您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

美英澳“捅刀”盟友 西方关系裂痕再加深

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  法国驻澳大利亚大使让-皮埃尔·泰博18日离开堪培拉回国。此前,在美国主导下,美英澳三国15日宣布建立新的三边安全伙伴关系,美英将支持澳海军建立核潜艇部队,澳将与美英合作在澳建造核潜艇。澳方同时撕毁与法国海军集团签订的数百亿美元潜艇大单。法国于17日宣布召回驻美和驻澳大使。

  分析人士指出,美英澳此举让法国和欧洲盟友感到耻辱和背叛,进一步加深了以美国为首的西方阵营内部的关系裂痕,同时也将对亚太地区战略稳定和国际核不扩散机制造成负面影响。

  法国“受伤”

  法国外长勒德里昂16日接受媒体采访时说,澳大利亚的做法给了法国“背后一击”。他谴责美国总统拜登像前任特朗普一样,做了一个“单边的、粗暴的、不可预测的”决定。18日,他又指责这件事中存在“两面手法、蔑视和谎言”。

  法国国防部长帕利在接受媒体采访时说,澳大利亚中止与法国的合同违背了承诺,从国际政治的角度看是个“严重”决定。

  法国塞纳-马恩省议员、历史学者让-路易·蒂埃尔罗18日撰文指出,如果说澳大利亚取消合同是对法国的“贸易侮辱”,那么美英澳宣布建立新的三边安全伙伴关系则是对法国的“外交侮辱”。法澳2016年结成的战略伙伴关系今天变成了“历史性侮辱”。法国绝没有想到盟友能做出这样的举动。

  损失巨额大单已令法国不爽,更让法国愤怒的是澳政府处理此事的方式。让-皮埃尔·泰博说,自己是看了媒体报道才得知澳政府撕毁合同的决定,“他们故意把我们蒙在鼓里,故意忽略我们,你可以意识到我们对此事的感受有多深”。

  对美“幻灭”

  美国从阿富汗的仓皇撤军刚刚让盟友体会了什么是“美国的承诺”,此次事件再次暴露了美国自私自利的面目。帕利直言:“我们已经清楚看到美国对待盟友和伙伴的方式。”

  蒂埃尔罗指出,美国虽然换了总统,但行事作风并没变,“嘴上冠冕堂皇强调多边主义和盟友间的团结,但实际上是根据自己的利益决定一切,仍然是‘美国优先’”。

  法国《回声报》17日评论,美英澳给了法国一记“耳光”。欧洲人长期以来一直幻想美国会善待欧洲,但潜艇事件让法国看清了,拜登眼里只有华盛顿的经济和商业利益。美国今年6月曾迫使瑞士放弃法国阵风战机,转而购买美国F-35A战机,现在美国再次欺凌法国。

  法国《世界报》16日的文章说,美国仍然是西方国家的引领力量,但只要涉及美国的切身利益,它的欧洲盟友就不要期待得到什么恩惠或礼遇。

  德国《法兰克福评论报》17日报道,美英澳之间的新联盟引起了欧洲的强烈不满,欧洲议会对该联盟提出严厉批评。欧洲人怀疑,在特朗普时代结束后,美国政府是否认真对待地缘政治舞台上的新合作。

  多重“后果”

  美国舆论普遍认为,美法关系因这次事件受到严重损害,或降至2003年伊拉克战争以来最低点。法国《费加罗报》16日的文章则指出,此次外交危机可能会像因伊拉克战争而发生的法美外交危机一样持久。

  有分析指出,和从阿富汗撤军时一样,美国此次也未与盟友充分协商和沟通,这不但会加深盟友间的裂痕,还会进一步强化欧洲“战略自主”的意愿。《费加罗报》文章说,美国给法国的这记“耳光”证明,法国总统马克龙是正确的——欧洲必须寻求战略自主权。

  澳大利亚方面不少专家对澳外交和地区局势表示担忧。弗林德斯大学高级讲师罗曼·法蒂和蒙纳士大学博士研究生克莱尔·里乌撰文指出,澳法伙伴关系不太可能在短期内好转,澳方可能受到法方的经济和外交报复。澳智库洛伊研究所研究主管埃尔韦·勒马耶认为,法国是欧盟大国,此事可能使澳欧有关自由贸易协定的谈判过程“复杂化”。独立公共政策智库澳大利亚研究所国际和安全事务项目主管艾伦·贝姆说,美国支持澳大利亚建造核潜艇可能促使其他盟友提出类似要求,从而带来军备竞赛风险,影响地区战略稳定,同时也会让澳邻国对美澳军事合作更加感到不安。

  还有分析人士担心美英澳合作可能带来的核扩散风险。美国国务院负责核不扩散事务的前官员马克·菲茨帕特里克说,这开了一个先例,如果有更多美国盟友得到核潜艇,它们可能会以获取核潜艇燃料为由而开始铀浓缩活动。

(参与记者:唐霁、徐永春、岳东兴、白旭、郝亚琳、刘品然)

(来源:新华网)

相关新闻
友谊的潜水艇,怎么说沉就沉了?

法国外交部17日发表声明说,应法国总统马克龙要求,法国外长勒德里昂决定立即召回驻美国和驻澳大利亚大使进行磋商。   声明说,鉴于澳大利亚和美国15日宣布的事项“异常严重”,法国做出上述决定。   这是2008年6月30日拍摄的自由女神像。自由女神像是法国为纪念美国独立战争期...

因撕毁潜艇订单被法怒批,澳防长不服气:澳始终"坦率、公开并诚实"

被法国指责的澳大利亚并不服气。 澳大利亚撕毁与法国签署的常规潜艇大单后,法国外长怒批这是对其的重大失信和蔑视。据路透社19日报道,澳大利亚国防部长达顿当天在谈及此事时称,澳大利亚在潜艇协议上始终“坦率、公开并诚实”。 路透社报道截图 此前英美澳突然宣布达成AUKUS协议...

法国外长指责澳大利亚等盟友“表里不一”

法国外交部长勒德里昂18日接受法国电视台采访时表示,澳大利亚撕毁与法国的潜艇合约转而与美英进行合作,这一事件造成“严重危机”,反映了法国盟友的“谎言”和“表里不一”。   勒德里昂说,他在美英澳正式宣布消息前一个小时才被告知法澳潜艇合约将中止以及美英澳的新谈判。这一事件反映了法国盟友的“谎言”“蔑视”“表里不一”和严重的信任缺失。   他说,...

核不扩散底线不容突破

美英澳宣布成立新安全联盟,其中一项重要内容是美英助澳发展核潜艇。这是美英两个核武器国家和澳大利亚这个无核武器国家在盎格鲁-撒克逊小圈子内私相授受核武器运载工具、核技术、核材料的行为,有悖国际核不扩散条约的宗旨和核心义务。 首先,它造成大规模杀伤性武器运载工具扩散...

伊朗“退约”警告背后的多重考虑

伊朗外长扎里夫20日表示,如果欧洲国家将伊核问题提交联合国安理会讨论,伊朗将退出核不扩散条约。   分析人士指出,欧洲国家启动伊核协议争端解决机制向伊朗施压,伊朗发出上述警告有担心失去合法性、希望维持伊核协议、提高反击效果等多重考虑。尽管伊朗态度强硬,但仍为局势转圜留下了一定余地。   担心失去合法性   英国、法国、德国14日宣布启动伊核协议争...