您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

澳媒分析:澳大利亚执意购买核潜艇“缺乏常识”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

澳大利亚洛伊解读者网站9月29日发表文章《核潜艇与常规潜艇》,作者是休·怀特。全文摘编如下:

核潜艇比常规潜艇能更好地满足澳大利亚的作战需求且性价比更高吗?这是自澳英美联盟建立以来值得关注的诸多问题之一。让我们承认,法国的项目是无可救药的,必须放弃。但核潜艇是正确的选择吗?还是澳大利亚应该寻找新的更好的方式来购买一支新的常规潜艇舰队?

答案并不简单。但对澳大利亚来说,在未来几十年里,核潜艇在作战上是否是一个比常规潜艇更好的选择,这一点尚不清楚。它们的相对优点取决于4个关键问题。

首先,这取决于澳大利亚购买潜艇的目的。如果核潜艇的主要作用是在与中国的战争中支持美国,那么核潜艇很可能是正确的选择。但是,如果新潜艇的主要作用是保卫澳大利亚及其近邻,那么这就不那么明确了。

值得指出的是,澳大利亚真正依赖潜艇的时候是在独自面对中国(或另一个大国)时。如果美国在亚洲仍是一支重要力量,那澳大利亚拥有什么潜艇并不重要,因为美国会在那里。

第二个问题涉及澳大利亚如何使用潜艇来自卫。潜艇能发挥很多作用,但其核心作用是击沉敌方舰船和潜艇。哪种类型的潜艇能做到最好,取决于主要目标是舰船还是潜艇。这反过来又取决于澳大利亚的整体海上行动目标是海上控制还是海上拒止。如果澳大利亚希望自行在海上投射力量,那么它就需要实现海上控制,而潜艇对此作出贡献的最佳方式就是击沉对手的潜艇。(来源:参考消息网)

相关新闻
澳大利亚官宣!公民及永久居民11月起可离境 其直系亲属可返澳

中新网10月15日电 据澳洲网报道,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)宣布,在疫情导致澳国境关闭后,被困澳国内20个月的居民可以出国了。从11月1日起,接种过疫苗的澳公民和永久居民及其直系亲属可从任何一个州及领地前往海外,但只有新南威尔士州允许人们在不接受任何隔离的情况下返澳。另外,澳公民及永久居民的直系亲属也可返澳与家人团聚。   15日上午,新南威...

站不住脚!中资企业在澳的投资屡屡被否,澳官员却狡辩:不是因为与澳大利亚的关系

澳大利亚外国投资审查委员会主席大卫·欧文14日宣称,澳政府没有对中国投资关上大门,继续欢迎中国投资。他承认近年来中国对澳大利亚的投资下降,但认为这更多是因为中国的海外投资总额下降,而不是因为与澳大利亚的关系。 据报道,欧文长期在澳情报系统工作,曾担任澳大利亚情报机构ASIO的局长,2017年,没有任何商业和投资经历的他被突然任命为外国投资审查委员会主...

美国最强核潜艇还在PPT上 中国无人“反潜杀手”已经在测试了

核潜艇大概是最近军事圈最热门的新闻了。先是英国和美国要向澳大利亚提供核潜艇,接着倒霉的美国“康涅狄格”号核潜艇又在南海撞上“不明物体”。蹭着这个热度,美国《商业内幕》网站11日鼓吹称,美国正在研制号称是“终极水下捕食者”的新型攻击核潜艇,目标是“在亚太海域击败中...

日媒:澳大利亚军人赴日训练或有“免死金牌”

据共同社东京10月10日报道,日本和澳大利亚两国政府围绕自卫队与澳军联合训练等的《互惠准入协定》缔结磋商,拟规定派遣国对执行公务中的犯罪拥有审判权,已就此展开协调。多名政府相关人士9日透露了这一消息。废除死刑的澳大利亚军人在参加训练等活动时,即便在日本犯下重罪,也很可能不适用死刑。   报道称,日本不仅与澳大利亚,还与美国及印度加强了防卫合作。...

声称针对“中国竞争”,美开发顶级核潜艇,专家:错误挑起亚太地区军备竞赛!

【环球时报记者 林日 郭媛丹 任重】美军核潜艇10月初在南海“与不明物体相撞”的疑案还未结清,据美国《商业内幕》网站11日爆料,美国海军已经开始规划下一代“令人生畏的”核动力攻击潜艇的蓝图。这种被称作“顶级捕食者”的潜艇,将集美军目前3种最先进潜艇的优势于一身,而美军开发这种超级潜艇的背景是应对与中国“日益激烈的竞争”。“很明显,美国海军是希望保...