您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

核潜艇风波未过,美又搞事了?

www.taihainet.com 来源: 央视军事微信公众号 用手持设备访问
二维码

美军核潜艇

在南海发生的撞击事故

还没有说法

而近日

美海军第七舰队

就在横须贺海军基地建成了一个

追踪潜艇训练模拟器

建成后

驻日美军可进行反潜“轮训”

据美国军方媒体《星条旗报》15日报道,当天美国一个反潜战模拟训练中心在横须贺海军基地成立。文章标题中,强调了“建在驻日美军最大海军基地”以及“最先进”两个关键词。

横须贺是美国海军第七舰队的总部,是“里根”号航母的母港。有大量美海军官兵驻扎,如果将反潜作战的潜艇追踪模拟器建在这里就可以起到“轮训”的作用,也就是出海部署前的美军官兵可以在出发之前完成一定课时的反潜战模拟。

《星条旗报》透露,训练中心采用的模拟器,可提供逼真的界面,模拟追踪潜艇的实际过程。教官可以使用来自美军部署部队的水面舰艇和潜艇之间实际遭遇的数据来模拟真实世界的场景,以增加学员实战般的沉浸感。

同时,这个被称为“最先进”的反潜模拟器被美军第七舰队部署在中国周边,还有一个需要注意的地方,该模拟器最终将用于模拟美海军驱逐舰上携带的“宙斯盾”作战系统。 

此外,这里是按照美军规划的全球七个反潜战模拟训练中心的第三个,前两个位于珍珠港和圣迭戈基地。

美拉盟友在亚太地区

不断投放潜艇

美国一方面提高反潜能力,另一方面则拉着盟友在亚太地区不断投放潜艇。

10月14日,日本海上自卫队最新一艘潜艇的下水仪式在川崎重工神户造船厂举行。仪式上,防卫省正式宣布,将该艇命名为“白鲸”号。

“白鲸”号是日本新一代潜艇“大鲸”级的第二艘:“大鲸”级的第一艘“大鲸”号2018年开工建造、2020年10月下水,预计2022年3月服役;“白鲸”号2019年1月开工建造,预计2023年服役。 

“大鲸”级长84米、宽9.1米,与“苍龙”级基本相同,标准排水量3000吨,是目前全球吨位最大的常规动力潜艇。艇员约70人,建造费用720亿日元(约合41亿元人民币)。从“春潮”级到“苍龙”级再到最新的“大鲸”级,日本常规动力潜艇的排水量越来越大。有分析认为,“大鲸”级与核潜艇的差距仅剩下一座核反应堆。

日本以应对所谓的“中国的海洋活动”为由宣布,需要在2010年之后将潜艇总数从16艘增至22艘。尽管“大鲸”级潜艇的总共建造艘数仍未最终决定,但以当前“1年1艇”的造舰速度判断,“大鲸”级很可能在接下来的8年内建造多达8艘。

美英助澳发展核潜艇

引亚太多国反对

与此同时,美英澳结成三边安全伙伴关系,在该框架下的第一项任务即帮助澳方发展核动力潜艇。由美英提供技术,在澳大利亚建厂生产,澳军方初步计划建造8艘核潜艇。

此举一出立即遭到亚太地区国家的强烈反对,获得核技术转让意味着有可能将其转用于发展核武器技术,且此次合作涉及武器级的高浓铀,将造成核扩散风险,并对亚太地区和平、稳定和安全构成威胁。

来源:央视军事综合CCTV-4《今日亚洲》

相关新闻
外交部三问美方核潜艇事故:美方有责任尽快作出详尽说明

近日,俄罗斯军事专家科诺瓦洛夫就10月7日美国核潜艇发生撞击事故发表评论指出,美国部署在亚太地区的船舶和潜艇经常与各类物体或民用船只发生碰撞,也造成过人员伤亡,其专业性屡遭批评。 对此,外交部发言人赵立坚在今天(11日)下午的例行记者会上表示,我们注意到了俄方人士表达的关切。此前中方也对碰撞事故表达了严重关切,此次事故发生后,美方时隔5天才发表了...

驻日美军单方面排放6.4万升含氟污水 日方强烈抗议

中新网8月28日电 据日本共同社报道,驻日本冲绳的美国海军陆战队把含有被指有害的有机氟化合物的污水处理之后,从普天间机场(冲绳县宜野湾市)排入了下水道,约6.4万升已于26日排放完。冲绳县副知事谢花喜一郎与美军干部会晤后,向媒体透露了该消息。美方解释称此举是为了防止污水意...

驻日美军又闯祸!重型直升机吊运集装箱,结果中途掉落

据美国“军事”网站7月14日报道,驻扎在日本冲绳美国海军陆战队于7月12日发生了一起直升机吊运货物坠落事故,一个集装箱从一架CH-53E直升机上掉进了冲绳海域。 报道称,美国海军陆战队正在对这起事故展开调查。根据美国军方的声明,这个长8英尺(约2.4米)、宽6.5英尺(约1.98米)、高8英尺(约2.4米)的集装箱大约在周二下午12点30分的时候,从一架CH-53E“超级种马...

港媒:驻日美军东京低空飞行引民怨

据香港《南华早报》网站6月29日报道,近年来,驻日美军直升机在东京上空低空飞行引发日本首都民众潮水般的投诉。一名观察人士警告称,如果发生事故,华盛顿将经历一场“公关噩梦”。 自2017年4月至去年12月,至少有178起投诉被日本《每日新闻》列入记录,平均每月近4起。该报一直在监视美军飞机在该市上空的活动,并报道称日本防卫省已将这些投诉告知美军。 报道称,...

驻日美军基地发生有害物泄漏 超24小时才通报当地政府

资料图:驻日美军基地 当地时间10日傍晚,位于日本冲绳县宇流麻市的美军基地发生一起有害物质泄漏事件。然而,美军方面直到事件过后24小时才将此事通报当地政府,引发了舆论不满。 据日本《朝日新闻》12日报道,事发当天受大雨影响,美军储存的灭火水从存储容器中溢出,水中混有污...