您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

中方看不下去了,对印媒说了这两个字!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

(一)

中方实在看不下去了,对印度媒体说了两个字。

哪两个字?

下作!

很卑鄙、很下流。

我想,是中国人,都只知道这两个字背后的愤怒、鄙夷和不屑,因为这太不入流了。

这个词,出自10月10日军方“钧正平”发表的评论,标题就是“印媒反复操弄这样的舆论议题非常下作”。

下作,而且还非常下作。

评论很短,全文如下:

近日,一些印媒大肆渲染所谓“中国士兵越线被印度扣押”事件。我新闻媒体及时予以了辟谣澄清:事实上,这是我边防部队在我国边境上一次例行性的巡逻,中途遭遇印方无理阻拦,中方官兵坚决予以反制,在完成巡逻任务后返回。一次例行的巡逻,就这样被印媒炒了个“大新闻”。

事实上,印媒这样的做法并不少见。近年来,印媒似乎对编造、炒作中印边境问题特别偏爱,不时就渲染一下紧张氛围,刺激一下民粹情绪。这样的做法无疑是害人害己。此前,中印两军多次举行军长级会谈,边境局势正朝着可控有序的方向发展。望印媒今后一定要注重节操,多做有利两国关系的事,少做危害两国人民的事。

事情发生在9月28日,当天,中国边防部队按计划对中印边境中方一侧东章地区进行例行性巡逻,中途遭遇印方无理阻拦,中方官兵坚决予以反制,在完成巡逻任务后返回。

请注意,这是在我方领土上,但印媒却炒作成中国士兵“越线”,而且还被扣。让人啼笑皆非。

以至于中国军队消息人士对《中国日报》明确表示:印媒最近关于中国士兵“越线”被扣的炒作子虚乌有,与事实不符。

而且,还加了一句:此次事件,印方蓄意挑衅在先,歪曲抹黑在后,严重违反双边协议协定,责任完全在印方。印方应当切实遵守双边协议协定,严格管控和约束一线部队,与中方一道共同维护边境地区和平稳定。

来龙去脉,就是这样,大家看懂了吗?

我再简单梳理一下。

1,中国士兵,9月28日在中印边境中方一侧东章地区,进行例行性巡逻。

2,中途遭遇印方无理阻拦,中方官兵坚决予以反制,在完成巡逻任务后返回。

3,但到了印度媒体笔下,竟然成了中方越线,而且士兵还被扣,完全是子虚乌有。

4,这样歪曲事实,中方很生气,痛斥印媒非常下作,没有节操。

我战士巡边资料图

印媒闹笑话,但根子在哪里?

我总觉得,至少两个。

第一,印媒的流量焦虑。

正如军方评论所说的,印媒似乎对编造、炒作中印边境问题特别偏爱,不时就渲染一下紧张氛围,刺激一下民粹情绪。

这不是“似乎”的问题了,就是。结果?自然是获得了眼球和流量,至于真假,天知道,他们不在乎。

就是为了民粹。

第二,与军方的合谋。

消息来源在哪里?一部分是自己编造,听见风就是雨。

但风从哪里来?还是来自于印度军方。也不排除是印度军方故意散布不实信息,印度媒体添油加醋,于是,一个大事件就出来了。

也难怪军方消息人士痛斥:此次事件,印方蓄意挑衅在先,歪曲抹黑在后,严重违反双边协议协定,责任完全在印方。

不管是军队,还是媒体,反正都是你们印方:先蓄意挑衅,后歪曲抹黑,一条龙啊!

这是孤立事件吗?

肯定不是的,反正,国际社会有关中印边境问题,我感觉至少有两个99%。

第一个99%,99%的新闻来自印媒。

为什么?能编,会编,而且还编得特别快。有时已经不是听见风就是雨,而是平地突然起波澜。而且,印媒一出手,都是大事件。

第二个99%。99%的新闻都是虚假的。

为什么?因为都是编的,而且编得太离谱了,像天方夜谭一样。但架不住,有些印度人就吃这一套,反华媒体更喜欢吃这一套。

隔三差五,就来这么一波。

就在不久前,印媒还有过这样的报道:塔利班或将阿富汗巴格拉姆空军基地移交中国,消息人士还称,中国和塔利班正在讨论此事……

以至于9月7日外交部记者会,发言人汪文斌很直截了当回答:我可以告诉大家,这纯属虚假消息。

唉,又造谣造到中国军方头上。

阿富汗人最痛恨外国侵略,美国人刚被赶走,塔利班会将巴格拉姆基地移交给中国?阿富汗是“帝国坟场”,中国人愿意去蹚这个浑水?

完全没有逻辑,但印度媒体就这样有鼻子有眼地报道出来了。这是什么样的新闻准则?

所以,有的时候,不得不感叹,印度真是一个神奇的国度。

辉煌的历史,璀璨的文化,众多的人口,确实是一个大国。

但糟糕的现实,扭曲的民粹,还有各种现实的问题:频发的强奸案、肮脏的环境、假消息一条龙服务,等等等等,印度仿佛是另一个世界的国度。

东章瀑布 摄影:程刚

上一页 1 2下一页
相关新闻
不只东章地区 记者实地走访:中印边境反蚕食斗争什么样?

10月8日,多家印度媒体“爆料”称,在9月底发生在中国藏南地区的一起中印军队对峙事件中,印军不仅“挫败”了“越线”的中国边防官兵,还短暂地扣留了其中几人。9日晚,西部战区官微转载媒体报道对印媒的说法进行辟谣。在报道中,中国军队消息人士向媒体透露,印媒最近关于中国士兵“越线”被扣的炒作子虚乌有,与事实不符。此次事件,印方蓄意挑衅在先,歪曲抹黑在后...

印媒关于中国士兵“越线”被扣的炒作子虚乌有,与事实不符

【#印媒关于中国士兵越线被扣的炒作子虚乌有#与事实不符】据《中国日报》引述“中国军队消息人士”透露的说法称,9月28日,中国边防部队按计划对中印边境中方一侧东章地区进行例行性巡逻,中途遭遇印方无理阻拦,中方官兵坚决予以反制,在完成巡逻任务后返回。该消息人士表示,东章地区是中国固有领土,中国边防部队在自己领土上组织巡逻完全合理合法。印媒最近关于中...

印媒又开始了!“解放军士兵越过中印边境破坏基础设施”?

针对印度媒体报道近日炒作“解放军在中印边境越境”的话题,相关专家对《环球时报》分析表示,在首次美日印澳四方安全对话(QUAD)领导人面对面峰会刚刚结束之际,印度媒体释放该消息值得玩味,意在刻意制造舆论,增加中印议题的对抗性,迎合美国等国的需求,实际上,一些印度媒体频...

印媒渲染"中方在边境建瞭望塔" 外交部:中印边境局势稳定

印度《电讯报》13日称,印度安全机构消息人士表示,中国在“拉达克地区”的营地中央修建了装有摄像监控设施的水泥瞭望塔,用于观察印军活动和部署。该人士补充称,“印军也以牙还牙竖起了装有数码相机的木杆”作为反制。匿名消息人士13日告诉《环球时报》记者,使用监控设备以确保脱离接触相关协议得到有效落实是中印双方商定同意的。 报道引述印度内政部匿名官员的话...

美印加强水下合作欲监视中国海军 专家:非孤立事件,与中印边境态势直接关联

【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】美国第三舰队公共事务部当地时间8日发布消息称,美印将进一步加强在水下领域合作,并暗示这种合作直指中国。专家对《环球时报》记者分析认为,美印的合作主要是在印度洋针对中国海军水上、水下目标进行监视和侦察。而美印双方海上合作并不是孤立事件,与中印边境态势有直接关联。 美国第三舰队发布的消息称,6月28日在访问圣地亚...