您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

阿富汗拟向西方索赔几十亿美元 英军官:一分钱也不给

www.taihainet.com 来源: 英国每日邮报网站 用手持设备访问
二维码

  据英国《每日邮报》网站报道,阿富汗塔利班官员将要求英国和其他西方国家的政府就入侵阿富汗以及持续20年战争支付数十亿美元的赔偿。

  报道称,阿富汗临时政府将敦促英国“立即付款”,并相信英国方面会同意所提出的索赔要求。

  曾在阿富汗作战的一些英国退伍军人则抨击任何潜在的赔偿要求,指责塔利班“自夺取政权以来就处决持不同政见者、折磨囚犯并强迫妇女躲藏。”

  阿富汗临时政府信息和文化部官员努尔·穆罕默德·穆塔瓦克尔(Noor Mohommad Mutawakel)告诉《镜报》:“英国准备向我们支付战争赔偿,我们对此表示欢迎。其他卷入战争的国家也必须准备付出代价。”

  报道称,虽然这名塔利班官员似乎有信心英国将支付赔偿,但英国政府消息人士对这是否会发生表示怀疑,消息人士告诉《镜报》:“我们还不知道他们会要求什么,但可能会需要各国支付数十亿美元,不过我们是否会支付是另一回事。”

  英媒称,自从塔利班于8月15日接管阿富汗以来,该国经济已近乎崩溃。尽管也有极少数人道主义援助,但给与阿富汗大部分国际援助已被切断。数十亿美元的阿富汗央行海外资产也被冻结,这给银行体系带来了压力。

  《每日邮报》称,鉴于塔利班“杀害了英国和盟军士兵”,其索赔要求“会带来争议”。

  前英国驻阿富汗步兵营指挥官理查德·肯普(Richard Kemp)上校声称:“接管阿富汗的恐怖组织要求在该国作战以支持合法政府的国家给出赔偿,这是一种侮辱。英国政府甚至不应该考虑向这些嗜血的杀手支付一分钱。”

  8月,由英国工党前领袖杰里米·科尔宾(JeremyCorbyn)担任主席的竞选组织“停止战争联盟”(Stop the War Coalition)敦促英国政府向阿富汗支付赔偿,以“促进阿富汗人民的权利”,该组织呼吁英国“带头提供庇护计划和赔偿”。该组织指出,目前在阿富汗发生的灾难是美国、英国和其他北约政府的责任,他们“陷入了一场注定要失败的战争”。

  英国国防部拒绝对国家层面的赔偿话题发表评论,但确认将对阿富汗平民伤亡给予补偿。

相关新闻
撤军阿富汗后,美国与塔利班首次会晤谈了啥?

美国政府跨部门代表团与阿富汗塔利班高级代表9日至10日在卡塔尔首都多哈举行会晤。这是自美军8月底撤出阿富汗后双方的首次会晤。美方评价双方讨论“坦率且专业”,阿方表示“会晤进展良好”“双方会晤是坦诚的”。 美国与塔利班本次会晤的主要议题是什么?关于彼此的诉求和期待,双方做了哪些“坦率”沟通?请看新华社记者的报道。 美国国务院发言人普赖斯10日晚发表...

葡媒文章:西方应该了解中国独特道路

参考消息网10月3日报道 葡萄牙《公众》日报网站10月1日发表题为《我们所不了解的中华人民共和国》的文章,作者是安东尼奥·多斯桑托斯·凯罗斯。全文摘编如下: 数年前,美国参议院分析了数百项关于中国的研究,听取了数十名专家的意见,对中国经济的研究结果可以用美国桥港大学一名学者的结论来总结:“中国的成功改革催生了一个既非苏联,也非英美,同时不是东亚发...

美元在俄罗斯国际储备中占比持续下降

俄罗斯中央银行1日公布的报告继续释放去美元化信号。报告显示,俄罗斯央行降低了美元在国际储备中的占比,增加了黄金、人民币等资产的占比。   数据显示,从2020年3月31日到2021年3月31日,美元在俄罗斯国际储备中占比从23.7%减少到20.9%,欧元占比从30.3%减少到28.8%。与此同时,黄金占比增加0.7个百分点,达到21.5%;人民币占比增加一个百分点,达到13.2%;英镑占...

中国首批紧急人道主义援助物资运抵阿富汗【图】

9月29日,载有中国政府首批对阿富汗紧急人道主义援助物资的飞机抵达阿富汗首都喀布尔国际机场。   当晚,中国政府首批对阿富汗紧急人道主义援助物资顺利运抵阿首都喀布尔国际机场。   新华社发(塞夫拉赫曼·萨菲摄)   9月29日,在阿富汗首都喀布尔国际机场,工作人员从飞机...

英媒文章:美国为何反复患失忆症?

英国《卫报》网站9月28日发表文章《有关美国撤军的推卸责任现象掩盖了在阿富汗更深层次的失败》,作者是朱利安·博格。全文摘编如下: 党派严重的美国国会很少是一个有益于全国反思的地方,28日参议院就阿富汗撤军举行的听证会也不例外。在参议员们向美国军方领导层提问时,呈现出勾心斗角和推卸责任的情况,很显然,这是一场分摊失败份额的争论。 这场彻底失败的撤军...