您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美又声称担忧“中国核威胁”,遭俄副外长嘲讽“对话必谈,次次如此”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

当地时间9月30日,俄罗斯副外长里亚布科夫和美国副国务卿舍曼分别率领双方的跨部门代表团在瑞士日内瓦举行闭门会议,就核军控等战略问题展开对话。里亚布科夫会后对媒体说,美国对话期间再次表示对中国日益增长的核潜力感到担忧,但俄罗斯拒绝强迫中国加入俄美军控谈判。 

美国国务院称,美俄在日内瓦的会谈旨在“进行深思熟虑的有力对话,为未来的军备控制和降低风险措施奠定基础”。除了裁军之外,讨论的重点还包括新技术、空间和人工智能(AI)。美国总统拜登和俄罗斯总统普京在6月的峰会上同意重启美俄谈判。俄美双方于7月28日在日内瓦举行第一轮战略稳定对话,但“几乎没有取得任何实质性成果”。 

美联社称,在9月30日的美俄对话中,双方同意设立两个工作组以寻求签署与核武器和其他全球威胁有关的潜在协议。报道称,会后发表的联合声明“充满陈词滥调,显示仍然没有任何实质性进展”。 

俄罗斯卫星网10月1日报道说,里亚布科夫对媒体表示,“美方再次谈到对中国核能力的关切,宣称对中国快速、甚至是飞速扩充自己的核武库感到担忧。”他充满嘲讽地说,“这是他们的规定内容的一部分,每次对话必谈。次次如此。” 

近来美国高级官员利用各种场合宣扬“中国核威胁”。掌管美国核武库的美国战略司令部司令查尔斯·理查德宣称,中国最近在核力量、太空和网络领域的努力以及在高超音速系统方面的全速突破,让“美国确保核威慑系统的稳定增加了新的紧迫性”。美国国务卿布林肯也多次对“中国不断扩大的核武库”表达深切关注。美国智库根据卫星图像发布报告称“中国正在建造数百个新的核导弹发射井”。美国战略司令部副司令布西埃尔则表示,“中国很快将超越俄罗斯,成为美国的头号核威胁”。 

对于是否需要将中国拉入俄美核军控谈判,里亚布科夫表示,“俄方一日既往的立场是,军控领域不能不考虑其他掌握此类武器的国家的潜力,但我们不主张把某些东西强加给别人。我们不会这么做。最终决定加入某项谈判,加入已经成文的协议,这是每个国家的自主选择”。

中国外交部发言人华春莹多次表示,中国一直坚持自卫防御核战略。中国恪守任何时候和任何情况下不首先使用核武器的政策,明确承诺无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。中国从未参加任何形式的核军备竞赛,也没有在国外部署核武器。任何国家只要无意威胁和损害中国主权、安全和领土完整,都不会受到中国国防力量的威胁,也不应该感到这样的威胁。【环球时报-环球网  记者马俊】

相关新闻
拿美国民调说事?民进党当局真够虚的!

近日,一份美国民调被岛内多家媒体报道关注。该民调提到,有超过40%的受访美国人认为,若台湾受到攻击,美军应“保卫台湾”。民进党当局本想利用该民调鼓吹美国“挺台”,但岛内舆论对此却并不买账。不少台湾网友留言炮轰,这种民调毫无意义。 这份民调是由一家名为“欧亚集团基金会(EGF)”的组织在8月底美国撤离阿富汗期间所做的。该民调旨在探索美国外交政策,其中...

美国向台积电下手了! 要求45天内交出最高机密与客户名单

美国商务部邀集半导体及汽车等企业召开半导体峰会,为解决芯片荒问题,商务部部长雷蒙多(Gina Raimondo)抛出公开半导体供应链库存相关信息(RFI)的议题,要求业者在11月8日前提出。(图/美国商务部脸书、台积电提供) 9月23日,美国商务部(U.S. Department of Commerce)再...

英媒文章:美国为何反复患失忆症?

英国《卫报》网站9月28日发表文章《有关美国撤军的推卸责任现象掩盖了在阿富汗更深层次的失败》,作者是朱利安·博格。全文摘编如下: 党派严重的美国国会很少是一个有益于全国反思的地方,28日参议院就阿富汗撤军举行的听证会也不例外。在参议员们向美国军方领导层提问时,呈现出勾心斗角和推卸责任的情况,很显然,这是一场分摊失败份额的争论。 这场彻底失败的撤军...

“魔改版”彩虹4无人机亮相中国航展,创下一项新纪录

【环球网报道 记者 徐璐明】在9月28日开幕的第13届中国航空航天博览会上,中国“彩虹”系列无人机“组团”登场,其中就有经典的彩虹-4无人机。虽然已经是航展的“老面孔”,但彩虹-4无人机在这次航展上也给观众们带来了新的惊喜。 彩虹-4无人机作为一款款多用途中空长航时、侦察打击一体化的无人机系统,已经出口到世界多个国家,凭借技术成熟度高、续航时间长、任务...