您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国海军最高将领:与澳大利亚核潜艇交易“很成功”,与法国关系也依然牢固

www.taihainet.com 来源: 环球网 徐璐明 用手持设备访问
二维码

美国海军作战部长近日对美英将为澳大利亚提供核潜艇技术一事进行了评价,他表示这项交易“很成功”,而美国海军与法国海军的合作关系依然牢固。

美国“防务新闻”网站9月24日报道称,美国海军作战部长迈克尔·吉尔迪将军近日对美英澳新达成的三边安全伙伴关系(AUKUS)进行了评价。他说,这一伙伴关系将要求美国海军“与澳大利亚海军非常密切和开展合作,帮助他们确定安全交付潜艇的最佳方式,而且还不止是潜艇,还包括为他们的企业提供支持”。

美国补给舰为澳大利亚潜艇提供补给

吉尔迪还说:“这将是一项长期的努力,在潜艇下水之前可能需要几十年的时间。”

报道称,美国海军不仅有支持潜艇设计、建造和维护的项目办公室,而且在美国能源部下还有一个海军核推进系统的项目,负责核动力推进系统的设计、维护和安全保障。

吉尔迪提到,在上周宣布美英澳的AUKUS伙伴关系时,140名来自多国国家的海军和海岸警卫队负责人正聚集在美国海军战争学院,参加国际海上力量研讨会。虽然澳大利亚海军领导人以网络连线的方式参加活动,但法国海军参谋长皮埃尔·凡迪埃将军亲自出席了活动。

“尽管这一声明对于法国来说有一点争议,但我们在我们的层面上承诺的是继续合作,”吉尔迪说。他提到,最近美国第五舰队和法国海军戴高乐号航母战斗群之间的联合行动就是两国海上部队合作的一个例子。

吉尔迪还说:“我们没有理由不在其他战区进行类似的安排,无论是在地中海还是在美国第七舰队辖区。”“因此,与法国关系的底线是,我们将继续在两国海军的共同前进方面保持一致步调……因此我非常有信心,这一关系将继续以没有任何障碍的速度推进。”

上周,英国、美国和澳大利亚的领导人宣布建立新的国防和安全伙伴关系(AUKUS)。在此框架下,美国和英国将帮助澳大利亚建造核潜艇,为此,澳大利亚撕毁了与法国签署的价值560亿欧元的潜艇合同。

法国外交部长让-伊夫·勒德里昂称这一决定是“背后捅刀子”,并补充说这破坏了法国对澳大利亚的信任。随后,法国召回了驻华盛顿和堪培拉的大使。与此同时,美国白宫国家安全委员会发言人艾米莉·霍恩表示,美国政府与法国当局保持密切联系,并打算在未来几天致力于解决分歧。

法国《费加罗报》(Le Figaro)日前发文称,在美国、英国和澳大利亚宣布建立新的安全伙伴关系(AUKUS)、澳大利亚撕毁与法国签署的潜艇合同之后,法国和美国爆发了外交危机。

相关新闻
美媒:法国因澳潜艇事件报复英国,两国巡航导弹项目恐成牺牲品

美国“防务新闻”网站9月22日报道称,在上周美英宣布将为澳大利亚提供核潜艇技术而引发争议后,为英法两国军队开发的一种新型巡航导弹可能会成为“牺牲品”。 报道称,法国方面取消了原定于9月23日进行的法国国防部长帕利和英国国防大臣华莱士的会晤,这是法国对于美英澳达成的三边...

法澳“潜艇订单”风波后,法国贸易部长拒绝澳大利亚贸易部长会面提议

法国的怒火还在燃烧。据英国路透社24日报道,法国贸易部长弗兰克·里斯特拒绝了10月在巴黎会见澳大利亚贸易部长丹·特汉的提议。路透社称,这表明:在澳大利亚最近决定取消与法国之间近400亿美元的潜艇订单后,紧张局势不会很快平息。 路透社报道截图 报道称,丹·特汉20日告诉澳大...

美、欧、俄“三国杀” 北溪2号离通气还有多远?

“北溪2号”离通气还有多远   近日,俄罗斯天然气工业有限公司宣布,“北溪2号”天然气管道项目已全面完工,将于年底之前正式开通运行。   作为连接俄罗斯与欧洲大陆的重要输气工程,该项目自开工以来一直牵动着欧、俄、美多方利益,长期受到美国制裁,几经博弈此次终于完工。然而,这场博弈并不会随着项目完工而结束。受项目认证、美方阻挠、德国大选等因素影响...

美国等国公然抵制这一重要会议,赵立坚:连个姿态都摆不出来

中国青年报客户端北京9月24日电 第76届联合国大会于9月22日举行纪念《德班宣言和行动纲领》通过20周年高级别会议,美国等少数西方国家公然抵制并缺席。对此,中国外交部发言人赵立坚24日在例行记者会上应询表示,这让人怀疑他们反对种族主义和参与国际反种族主义合作的意愿。 赵立坚表示,《德班宣言和行动纲领》是世界反种族主义的旗帜,也是各国共同作出的庄严承...

法俄两国外长举行会晤 法方表达持续对话意愿

法国外交部发言人当地时间24日发布公告称,法国外长勒德里昂23日在纽约参加第76届联合国大会期间同俄罗斯外长拉夫罗夫举行会晤。勒德里昂表示,法方有意愿与俄罗斯持续展开有组织性且高标准的对话,以此来构建更加稳定和更具可预见性的双边关系。 公告同时称,两人还谈及一系列国际层面的危机话题,尤其涉及阿富汗、利比亚和乌克兰局势以及伊朗核问题。(央视新闻客户...