驻韩美军司令拉卡梅拉和其前任罗伯特·艾布拉姆斯出席就职仪式 图片来源:《韩国日报》

《韩国日报》分析称,虽然韩国政府在明年5月前收回指挥权希望渺茫,但还是期待至少将移交时间表确定下来并据此推进,而美国则选择谨慎对待,多次表示将根据朝鲜半岛的安全形势作出判断,拉卡梅拉的讲话再次印证了美方的态度。在此种情况下,第53次美韩安保会议原定下月2日在南韩首尔举行,届时双方能否就移交指挥权时间达成共识,备受关注。【来源:央视新闻客户端】

相关新闻
新加坡防长:台湾问题是一条“深红线”,美国应该远远避开

据新加坡《联合早报》11月5日报道,新加坡国防部长黄永宏在第12届阿斯彭安全论坛上说,台湾问题是一条“深红线”,美国应该远远避开。他还补充说,靠得太近就会有误判形势的可能。黄永宏还表示,各国都不希望在中美间选边站。 据报道,赴美国华盛顿参加第12届阿斯彭安全论坛(Aspen Security Forum)的黄永宏当地时间4日发表主旨演说。在回答主持人阿斯彭战略集团联合...

《世界开放报告2021》发布 美国开放指数降幅最大

(第四届进博会)《世界开放报告2021》发布 美国开放指数降幅最大   中新社上海11月5日电 进博会期间,《世界开放报告2021》5日在上海举行的第四届虹桥国际经济论坛上发布。报告指出,2008-2019年,世界开放指数总体呈震荡缩小势头,从0.779下降至0.748,跌幅为3.98%。其中,美国开放指数降幅最大。   这份报告由中国社会科学院世界经济与政治研究所、虹桥国际经...

动作不断!美日“双航母”刚在南海炫耀武力不久,又向东海派出两艘“准航母”

美国海军和日本海上自卫队发布消息称,美日两艘“准航母”于11月3日在东海开展了联合演练。这是美日战舰近期在中国周边频繁炫耀武力的最新举动,根据此前美媒的报道,美日还曾于10月下旬向南海出动“双航母”进行训练。 美日“准航母”在东海开展联合演练的画面 美国太平洋舰队11月...

土耳其外长:土耳其将和美国建立工作组处理S-400系统问题

俄罗斯卫星通讯社11月4日报道称,土耳其外长恰武什奥卢当天表示,土耳其将和美国建立工作组处理S-400等事宜。 报道称,恰武什奥卢11月4日在议会计划和预算委员会发表讲话,报告外交部及其下属机构的预算情况。恰武什奥卢表示,土耳其一直与美国领导人保持联络。他说:“我们不同意...

教召提升台军战力? 民进党讨好美国害台湾年轻人被迫走向战场

台军训练画面 图片来源:台湾《中时电子报》 台军明年预算暴增、武器采购日益增多,近日来岛内民众似乎又嗅到硝烟味、又听到战鼓声,战争的脚步似乎愈来愈近。 国民党“立委”江启臣转述“彭博社”报导,指出“台湾已经沦为中美代理人的战争前线”。 实际上,今年上半年“慕尼黑安...