您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

又搞事?美万吨移动基地舰部署第一岛链

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美国海军新研制的一款

9万吨级的巨型舰艇

近日抵达日本

对此,有专家指出

美国此举试图进一步

围绕所谓“岛链”布局

强化前沿部署

美远征移动基地舰

抵达日本

据日本媒体10日报道,美国海军远征移动基地舰“米格尔·基思”号当地时间8日晚抵达位于日本西部的佐世保基地。此前,该舰曾在冲绳附近海域短暂停留。

“米格尔·基思”号9月20日从夏威夷出发前往西太平洋,美军在官方声明中证实,这是该舰今年5月服役后第一次被部署到第七舰队辖区范围内。

远征移动基地舰,顾名思义就是可以移动的海上基地,以部分取代岸上基地和港口的作用。冷战结束后,由于海外基地数量大幅减少,远征移动基地舰成为美国海军一种新型的支援舰艇。

“米格尔·基思”号长239.3米,宽50米,满载排水量高达9万吨,仅次于美军现役的核动力航母,是目前全球吨位最大的常规动力舰艇。作为支援舰,远征移动基地舰可以机动灵活的支持多种作战任务,包括反水雷、海上救援及其他特种作战等。

西太平洋两条岛链

密布美军海空基地

“岛链”部署一直是美军海外部署的重要任务。二战结束后,美苏爆发冷战,美国在亚太地区的主要战略目标转向对苏联进行封锁和遏制。1951年1月,时任美国总统杜鲁门亚太政策特别顾问的杜勒斯提出“岛链说”,阐述美国在太平洋地区的所谓防务范围,这是“岛链”首次被作为明确的军事概念提出。

此后,美军在西太平洋上的“岛链”部署逐渐清晰,主要分布为两条:其中,“第一岛链”北起阿留申群岛,经日本、中国台湾岛和菲律宾群岛至南海南端;“第二岛链”北起日本,经小笠原诸岛、马里亚纳群岛、至帕劳群岛等地。

目前,在“第一岛链”上,美国的空中力量主要分布在日本三泽基地、横田基地、厚木基地、岩国基地、普天间基地和嘉手纳基地。同时可以使用菲律宾的克拉克基地;海上力量主要部署在横须贺基地和佐世保基地,还有权使用新加坡樟宜海军基地。而在“第二岛链”上,美国的海空力量都集中在关岛。

“没有什么锁链

能够锁住中国”

针对美国的所谓“岛链”战略,中国国防部此前就表示:没有什么锁链能够锁住中国 。随着中国海空军实力不断发展壮大,穿越“岛链”的行动也日趋常态化:

2013年10月,中国海军北海、东海、南海三大舰队首次齐赴西太平洋,展开联合实兵对抗演习;

上一页 1 2下一页
相关新闻
雪域高原首推,如此走“心”的宿营基地

联保高驻砺精兵 勤务强训谋打赢 集训演练促保障 捷号先行有“宿保” 初秋的雪域高原 寒风劲吹、烈日中天、沙石飞扬 近期,西宁联勤保障中心首次抽组某营 机动千里、怒跨横断山脉 斗风沙、战严寒、抗缺氧 多维协同、昼夜不歇 首次在雪域高原推出“可移动式营房” 确保高驻官兵随时拎...

还没吸取教训?驻韩美军基地又被曝出几十人不戴口罩贴身热舞

【环球网报道 记者 徐璐明】美国“军事”网站8月24日报道称,驻韩美军目前正在对在网络上流传的视频进行调查,这段视频显示在上周六的晚上,有几十人在美国驻韩国空军基地的一家俱乐部里不戴口罩、互相贴近跳舞。 报道称,发布在社交媒体和短视频平台上的视频显示,在距离首尔约30英里的平泽乌山空军基地的一个俱乐部里,军人们正在一场活动中饮酒和跳舞。根据驻韩美...

在俄周边建了两座“宙斯盾”基地后,美军突然意识到一个问题

【环球网报道 记者 徐璐明】美国已经在俄罗斯周边修建了两座陆基“宙斯盾”基地,但其中一个基地的因进度延误一直未能投入使用。美国导弹防御局局长表示,修建这两座基地的经验教训表明,美军陆基“宙斯盾”系统的建造应该更简单灵活。 “防务新闻”网站8月23日报道称,美国导弹防御局局长表示,他希望看到部署在陆地上的“宙斯盾”导弹防御系统变得更为简单和灵活。...

阿富汗总统辞职后离境 美军入侵20年后,塔利班再掌权?

中新网8月16日电(孟湘君 郭炘蔚)当地时间15日,阿富汗总统加尼宣布辞职。消息称,阿富汗政权已转交给过渡委员会,委员会稍后会把政权转交给阿富汗塔利班。   塔利班指挥官称,他们已经控制了阿富汗总统府。其官员表示,他们将在阿富汗总统府宣布成立“阿富汗伊斯兰酋长国”。   【总统辞职、政权转交 塔利班将接权】   阿富汗民族和解高级委员会主席阿卜杜拉15...