您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

中国常驻联合国副代表敦促也门各方停火止暴

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  中国常驻联合国副代表耿爽14日在安理会也门问题公开会上发言,敦促各方立即停火止暴,并改善也门人道局势。

  他说,近期也门冲突各方敌对行动升级。中方对此深表关切,敦促各方立即停火止暴,尤其是早日结束马里卜战事。中方谴责一切针对平民和民用设施的袭击,敦促各方遵守国际人道法,保护平民,特别是妇女、儿童等弱势群体。

  他说,中方支持也门政府在亚丁积极施政。有关各方应充分落实利雅得协议,维护亚丁安全稳定,为政府采取措施改善经济民生创造有利条件。希望也门政府充分利用国际货币基金组织的特别提款权和国际社会的人道援助,努力稳定也门里亚尔币值,降低民众生活成本,保障基础服务。

  他说,缓解也门人道危机是国际社会面临的共同任务。中方欢迎上个月举行的也门人道危机高级别视频认捐会,希望捐款国尽快拨付认捐金额,维持联合国在也门的人道救援项目。国际社会向也门提供了大量人道物资,也门各方应保障人道准入,将人道物资送到有需要的民众手中。各方还应维持各港口运转,确保食品、石油等商品进口渠道畅通,满足民众基本需求。

  他说,中方赞赏联合国也门问题特使汉斯·格伦德贝里的努力,鼓励特使继续同各方深入探讨,推动也门政府与胡塞武装开展对话,适时提出和平进程路线图,为也门问题的解决注入动力。中方呼吁各方无条件接待特使访问,以坦诚、建设性的态度同特使交换意见,为找到兼顾各方关切的政治解决方案共同努力。解决也门问题离不开地区国家的协调合作,恢复也门和平秩序符合地区国家共同利益。中方呼吁对也门各方有影响的国家加大劝和促谈力度,发挥更加积极作用。(来源:新华社)

相关新闻
联合国​安理会就也门局势发表声明

当地时间3月18日,联合国安理会就也门局势恶化发布媒体声明。 声明中表示,联合国安理会成员国谴责马里布(Marib)局势的升级。该国境内上百万流离失所者因此面临严重危险。国际社会为结束也门冲突所作的努力也受到了威胁。 声明中安理会对沙特阿拉伯跨境军事行动进行谴责,并对也门其他地区的军事态势发展表示关注。安理会强调,冲突各方需要进行局势降温,包括胡塞...

美国将胡塞武装列为“恐怖组织” 也门局势再添变数

△沙特外交大臣与蓬佩奥会面资料图 来自沙特国家通讯社 沙特外交部当地时间11日下午发布声明,欢迎美国政府将胡塞武装列为恐怖组织和将其领导人列入恐怖分子名单的决定。声明表示,“伊朗支持的民兵组织”给地区稳定和安全造成严重威胁,进而威胁国际和平与安全和世界经济,美国方...

也门冲突各方确认25日开始执行荷台达第一阶段撤军计划

新华社科威特城2月24日电(记者王薇 聂云鹏)萨那消息:也门胡塞武装控制的马西拉电视台24日报道说,胡塞武装将于25日开始执行荷台达第一阶段撤军计划。   马西拉电视台援引胡塞武装一名不愿透露姓名人士的话报道说,在联合国斡旋下,冲突双方本应于2月19日和20日开始执行荷台达第一阶段撤军计划,但是因为沙特阿拉伯方面对这一计划迟迟没有表态,因此各方同意推迟...

武装冲突加剧人道主义危机 也门局势进一步恶化

联合国也门问题特使马丁·格里菲思6月16日抵达也门首都萨那,就也门港口城市荷台达发生的战事与胡塞武装进行磋商。截至18日,格里菲思两周内在也门政府和胡塞武装代表之间的第二次斡旋仍毫无进展。在沙特阿拉伯领导的多国联军支援下,也门政府军16日收复荷台达国际机场,随后巩固了对荷台达周边地区的控制。由于荷台达港是缓解也门人道主义危机最重要的“输血管”,随...