您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

印度将在斯里兰卡建造战略性深水港码头,法媒:抗衡中国影响力

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

法新社10月1日报道称,印度将在斯里兰卡投资7亿美元建造集装箱码头,并渲染将借此抗衡中国在当地的影响力。

资料图

根据法新社的报道,斯里兰卡港口管理局(SLPA)宣布,已于周四与印度阿达尼集团(Adani Group)签署协议,将在首都科伦坡一个规模庞大的港口建造一个战略性的深水港码头,而该码头将毗邻2013年设计的、中国拥有85%股份的科伦坡国际码头(CICT)。这一举措被视为是抗衡中国在印度洋日益增长的影响力的一种方式。

斯里兰卡当局表示,“这个价值超过7亿美元的合同,是斯里兰卡港口领域有史以来最大的外国投资”。为这一合同,印度阿达尼集团将与斯里兰卡当地企业集团John Keells和斯里兰卡港务局合作。具体来说,斯里兰卡的John Keells集团将和印度阿达尼集团成立一个合资企业,斯里兰卡John Keells集团将在这家合资企业中拥有34%的股份,印度阿达尼集团将持有该合资企业51%的股份。其他的股份应该由斯里兰卡港务局持有。

报道说,这个新码头预计长1.4公里,深20米,年处理能力为320万个集装箱。据悉,这个新码头的产权将在运营35年后全部转移给斯里兰卡。

法新社评论称,科伦坡地处迪拜和新加坡这两个世界贸易的重镇之间,地处印度洋的战略要地,其港口影响力备受追捧。

允许印度进入具有战略意义的科伦坡港口的计划可以追溯到几年前,但在今年2月搁浅,当时与斯里兰卡执政联盟有关的工会反对在港口内让印度修建一个部分完工的码头。后来,斯里兰卡政府要求印度在中国运营的科伦坡国际集装箱码头(CICT)附近建造一个全新的码头。

有印媒此前分析认为,斯里兰卡想在中印间搞“平衡”。今年3月,《印度时报》报道称,斯里兰卡政府官员表示,将向印度和日本提供科伦坡港西部集装箱码头开发项目,作为之前突然宣布中止与印日在科伦坡港东部集装箱码头合作协议的替代方案。报道称,该港口具有重要战略意义,中国也在科伦坡港建设一项总投资额约5亿美元的集装箱码头项目,斯里兰卡此举显示其有意在传统盟友印度和中国之间取得平衡。

据《环球时报》记者此前了解,科伦坡港口城是中斯重点合作项目,总投资额14亿美元(约95亿元人民币),项目建成还将带动二级开发超过130亿美元。斯港务局2019年5月曾与印度和日本签署合作备忘录,同意共同开发科伦坡港东部集装箱码头项目。但今年2月,斯方突然单方面宣布未来将独立运营该项目。

斯总理办公室当时表示,斯当地工会反对通过合资方式发展港口。此前,印日占该项目总股份的49%,斯方占51%。此后,印度要求斯方遵守共同开发科伦坡港东部集装箱码头的协议。日方也表示,鉴于相关业务与日印均密切相关,“两国对斯方决定表示惊讶”。

法新社周四的报道中没有提及与日方有关的内容。【环球时报-环球网报道 记者倪浩】

相关新闻
美又声称担忧“中国核威胁”,遭俄副外长嘲讽“对话必谈,次次如此”

当地时间9月30日,俄罗斯副外长里亚布科夫和美国副国务卿舍曼分别率领双方的跨部门代表团在瑞士日内瓦举行闭门会议,就核军控等战略问题展开对话。里亚布科夫会后对媒体说,美国对话期间再次表示对中国日益增长的核潜力感到担忧,但俄罗斯拒绝强迫中国加入俄美军控谈判。 美国国务院称,美俄在日内瓦的会谈旨在“进行深思熟虑的有力对话,为未来的军备控制和降低风险...

“魔改版”彩虹4无人机亮相中国航展,创下一项新纪录

【环球网报道 记者 徐璐明】在9月28日开幕的第13届中国航空航天博览会上,中国“彩虹”系列无人机“组团”登场,其中就有经典的彩虹-4无人机。虽然已经是航展的“老面孔”,但彩虹-4无人机在这次航展上也给观众们带来了新的惊喜。 彩虹-4无人机作为一款款多用途中空长航时、侦察打击一体化的无人机系统,已经出口到世界多个国家,凭借技术成熟度高、续航时间长、任务...

“20时代”成为中国国防力量“关键词”

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,我国自主研制的6型71架军机组成4个空中梯队,护卫党旗,悬挂庆祝标语,驭风飞越天安门广场上空,向伟大的中国共产党百年华诞致以最崇高的敬意,表达最深情的祝福。作为我国第一种入列服役的第四代隐身战斗机,15架歼20战斗机编队首次以最大规模集中亮相。引擎轰鸣,战机呼啸,空中仪仗队昂首展示着“20时代”国防力量的空中作战新...

中国空军展现推进战略转型迈向世界一流新成就

图①:中国空军歼-20进行飞行表演。新华社记者 琚振华摄 图②:“八一”飞行表演队进行特技飞行表演。 本报记者 栾铖摄 图③:“红鹰”飞行表演队进行特技飞行表演。本报记者 栾铖摄   第十三届中国国际航空航天博览会28日在广东珠海开幕,一批代表世界先进水平的航空航天及国防领域的“高、精、专、新”产品、技术和服务全球首发、中国首展,实现“陆、海、空、天...