您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美空军欲打造托盘化武器系统 适配性好费效比低

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

  美空军最新公布的视频和照片显示,其与洛-马公司于今年8月在新墨西哥州白沙导弹靶场,全面测试了“速龙”托盘化武器概念,对其可行性进行初步验证。

  测试中,美空军使用一架C-17A“环球霸王III”运输机和一架“大力士”运输机改装的EC-130J电子战飞机投放“速龙”空射托盘化武器系统,并完成导弹发射,表明美空军该项目取得初步进展。

  意在提升打击能力

  近两年来,美空军多次提出以军用运输机打造“武库机”的想法。在此基础上,2020年底美空军推出“速龙”托盘化武器系统概念。这一概念设想对军用运输机进行改装,使其可搭载托盘化武器系统,以便在敌防区外发起打击。

  据报道,此次测试中,C-17A运输机与EC-130J电子战飞机从“实战高度”投放“速龙”托盘化武器系统。这一武器系统一次可装载6枚至9枚导弹,但测试中仅装载了4枚。投放后,“速龙”托盘化武器系统借助降落伞稳定姿态,继而开始快速、连续发射测试导弹。这些测试导弹与增程型AGM-158B“贾斯姆”联合空对地防区外导弹类似,射程超过900千米。

  适配性好,费效比低

  据报道,测试中地面人员通过卫星通信数据链向“速龙”托盘化武器系统传递目标数据,并进行数据修正,证明了该系统具备接收地面数据的能力。

  除发射导弹外,“速龙”托盘化武器系统还可发射小型无人机,并在任务结束后对其进行回收。该武器系统具备模块化特点,适配性较好,未来有可能配备美军各型战机。

  分析认为,一架C-17运输机在搭载“速龙”托盘化武器系统后,其火力水平理论上与一架B-1B轰炸机相当。由于对运输机的改装难度不高且成本较低,因此这一武器系统具备大规模应用潜力。

  然而,争论依旧存在。反对者认为运输机改装轰炸机的做法,将挤占本就紧张的美军运输机资源。另外,AGM-158B“贾斯姆”联合空对地防区外导弹价格昂贵,在大规模消耗战中的费效比较低,且其射程仍在重型战斗机拦截范围内,无法实现防区外打击作战目的。如此看来,“速龙”托盘化武器系统发展前景有待观察。【来源:中国国防报】

相关新闻
印媒:美报告称多个国家在研发高超音速武器技术,包括澳、法、德、日、印

《印度教徒报》22日援引美国国会研究服务部(CRS)发布的报告称,尽管美国,中国及俄罗斯拥有最先进的高超音速武器项目,但包括印度在内的澳大利亚、法国、德国及日本也正在研发高超音速武器技术。 《印度教徒报》报道截图 怪诞的是,美国政客少有对此说三道四,而只是对中国“喷口水”。 CRS的报告称,澳大利亚在高超音速武器技术领域正与美国开展合作,而印度目前则...

台空军一架F-16V战机疑被自身射出炮弹破片擦伤机身,专家:台产炮弹质量不良

【环球网报道】据台湾“中时新闻网”消息,台空军日前开始在花莲基地进行年度“天龙”演习,今天(20日)却传出意外事件,台空军1架F-16V战机在进行航炮射击打靶时,疑似被自身射出的炮弹损伤。在返航后进行安检,台空军专家排除是被炮弹直接击伤的可能性,初步分析可能是台湾自产的炮弹质量不良,其破片擦伤机身,目前正进行调查。 台湾“中时新闻网”报道截图 据...

台空军为应对大陆军机举行“天龙”演习,台媒嘲讽:“仿佛以为买了新军备,就是吃了大力丸”

【环球时报综合报道】在当前台海局势持续紧张、解放军战机大规模巡航台海的背景下,台湾空军18日开始了大规模“天龙”演习。台媒18日引述台军方人士的话称,台湾空军出动多型号战机进行对空、对地、对海实弹射击等各项演练,并强调该演习“因应最新敌情”,“包括台湾海峡、东南部等空域都纳入操演范围内”。 台空军进行演习。(资料图)图自台媒 台媒称,今年的...

10年只完成一半印空军战机升级计划遭推迟

【英国《简氏防务周刊》网站10月11日报道】题:印度空军的“幻影”2000H升级计划推迟   《简氏防务周刊》获悉,印度空军51架“幻影”2000H多用途战斗机升级至2000-5标准的计划要推迟近3年。   业内消息人士10月11日对《简氏防务周刊》记者说,到目前为止,这些飞机中只有大约25架升级到“幻影”2000-5标准。   2011年,印度斯坦航空有限公司、达索飞机制造公司...

展“鲲鹏”之翼 圆大国空军之梦——运-20入役5年航迹扫描

新华社记者刘济美、高玉娇   “我在运-20上,看过珠峰,看过大海,看过祖国大好河山,我们需要运-20,需要更强大的运输装备。”9月29日,运-20总设计师唐长红院士在第13届中国航展上说。   “入役5年,运-20航迹不断延伸,展示了强大战略投送能力,充分展示我国自行研制的大型...