您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

土耳其被“踢出”F35计划后 埃尔多安最新表态:美国赔钱

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  土耳其总统埃尔多安最近表示,将在10月举行的二十国集团领导人峰会期间,他可能在与美国总统拜登会面时,就土方“被退出”美国主导的F-35隐身战斗机计划寻求赔偿。据悉,土耳其此前为F-35战斗机计划支付了14亿美元。

  图为土耳其采购的F-35战斗机,目前被美国扣留不交付

  据《防务新闻》当地时间1日报道,埃尔多安在9月29日与俄罗斯总统普京会晤后对记者做出了这一表态,他还表示,土方在采购俄罗斯S-400 系统交易的问题上不会“退缩”。

  报道称,从俄罗斯采购S-400,导致土耳其被移出生产F-35战斗机的国际计划。

  埃尔多安说,他希望在与拜登会面时讨论F-35项目,包括土耳其退出该项目之前支付的14亿美元资金。“我们支付了14亿美元,结果会怎么样?”,“他们要么给我们飞机,要么给我们还钱。”

  在被问及土耳其不顾美国进一步制裁威胁而采购额外的S-400防空系统计划时,埃尔多安说:“S-400(采购)进程仍在继续。没有回头路了。”

  报道介绍,土耳其在两年前购买了俄罗斯制造的S-400导弹防御系统后,被踢出了F-35计划,土方国防部门官员也受到了制裁。美国强烈反对北约成员国使用俄罗斯武器系统,并称这对F-35构成安全威胁。土耳其方面则认为S-400可以独立使用,无需集成到北约系统,因此不会构成风险。

  此外,报道提到,埃尔多安此次在索契与普京的会谈,重点讨论了将深化土耳其和俄罗斯之间防务合作的步骤,包括在航空发动机、战斗机和潜艇方面的伙伴关系。(来源:新华网、环球网)

相关新闻
距今1.2万年 土耳其卡拉汉山丘史前人类遗迹首次对外亮相

当地时间9月24日,位于土耳其东南部的卡拉汉山丘史前遗迹首次正式对外亮相。卡拉汉山丘为一处新石器时代人类遗迹,距今将近12000年历史。考古学家表示,这一遗迹或是去年以来史前考古最重要的发现。 24日,由土耳其文化和旅游部、土耳其旅游推介和发展局联合举办的卡拉汉山丘遗迹介...

土耳其和乌克兰谋求联合制造军用无人机:一次前途未卜的军贸“牵手”

土耳其和乌克兰谋求联合制造军用无人机—— 一次前途未卜的军贸“牵手” ■杨 杨 前不久,有外媒报道,乌克兰海军接收了一批来自土耳其卡勒·巴卡公司的TB-2无人机。 这不是土耳其和乌克兰首次军贸合作。据了解,2019年以来,乌克兰军方从土耳其陆续订购了17架TB-2无人机。在此基础...

土耳其外长:美国应接受土方购买S-400系统事实,这个话题已关闭

【环球网报道 记者 张海潮】土耳其高级外交官员日前再次就引进俄罗斯S-400防空系统对美土关系的影响表态,美国应该接受已经购买这个事实,这个话题已经关闭(希望美方不要再提)。 俄罗斯交付土耳其的第一批S-400防空系统装备 资料图 据塔斯社9月7日报道,土耳其外交部长恰武什奥卢在周二表示,美国应该接受土耳其已经完成购买俄罗斯S-400地对空导弹系统的事实。 恰武...

土耳其与埃及第二轮政治磋商将于9月7日至8日在安卡拉举行

土耳其外交部8月31日发布书面声明表示,土耳其与埃及之间第二轮政治磋商将于9月7日至8日在土耳其安卡拉举行。土耳其外交部副部长厄纳尔与埃及外交部副部长洛萨将分别率团参加。 据悉,双边关系和地区问题将是第二轮政治磋商的主要议题。此前5月5日至6日,土埃两国外交代表团在埃及首都开罗举行了为期两天的“探索性会谈”,就双边关系和利比亚、叙利亚、伊拉克局势等...

埃尔多安:2.1万土耳其军人涉2016年政变被开除,另4千多人入狱

俄罗斯卫星通讯社8月30日报道,土耳其总统埃尔多安称,大约2.1万名土耳其军人因为和费图拉·居伦的组织有关,被开除军籍,安卡拉指责居伦在2016年7月企图发动政变。 2016年土耳其军事政变资料图 报道称,埃尔多安在为国家国防大学毕业生颁发毕业证书的仪式上说:“国家政变未遂发生...