您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美国迫于压力承认空袭炸死平民

www.taihainet.com 来源: 中国国防报 用手持设备访问
二维码

美国发动阿富汗战争,使得阿富汗民众日益困苦、食不果腹,但这还不是最糟糕的。民众最恐惧的是,在街上走着,在家里坐着,不知何时,头顶上会飞来无人机,会落下导弹。

9月17日,美中央司令部司令麦肯齐发表声明,称美军8月29日在阿富汗喀布尔发动的空袭误杀10名阿富汗平民。此前,美军一直声称使用无人机袭击喀布尔一处民居,击毙1名“伊斯兰国”阿富汗分支协助者并摧毁1辆汽车,由于车内装有爆炸物,导致二次爆炸。随后,多家外媒报道称,在空袭中身亡的不是1名恐怖分子,而是10名阿富汗平民,其中包括7名儿童。

迫于压力承认误杀

美《纽约时报》调查发现,在8月29日空袭中丧生的不是1名恐怖分子,而是10名阿富汗平民,其中1人是在阿富汗援助组织工作14年的雇员。这名雇员下班回家时在汽车后备厢里装了几瓶水,这就是美中央司令部所称的“爆炸物”。英《泰晤士报》报道称,停放该车的院子被“地狱火”导弹击中,院内并未发现二次爆炸的痕迹。

对此,美官方起初极力掩饰。美参谋长联席会议主席马克·米利表示:“我们认为空袭正确遵循有关程序,是正义的打击。”美国防部发言人柯比表示:“此次空袭是为防止机场受到迫在眉睫的袭击。中央司令部正在评估,目前无法确认空袭丧生者的身份,也无法解释军方如何在没有地面部署的情况下确认相关信息。”随着越来越多的证据浮出水面,迫于压力,美中央司令部司令麦肯齐9月17日承认,空袭并未击毙恐怖分子,反而误杀10名阿富汗平民。

无人机成杀戮机器

英《卫报》报道称,自2001年“9·11”事件以来,美军在阿富汗、伊拉克、叙利亚、也门和利比亚等国发动近10万次无人机空袭,造成近5万名平民死亡,相当于20年来,平均每天有超过6名无辜平民死于美军无人机空袭。官方数据显示,2010年至2020年,美军仅在阿富汗就发动13072次无人机空袭。

近期,一名前美国中央情报局无人机项目官员就袭击造成平民伤亡向阿富汗人民道歉。此前,曾担任美军无人机操控员的杰克·墨菲向媒体披露美军无人机在阿富汗执行任务的视频,并称实施这些空袭纯粹是“为了杀戮而杀戮”,美军空袭造成的阿富汗平民死亡人数远超官方公布的数字。另一名也曾担任美军无人机操控员的青年布兰登·布赖恩特告诉媒体,美军无人机操控员大都是从高中刚毕业的青年中招募,他们基本都是电子游戏玩家,人命在他们眼中只是屏幕上的一个影像。布赖恩特当时的任务是发现、瞄准目标,然后按下武器发射按钮。他的上级告诉他:“你的工作就是杀人和破坏。”他曾亲眼目睹一名阿富汗儿童突然闯入目标区域,但空袭并没有因此而停止。他的上级说:“要把那个孩子当成一条狗。”

美军打着“反恐”的旗号,罔顾道义、草菅人命。在阿富汗,平民举办婚宴会“飞来横弹”,农民在田间劳作会被无人机轰炸,连缉毒警察执行任务也会遭到美军及其盟友的无端袭击。不仅如此,美国政府还多次表示不会就美军的战争罪行与国际刑事法院合作,甚至威胁要对调查美军罪行的国际刑事法院工作人员采取报复措施。美国前总统特朗普曾蛮横地拒绝海牙国际刑事法院审理与美军相关的案件,甚至制裁法院相关人员,因为他比谁都清楚,美军手上沾满战乱国家平民的鲜血。

来源:中国国防报

相关新闻
美学者认为:“密电门”背后暴露更深层次问题

美国《纽约时报》网站9月18日发表题为《米利将军“秘密电话”背后的更深层次问题》的文章,作者系美国企业研究所外交和防务政策室主任科丽·沙克。全文摘编如下: 一本新书称,美国参谋长联席会议主席马克·米利将军不当地限制了美国总统动用武力的能力,并致力于警告美国的对手中国,提醒对方美国不会对其采取军事行动。如果鲍勃·伍德沃德和罗伯特·科斯塔的《危险...

打高端疫苗能去美国吗?前"立委"分析曝台湾真正麻烦

华夏经纬网9月22日讯:据台湾《中时新闻网》报道,美国公布疫苗入境新制,预计11月初实施,将要求外国旅客打完疫苗才能入境,开放的疫苗品牌目前不包括台湾地区自产高端疫苗。防疫指挥官陈时中则表示,会密切与“外交部”联系,观察后续发展,“相信政治意涵远大于防疫意义”。不过前“立委”沈富雄认为,陈时中现在应该做的,是让那些可能会出境的人都打到2剂疫苗,...

美国太空军最新款制服曝光,网友:和电影电视剧里的很像

【环球网报道 记者 徐璐明】美国“军事”网站9月21日报道称,在本周二(9月21日)举行的美国空军协会“空中、太空和网络会议”上,美国太空军发布了其最新的制服原型服,引起了美国网友的热议。 报道称,美国太空军的这一制服与美国空军的蓝色制服截然不同。美国太空军司令雷蒙德表示,该制服外套上的6颗纽扣代表了太空军是美国第6大军种,纽扣上面有美国太空军的标志...

学者谈两岸关系:中国实力大幅提升 美国介入台湾问题能力越来越有限

据香港中评网报道,日前厦门大学台湾研究院教授、两岸关系和平发展协同创新中心主任刘国深日前接受中评社记者专访,就当前台海局势、“九二共识”、两岸关系中的美国因素、两岸经贸关系、两岸民意、大陆对台大政方针等议题分享看法。   刘国深认为,目前的两岸关系在政治上处于持...

打完疫苗才能入境美国 国民党:九成台湾人不符合资格 民进党该负责

美国白宫今天宣布,11月初将全面要求外国旅客打完疫苗才可入境,取代先前针对特定国家的旅游禁令。至于受认可疫苗名单尚待讨论,新制上路前会公布。据台湾联合新闻网报道,国民党表示,台湾岛内完整接种疫苗的人数不到5%,超过九成民众不符合赴美资格;且若台湾自产的高端疫苗未列入美国认可的疫苗,将影响民众旅行权益。 国民党文传会主委王育敏表示,台湾第一剂覆盖...