您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

挪威“独狼袭击”致死5人 丹麦籍嫌疑人被捕

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  挪威东南部城市孔斯贝格当地时间13日傍晚发生“独狼袭击”事件,一名男子以弓箭作武器在街头行凶,致5人遇害、2人受伤。嫌疑人已被捕,是在当地居住的丹麦籍公民。

  警方说,凶手作案动机仍在调查中,不排除将袭击定性为恐怖主义的可能性。

  【弓箭作案,5人遇难】

  孔斯贝格市位于挪威首都奥斯陆西南方向数十公里处,人口约2.8万。据警方通报,13日18时13分开始接获多个报警电话,称一名男子持弓箭在市中心多地出没,箭袭路人。

  警方随即出动,大约半小时后抓获嫌疑人,并押送至邻近城市德拉门。袭击造成5人死亡、两人受伤,包括一名当天未值勤、在一家商店内遇袭的警察。伤者已被送往医院。

  挪威《晚邮报》援引警方说法报道,嫌疑人当天作案活动范围相当大,袭击过程持续逾半小时,警方在抓捕过程中开了枪。

  警方14日凌晨再次发布声明,点明嫌疑人是一名居住在孔斯贝格的37岁丹麦籍男子,并已对其提出指控,但未披露姓名,也未提及指控性质。

  警方说,当前披露嫌疑人国籍信息缘于“社交媒体流传不少谣言,涉及一些与这些非常严重行为并无关联的人”。警方认为嫌疑人系单独作案。

  孔斯贝格所属的东南部警区警长厄于温·奥斯早些时候说,目前尚未排除恐怖袭击可能,此时对作案动机作猜测为时过早。

  稍晚时候,辩护律师告诉挪威国家广播电台,嫌疑人正在“配合”警方讯问,提供“详细供词”。

  【全国警察持枪执勤】

  这起袭击事件发生在挪威内阁换届前夕。长期执政的保守党在上月议会选举中败给工党,保守党主席埃尔娜·索尔贝格定于14日正式卸任首相职位,由工党主席约纳斯·加尔·斯特勒接任。

  索尔贝格在奥斯陆举行的记者会上说,孔斯贝格袭击事件震动当地以及“我们所有人”,承诺将“动用所有必要资源”追查。斯特勒在社交媒体说,袭击“冷酷、残暴”,向伤亡者家属与警方表示慰问。

  鉴于这起袭击事件,挪威警方13日发布临时指示,要求全国所有警察持枪执勤。按照挪威法律,警察一般需要事先提请批准方可持枪执勤。警方声明,持枪令是一项紧急措施,全国范围内的安全警戒级别目前维持现状。

  造成多人死伤的恶性袭击在挪威不常见。就遇害人数而言,孔斯贝格事件是10年来最严重的袭击事件。

  上次震惊挪威全国的袭击发生在2011年7月,极端右翼分子安德斯·贝林·布雷维克用枪支和炸弹杀害77人。凶手最终被判21年监禁,为挪威司法规定下的最长刑期。

  2019年8月,一名男子企图在奥斯陆一家清真寺持枪行凶,但被制服,未造成人员伤亡。同年,挪威情报机构发布报告称,右翼恐怖主义活动威胁在全球范围内呈上升趋势,警告说挪威近期也可能发生这类袭击。(来源:新华社;沈敏)

相关新闻
挪威25日起解除所有新冠防疫限制 67%人群完成接种

中新网9月25日电 据外媒报道,挪威政府9月24日表示,该国将于25日,解除该国的新冠防疫限制。   路透社报道,挪威首相索尔贝格说:“挪威在和平时期采取最严厉的措施已有561天……现在是恢复正常日常生活的时候了。”   她表示,防疫限制将在25日当地时间下午4时结束。解禁后不再要求保持社交距离,当地的文化与体育馆就能全面利用其容量,餐馆也可以接待更多的顾...

挪威一工厂氯气泄漏流入大海 导致近10万条鱼死亡

鲑鱼 挪威三文鱼生产商格里格海产(Grieg seafood)10日发表声明称,4000加仑的氯气意外泄漏,导致挪威北部峡湾约9.6万条鲑鱼死亡,幸无人员伤亡。 据美国哥伦比亚广播公司(CBS)10日报道,格里格海产公司在声明中说,位于挪威北部阿尔塔的工厂发生氯气泄漏,这次泄漏会对采集场附...

美国“监听门”事件曝光后 挪威召见美使馆高官讨说法

美国国家安全局(资料图) 近日,媒体爆料美国在丹麦情报机构帮助下对数个欧洲盟国政要实施监听,引发多国高度关注。当地时间3日,挪威召见了美国大使馆高官,明确表示此举不可接受。 据今日俄罗斯3日报道,挪威首相索尔贝格证实,当天挪方与美国驻奥斯陆大使馆的官员会面,以跟进...

挪威精心选拔北欧两项国家队员备战北京冬奥会

据国际雪联官网消息,为备战2021-2022雪季,挪威雪联已经精心选拔了8名队员,组建北欧两项国家队。对于拥有5名队员的男子国家队来说,备战北京冬奥会成为他们最为重要的任务。   “进入国家队的门槛,此前从没有像这次这般严苛。所有的选手,都在之前德国奥伯斯多夫举行的世锦赛上拿到了奖牌。”挪威滑雪协会体育总监斯图安说。   此外,国家队的教练团队阵容也已...

美军B-1B轰炸机史上首次飞抵挪威 美媒:向俄传递信号

美国福克斯新闻网站2月23日报道称,美国空军的B-1B战略轰炸机近日首次飞抵挪威,这似乎是在向莫斯科传递信号。 报道称,这些B-1B战略轰炸机从美国德克萨斯州的戴斯空军基地起飞,抵达挪威特伦德拉格郡的奥兰空军基地。美国空军在一份声明中称,B-1B“枪骑兵”轰炸机于周一(2月22日...