您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事 >> 环球军事  >> 正文

因撕毁潜艇订单被法怒批,澳防长不服气:澳始终"坦率、公开并诚实"

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

被法国指责的澳大利亚并不服气。

澳大利亚撕毁与法国签署的常规潜艇大单后,法国外长怒批这是对其的重大失信和蔑视。据路透社19日报道,澳大利亚国防部长达顿当天在谈及此事时称,澳大利亚在潜艇协议上始终“坦率、公开并诚实”。

路透社报道截图

此前英美澳突然宣布达成AUKUS协议,让澳大利亚获得核潜艇,导致法国此前与澳大利亚签署的常规潜艇大单告吹。随后,法国宣布召回其驻美国和驻澳大利亚的两位大使,法国外长勒德里昂在当地时间9月17日晚发布的一份新闻公报中批评这一背信弃义的行为令人不可接受,严重损害伙伴国之间的关系。

据路透社报道,达顿在接受采访时称,澳大利亚几年来一直在向法国提出对于潜艇订单的担忧。报道称,该订单2016年价值400亿美元,据估计如今的成本要高得多。

“那些说澳大利亚政府没有提出过担忧的说法,坦白讲,与公开纪录不符,也与他们在很长一段时间前公开说的话不符。”达顿在采访中说道。

达顿资料图

报道提到,澳大利亚财政部长伯明翰也称澳大利亚曾就AUKUS协议通知过法国,但他在19日承认,鉴于问题的敏感性,有关该协议的谈判都是秘密进行的。此外,澳总理莫里森也在19日的记者会上就此事称,“我认为他们(法国)本有充分理由知道,我们深刻地担忧柯林斯级潜艇的性能无法满足我们的战略利益,而我们也曾明确表示,我们会基于国家战略利益做出决定。”

据此前报道,在拜登今年1月就任美国总统后不久,澳大利亚就与华盛顿接触,表达有意取消2016年与法国达成的常规潜艇合同。报道称,澳大利亚担心,传统动力的法国潜艇在交付时已经过时,他们表示对英美设计的可更宁静航行的核动力潜艇舰队,可以降低在南海巡逻时被发现的风险。

而拜登也曾向幕僚表示,这批法国建造的潜艇没有能力穿越太平洋并突然出现在中国海岸附近,为西方增加军事优势。美国官员说,当拜登政府开始认真与澳大利亚和英国讨论其新战略对抗中国时,法国与澳大利亚签署的12艘潜艇的合同开始摇摇欲坠。报道说,这些常规柴油动力潜艇航行范围有限,“很容易被中国人发现”,而且首批潜艇需要15年才能下水,届时也许已经过时了。

(来源:环球网  作者:边子豪

相关新闻
法国外长指责澳大利亚等盟友“表里不一”

法国外交部长勒德里昂18日接受法国电视台采访时表示,澳大利亚撕毁与法国的潜艇合约转而与美英进行合作,这一事件造成“严重危机”,反映了法国盟友的“谎言”和“表里不一”。   勒德里昂说,他在美英澳正式宣布消息前一个小时才被告知法澳潜艇合约将中止以及美英澳的新谈判。这一事件反映了法国盟友的“谎言”“蔑视”“表里不一”和严重的信任缺失。   他说,...

法国外交官:澳大利亚撕毁潜艇合同动摇整个欧洲的信心

俄罗斯卫星新闻通讯社9月18日报道称,法国外交部主管欧洲事务的国务秘书克莱门特·伯恩表示,澳大利亚撕毁潜艇合同不仅仅动摇法国、也是整个欧洲的信心。 法国总统马克龙在2018年访问澳大利亚期间与时任澳总理的特恩布尔一起登上澳军潜艇 报道称,伯恩在“France 24”电视台的直播...

澳前外交官发出警告:澳大利亚现在“被亚洲和欧洲孤立”!

马来西亚总理发出了警告。“今日俄罗斯”(RT)消息,当地时间18日,马来西亚总理伊斯梅尔·萨布里警告称,美英澳达成的AUKUS向澳大利亚提供核动力潜艇的协议可能引发该地区的核军备竞赛。报道提到,有澳大利亚前外交官也称,堪培拉现在处于“孤立”状态。 RT报道截图 英美澳宣布达...

美澳休想搅局!

美国时间9月16日,美国与澳大利亚举行防长、外长“2+2”会议,会后发表联合声明,包含南海、新疆、香港、台湾等涉华内容。此前一天的9月15日,美国、英国与澳大利亚宣布建立三边安全伙伴关系,并开展核潜艇合作。美国声称打造“自由开放的印太地区”,澳大利亚甘做马前卒。美澳沆瀣一气,搅局印太,极不负责,不得人心。 联合声明搅局南海,对中国在南海行为说三道四...

美国又搞“小圈子”,美英澳新机制打开“潘多拉盒子”

美国、英国和澳大利亚领导人日前联合宣布建立一个新的三边安全伙伴关系机制(AUKUS),以强化三国在外交和防务能力等方面的合作,共同应对“印太地区与日俱增的安全挑战”。在此框架下,美国和英国将帮助澳大利亚建造核动力潜艇,这也是AUKUS的第一个重要合作项目。 美国再搞“小圈...